2015/09/22 - 2015/09/23
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
1泊2日で出かけた信州旅行が「なぜ弾丸になってしまうのか?」自問自答したところ‘下調べが不十分なくせに、やたら欲張る’という、反省点が出てきました(苦笑)
まぁお天気に恵まれケガもなかったので良し!として、宿泊予約している乗鞍高原に向かったのでした。
- 高速・路線バス タクシー 自家用車 徒歩
宿泊予約していた「山水館 信濃」に、夕方5時過ぎに着きました。
もう少し登山を続けていたら遅くなるかも・・と思って予め連絡したら「遅くなるようだったら、又お電話してください。今日のお天気はスゴクいいので、どうぞ楽しんで来てください。」と最初の印象も良かったです♪ -
‘天空の湯宿'のキャッチフレーズに心惹かれ☆口コミもよかっただけあって、清潔な室内でした(^-^)
フロント付近は、大勢でくつろげるスペースもありました・・
夕飯は6時半から、この他信州サーモンや蒸し物等4,5品出てきて満腹で〜す・・
にこやかなおもてなしで、すっかり満足でした・☆・ -
23日3時過ぎ 乗鞍ではゆっくりしよう・・と言いつつ、起き上がって露天風呂に行きます・・・
ここの温泉、とっても疲れが取れました〜☆ -
4時10分 乗鞍観光センターから「ご来光バス」3台、(自家用車で乗り入れできない)乗鞍岳山頂付近・畳平まで乗せて行ってくれます・・
山頂付近の、乗鞍バスターミナルです。
早朝にもかかわらず、温かいおそばやうどんも食べられました〜♪ -
さて・・ご来光は、拝めるでしょうか〜〜
周囲をもっと歩く事もできたのですが、昨日歩き過ぎたのもあってムリしないようにします・・・
およそ10年ほど前に来た時は、周辺がオレンジ色に染まってそれはキレイでしたが〜・・・
他の方の「雲海が、幻想的〜」と言うお言葉が、精一杯の感想だったような気がします・・・
くま子分も、山頂付近の眺めに興味津々です。
もうちょっとだけお日様が出てくれたら〜・・と思ったのですが、今日は控えめなご来光でした。
これも後になったら、思い出に残るでしょう・・(前向きに) -
鶴ヶ池周辺を、また散策します・・
山の上部に登る小道もありましたが、今朝はマイペースに過ごしました・・
正面遠くにポチッと見える白い建物は、東大乗鞍観測所だそうです。 -
こちらは長野と岐阜の、県境でもあります。
中部山岳国立公園は、さらに新潟・富山の4県にまたがるそうです。 -
うっすら遠くの山々も、姿を見せてくれました・・
行きのご来光バスに(帰りも)乗って、乗鞍観光センターに戻ります。 -
7時「山水館 信濃」に戻って、ゆっくり朝風呂でくつろぎます〜☆
噂どおりの硫黄の匂いのする源泉かけ流しで、備え付けのシャンプー・コンディショナーもしっとりと気に入りました〜♪
朝ごはんも品数多く、どれもおいしくいただきます(^-^)
女性スタッフの方々も、皆さんテキパキと明るい応対でした・☆・ -
宿泊先をチェックアウトして、「善五郎の滝」駐車場に行きました。
お天気はいいのですが、秋というより春霞がかったように思える空模様です・・ -
わかりやすく標識がある散歩道を、15分位歩きます・・
少し紅葉も、始まっていました・・
ほどなく、せせらぎの音が聞こえてきます・・
雪解け水でしょうか・・とっても、きれいな色でした・・
善五郎の滝
きこりの善五郎さんが昔川で魚釣りをしていたところ、つり針にかかった岩魚からこの滝壺に引き込まれそうになったところから命名されたそうです。 -
間近でカメラに収める場所もあり、他の方々と交替で写しました・・
こちらは、善五郎の滝・正面の歩道からの一枚です。
そして展望台からも、滝を眺めることが出来ました・・
もう少しで、本格的な紅葉シーズンを迎えるのでしょうね・・
そして帰りに「飛騨高山」に寄りました。
鍛冶橋の、手長と〜・・ -
飛騨高山「鍛冶橋」足長の、オブジェです・・
宮川朝市にて
お店の女性の笑顔が素敵で、煮豆用の豆を購入したのですが〜
この方の顔も写した方が良かったか、後で思ったのです。
けれど私も入って顔出しする訳でもないので、フェアじゃない気もするし・・
深く考えると、難しいですね・・・ -
それから、お香も買いました。
ここでもなんと!海外から爆買いに来られることもあるって、店員さんが言っていました・・ -
お肉屋さんで、飛騨牛や(私的に気に入っている)豚肉も買って・・
高山ラーメン「穂月」で昼食を摂って、早めに帰路に着いたのでした。
- わんぱく大将さん 2015/10/13 08:50:35
- マジで
- ふわっくまさん
大将
- ふわっくまさん からの返信 2015/10/13 13:50:07
- RE: マジで
- 大将さん
> 朝焼け、マジでよかったですよ。 横に明るくなってというのも、毎日同じものが見れるわけではないので。
ありがとうございます!!
このようなメッセージを頂き、私もマジで嬉しかったです♪
ふわっくま
- AMさん 2015/10/06 22:45:44
- かなり綺麗ですよ‼
- 以前のオレンジ色に溢れた状態でなくても、雲海の中の橙色の筋は神秘的でもありますね‼清々しい空気感も伝わってきます‼くまさんとくま子分のツーショットも新鮮でした(^-^)硫黄泉の温泉も最高ですよね‼
- ふわっくまさん からの返信 2015/10/07 08:01:01
- RE: かなり綺麗ですよ‼
- AMさん メッセージ☆ありがとうございました。
雲海が神秘的と言って頂き、とっても嬉しかったです♪
そしてAMさんの大好物でもある硫黄の匂いのする、白濁の温泉を楽しむことも出来ました(^0^)
ふわっくま