オートラント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏休みはイタリアへ!<br />訪れた街々での思い出を旅行記として残しておきたいと思います。<br /><br />ここでは、偶然にも(気まぐれで)訪れることになったイタリア半島の最東端に位置する街「オートラント」での思い出を綴っています。<br /><br />****<br />つい4日前、ミラノ入りしたばかりだと言うのに、今はイタリア鉄道の最終駅「レッチェ」に居る私。思えば遠くへ来たもんだ~♪<br />「レッチェ」散策の合間にどこか近郊へ小旅行しちゃおうかな...と朝食を食べながらガイドブックをペラペラ。<br />「オートラント」初めて聞く地名だな。<br />なになに?「イタリア半島で最も東に位置する街」と言うことは「イタリアで最初に朝日が昇る街ってこと?」よーし!行ってみるか!!<br /><br />そんな気軽な思い付きが、たくさんの素晴らしい出会いを与えてくれました。<br /><br />【今回の旅程】<br />◇9月20日(日) 21:20成田発エディハド航空(アブダビ経由)<br />◇9月21日(月) 13:25ミラノ着→パドヴァへ<br />◇9月22日(火) ベネチア~ブラーノ観光<br />◇9月23日(水) パドヴァ~ヴェローナ観光<br /> ※ボローニャから寝台列車でバーリへ<br />◇9月24日(木) 6:00バーリ中央駅着→チーズ工房見学→レッチェへ<br />◆9月25日(金) オートラント観光→バーリに戻り、予約しておいたレストラン「アンティキ・サポーリ」でディナー<br />◇9月26日(土) アルベロベッロ~マルティーナ・フランカ観光<br />◇9月27日(日) オストゥーニ観光→21:50バーリ発のeasy-Jetでミラノへ(23:20着)<br />◇9月28日(月) 11:15ミラノ発→アブダビ経由→<br />◇9月29日(火) →12:25成田空港着<br /><br />【宿泊先】←いずれも駅近重視でチョイス。<br />・パドヴァ:「Hotel Grand&#39;Italia」<br />・バーリ:「Hotel City」<br />・レッチェ:「Volver B&amp;B」<br /><br />★1ユーロ=約135円

思いつきで「レッチェ」からイタリア最東端の街「オートラント」へ♪ 青い海・青い空が眩し~い(≧▽≦)

2015/09/25 - 2015/09/25

くるみちゃん

くるみちゃんさん

2015年の夏休みはイタリアへ!

****
「オートラント」初めて聞く地名だな。

【今回の旅程】
◇9月21日(月) 13:25ミラノ着→パドヴァへ
◇9月22日(火) ベネチア~ブラーノ観光
◇9月23日(水) パドヴァ~ヴェローナ観光
 ※ボローニャから寝台列車でバーリへ
◇9月28日(月) 11:15ミラノ発→アブダビ経由→
◇9月29日(火) →12:25成田空港着

【宿泊先】←いずれも駅近重視でチョイス。
・パドヴァ:「Hotel Grand'Italia」
・バーリ:「Hotel City」
・レッチェ:「Volver B&B」

★1ユーロ=約135円

鉄道 徒歩

■「レッチェ編」の旅行記↓の続きです。

******
    とてもエレガントでお洒落で、もっと泊まっていたーいレッチェのB&Bをチェックアウト。

私→荷物預かってくれる?これからオートラントに行きたいの。

スタッフ→もちろんOKよ。鍵を渡しておくから、帰ってきたらこの鍵で部屋に入って、テーブルの上に鍵を置いていってくれればいいから。楽しんできて!

お部屋も素敵だったけど、スタッフ(若いご夫婦)はもっと素敵でした。空気をよむのが上手くてとっても気持ちいいご夫婦でした。

B&Bからレッチェ駅までは、ゆーっくり歩いても5分もあれば着いてしまう近さ。
    レッチェ駅はココだけど、オートラント行きの私鉄の乗り場がわからん...汗

駅のサービス係らしきおじさんと言うかおじいちゃんにオートラントに行きたいんだけどと聞くと、わざわざ乗換駅を調べてくれ、英語でレス。
    "田舎の街でおじいちゃん"=英語は通じないかも、と勝手なイメージを持っていたのですが、失礼しました。
    丁寧に教えてあげようとしてくれる姿勢にちょっと感動してしまいました。素敵な出会い☆

彼は、7番線だよ。と教えてくれました。
    結果的には、実は7番線ではなく5番線だったんですけどね(苦笑)

レッチェ駅

おじいちゃんスタッフは、私のことが心配らしく、わざわざホーム(7番線)まで一緒に付いてきてくれました。

階段を上り下りしてせっかくホームまで連れてくてくれたのに、ヤバい、切符をまだ買ってないじゃん。
    「切符、まだ買ってないんだけど...切符売り場はどこかしら?車内で買える?」と聞くと、嫌な顔一つせず「あらっ、そうなの。まだ買ってなかったの?時間....まだ間に合う。タバッキーに売ってるから戻ろう。」と言って、再び階段を上り下り。
    その間も常にいろいろ話をしてきて、「今度私が日本に行ったときにはあなたが私をアテンドしてね!」だって。もちろん連絡先なんて交換し合っていません。
    こういう会話がさりげなく出来るところにイタリア人男性らしさを感じます(笑)

レッチェ駅

おじいちゃんスタッフが教えてくれた時刻ピッタリに7番線に列車が入ってきた〜。
    この列車かぁ。錆びててなかなか味がある列車だなぁ(笑)

列車に乗り込む前に運転手さんに念のため確認。
    この列車はオートラント行きですよね?
    すると、違うよ!と予想外の答えが返ってきたではありませんか!!

ええっ、違うの?じゃ、何番線?と聞くと、「知らない....」

私と同じく、アタフタしている老夫婦が2組いたので、オートラントに行くの?と聞くと、Yes とのこと。
    私たちは、目を合わせ、苦笑いして、次の列車がやってくるのを待ってると、地元の人がオートラント行きは5番線だよ、あそこに停まってる列車だよ!って教えてくれました。
    Grazie!!!
    彼が教えてくれなければ、私たち観光客はずーっと間違ったホームで待ってるところでした(苦笑)
    救ってくれる神が居てくれて助かりました(笑)

レッチェ駅

レッチェからオートラントへ向かう途中1回だけ乗り換えました。ここが乗換駅の「マリエ(MAGRIE)」駅。
    列車はうまく接続されています。と言うか、単線なので待っているしかないって感じでしょうか?(笑)

周囲な〜んにも無さそうな駅です。
    こういう感じ、いい!

マリエ 散歩・街歩き

オートラントへ向かう列車の車窓からの景色。
    どこまでも続くオリーブ畑。空が近ーい。
    同じような景色なんだけど、ずーっと見ていられます。
    平和だなぁ〜。

オートラント駅(終点)に到着!
    とっても小さな駅です。
    到着したところは2階部分になります。
    2階部分に切符売り場やら待合室があります。

オートラント 散歩・街歩き

レッチェからオートラントに行くには! by くるみちゃんさん

帰りの時刻をチェック!
    とりあえず、写真に収めておこう!と写真を撮っていたら、時刻表をメモしようとしていた観光客老夫婦が「それ、いいアイデアだね!」と言って、彼らも時刻表をカメラに収めていました(笑)

駅から眺めるオートラント!
    下調べをしていないでやってきたので、「あれ?オートラントって何もないじゃん!!街の中心かはどこ?どっちに進めばいいのかわからんぞ。」とちょっと不安。

オートラント 散歩・街歩き

「オートラント駅」外観をパチリ。
    ※列車乗り場は2階部分ですよ!

オートラント 散歩・街歩き

どっちに進めばいいのか分からないながらも、とりあえず駅前通りを真っ直ぐ歩き始めました。
    この写真は駅前通りから振り返って駅を見たところ。
    遠くに見える白い3階建ての建物が駅です。

オートラント 散歩・街歩き

駅前通りを進み、大通りにぶつかって、やっと看板が出てきました!

オートラント 散歩・街歩き

駅前通りから大通りにぶつかった辺り。
    ヨーロッパなどの多い信号がないサークル型の交差点。
    歩道が見つからなかったので、車になった気分でここを横断しました(笑)

オートラント 散歩・街歩き

「centro」と書かれた方へテクテク。
    駅からcentroへは、ずーっと坂を下る感じになります。
    (と言うことは、帰りはずーっと上りってことですよ(苦笑))

オートラント 散歩・街歩き

まさかの...オートラントって、リゾート地!?
    全く下調べ無しで、今朝初めて目にした、手元にある地球の歩き方の情報だけでオートラントにやってきた私。
    オートラントがこんなに青い海・青い空が広がっている街だとは予想だ似せず、この輝く青い世界を見て、超〜ハイテンション↑↑↑(≧∇≦)

キャッホー。
    おじさんが泳いでるよ〜!!!!!
    気持ち良さそう(≧∇≦)
    私も水着持ってくれば良かった(笑)

オートラント ビーチ ビーチ

• 青い海に赤いシャツ着たカップル。<br />素敵過ぎる〜。<br />絵になるじゃん!

地図を見る

青い海に赤いシャツ着たカップル。
    素敵過ぎる〜。
    絵になるじゃん!

オートラント ビーチ ビーチ

ビーチ沿いの通りにはお花が植えられていて、とっても綺麗な街です。

オートラント ビーチ ビーチ

• お花越しの青い海!そして、白い船(≧∇≦)<br />からの...イタリア半島最東端の岬!!<br />素敵☆ロマンティックだなぁ。

地図を見る

お花越しの青い海!そして、白い船(≧∇≦)
    からの...イタリア半島最東端の岬!!
    素敵☆ロマンティックだなぁ。

Dog toilet
    オートラントはワンちゃんも居心地がいい街ですね(笑)

オートラント ビーチ ビーチ

ビーチから視線を通りの方に移すと、パラソルがいい雰囲気を醸し出している移動式マルシェが...
    オートラントの日常が垣間見れた感じ♪
    何気ないシーンが絵になります^^

オートラント 散歩・街歩き

• 我慢できず、私も砂浜に下りてみました。<br />波の音が....心地いい(*^-^*)<br />マイナスイオンが....目に見えそう(笑)<br /><br />※波の音は動画で撮影して自分への一生もののお土産に♪<br />

地図を見る

我慢できず、私も砂浜に下りてみました。
    波の音が....心地いい(*^-^*)
    マイナスイオンが....目に見えそう(笑)

※波の音は動画で撮影して自分への一生もののお土産に♪

オートラント ビーチ ビーチ

• 何年ぶりだろう??貝殻集め。<br /><br />瀬戸内海を見て育ったため、ほぼ毎日のように海に行っては、いろんな貝を集めて、ネックレスとか作っていたなぁ...と、昔を思い出し、涙しそうになっちゃいました(笑)<br />オートラント、いいところだ。ホントに♪

地図を見る

何年ぶりだろう??貝殻集め。

オートラント、いいところだ。ホントに♪

オートラント ビーチ ビーチ

ビーチレストランのテラスの柵にデジカメを設置して、タイマーかけて、行ったり来たり。
    恥かしーっ。旅の恥はかき捨てです!
    ここでしか撮れない写真を収めたい一心で撮りましたよ(笑)

奇遇にも赤いTシャツを着ていた私。青い海・青い空とのコントラスト最高じゃん!
    なかなかいい写真が撮れました\(^o^)/

オートラント ビーチ ビーチ

透明度半端ないです。
    まるでサイダーみたい(笑)
    美味しそう〜(笑)

オートラント ビーチ ビーチ

おおー、岩場に水着姿の人が群がっている〜。
    よーく見るとご老人ばかり。

聞くところによると、私たちが健康維持のためにスポーツジムに行くのと同じ感覚で海でプカプカ浮いたり体を動かしたりしているそうです。
    塩水なので浮くはず。浮力を利用しての運動はご老人にはうってつけですね!

オートラント ビーチ ビーチ

岩壁で釣りを楽しんでいる人も居ます。

長閑だなぁ。

お魚釣れてまっか〜?(笑)

オートラント ビーチ ビーチ

釣りのおじさんからず〜っと視線を右の方へ向けると・・・
    あれがイタリア半島の最東端か???

オートラント ビーチ ビーチ

私のデジカメちゃん、フルパワー!!
    最大限ズームして、イタリア半島最東端と思われる灯台をカメラに収めました。
    果して、これが本当に最東端なのだろうか?
    そういうことにしておこう。
    私の視界に入ってくる岬の端っこはココしかない\(^▽^)/

オートラント ビーチ ビーチ

青空に白い壁、そして、このクッキリとした色合いの船、
    とにかく素敵です!!

左側にある階段を上ると・・・

オートラント ビーチ ビーチ

広い広場が開けていました。

銅像が立っています。

オートラント 散歩・街歩き

存分にビーチを楽しんだことだし、お次は旧市街を散策しましょう。

ドンノ広場の一角に立っていた木!!ドーン(笑)

この写真だけだとハワイみたい(*^-^*)
    この〜木何の木、気になる木♪
    つい声を出して歌ってしまいそうでした(笑)

ドンノ広場 広場・公園

さぁ、このトンネルをくぐると迷路の始まりですよ〜。

オートラント旧市街 旧市街・古い町並み

ビーチから続く路地はとにかく坂道。

お土産屋さんが所狭しと立ち並んでいますが、お昼は閉めちゃうお店も・・・。

商売ッ気がない、そのマーペース加減、いいと思います!!(笑)

オートラント旧市街 旧市街・古い町並み

急な坂道の途中にお土産やさん。
    お土産たち、斜めになりながらも留まってて、頑張ってる〜(笑)
    応援したくなります(笑)

この先左側が大聖堂という位置関係です。

オートラント旧市街 旧市街・古い町並み

地図無しで適当に歩いてたら....来たー!
    オートラント最大の見どころ「オートラント大聖堂」のご登場です。

それにしても、最大の見どころなのに、人っこ一人居ないねぇ。
    扉、閉まってないかい?(汗)

地球の歩き方をペラペラ。
    なぬ?12時〜15時まで昼休みかいっ!!
    15時にはオートラントを後にする予定なのに...
    ということで、かなり期待していた大聖堂の内部モザイクの床を見ることが出来ませんでした。

こりゃー、リベンジが必要だ!水着持参でね(笑)

オトラント大聖堂 寺院・教会

要注意!オートラント大聖堂12時~15時は閉まってます・・・ by くるみちゃんさん

オートラント大聖堂の前にある広場「バジリカ広場」を囲むように、趣あるお家が立ち並んでいます。

バジリカ広場 広場・公園

こっちのお家も素敵。

オートラントはイタリア半島で唯一トルコ軍に侵略された町とのことですが、ベランダに干しているのはもしかしてトルコ絨毯!?
    平和の証ですね。

な〜んてね!

バジリカ広場 広場・公園

大聖堂の中に入れないことを知ってかなり落胆しましたが、気を取り直し、旧市街散策開始!
    大聖堂脇の路地を歩き始めたら、やけに上から視線を感じるので見上げると、素晴らしい青空が視界に飛び込んで来ました。
    まるで落胆している私を励ましてくれているようです☆

オートラント旧市街 旧市街・古い町並み

旧市街の路地をフラフラ。

リアカーにお花を飾って、レストランの看板代わり??
    このセンスが素敵☆可愛い(*^-^*)

遠くに猫さん。こんにちはニャー!

オートラント旧市街 旧市街・古い町並み

• 白い壁のお土産屋さんと店先にさりげなく停まっている車。<br />なんてセンスがいいんでしょう。絵になります(≧∇≦)<br /><br />偶然のシーンかもしれませんが、この瞬間に出会えたことに感謝・感動です。<br />

地図を見る

白い壁のお土産屋さんと店先にさりげなく停まっている車。
    なんてセンスがいいんでしょう。絵になります(≧∇≦)

風が心地いい。
    南国チック。
    気分はすっかりリゾートよ。
    歴史的建造物に囲まれた街「レッチェ」から列車で1時間あまりで別世界に来ちゃった感じ。

• 空色って、この色のことを言うんですね!<br />吸い込まれそうです(≧∇≦)

空色って、この色のことを言うんですね!
    吸い込まれそうです(≧∇≦)

アラゴン城の城壁。

アラゴン城 城・宮殿

アラゴン城\(^o^)/

トルコ軍の襲来を機にアラゴン家が街の防御のために建設した城塞らしい。

ずしっと立派な構えです。

中にも入れますが、時間がなく外観のみでスルーしてしまいました。
    (タダなら素通りくらいはしたかもしれませが、改修工事が終わったばかりと言うこともあってか、入場料がけっこう高く諦めました。)

城内のテラスからはアドリア海の絶景が眺められるらしいですよ!

受付のお姉さんが言ってました!

アラゴン城 城・宮殿

もしや、これは要塞の一部かな!?

草が生えていて、ちょっと可愛い。

オートラント旧市街 旧市街・古い町並み

どことなく、白い街ロコロトンド(アルベロベッロの隣駅の街。3年前に訪れました。)に似ている感じ♪

あー、なんて素敵なんでしょう(≧∇≦)

オートラント旧市街 旧市街・古い町並み

窓の周りにヤモリ??
    ヤモリは漢字では家を守るとも書きますからね、イタリアでもヤモリの絵を描いて、家を守ってもらってるんでしょうかね(笑)

オートラント旧市街 旧市街・古い町並み

見ているだけで元気になれそうなお土産がずらり☆

たくさんパワー注入させてもらうぜ!
    買わないけどね(笑)

タコ〜

笑いを誘うお土産ですo(^-^)o

お土産を見たり、空を見上げたり・・・
    そんなことして散策しているもんだから、どこをどう歩いているのかチンプンカンプン(汗)
    私、大丈夫?
    わからなくなったらビーチに向かえばなんとかなる!!

懲りずに旧市街をフラフラ・テクテク。

おおっ、可愛いピンクの教会???
    これがオートラント時計塔かぁ。

オートラント時計塔 建造物

そろそろ帰りの電車が気になり始めたので、ビーチに出ることに。

おっと!オートラントを発つ前に、忘れちゃーいけねぇ、記念のジェラート!!
    ジェラートを青い海に傾け、イタリア最高〜乾杯〜チンチン\(*^▽^*)/

至福のひととき☆
    大満足♪

オートラント ビーチ ビーチ

名残惜しいですが、もう少しレッチェの街を巡りたいし、今夜はバーリ近郊のレストランで友人とディナーを予定しているのでバーリに戻らないといけないし、そろそろオートラントとお別れです。

テクテクと駅までの坂道を登り、列車の出発時間の10分ほど前に駅に到着!!
    しかーし、待てども待てども列車が全然来なーーーい。
    乗換駅でレッチェ行きの列車は待っててくれるのだろうか?(汗)

心配したところで、列車は来ないんだから仕方ない。と、考え方が"イタリア"になってるやん、私(笑)

暇を持て余し、何もない駅(線路)の写真を何枚も撮影してみたり...
    長閑だ!

オートラント 散歩・街歩き

やっと来たー、来てくれたー!
    古びてるけど、愛嬌がある列車です☆

思いがけず訪れたオートラントですが、むちゃくちゃ良かったです。
    私の中の再訪したい街ランキング上位に浮上です!!

さてと、レッチェに戻って、時間の許す限りレッチェを散策して、ディナーのためにバーリに戻らなきゃ。

※結局、この列車の到着が遅れたことでレッチェを散策する時間はなくなってしまったんですけどね。お後がよろしいようで(苦笑)

• haidiさん 2015/10/21 06:03:20
    無事にいらしたのね!
    くみちゃんさん、こんばんは〜
    24,25日とレッチェ、オートラントだったのですね!
    楽しんだようすでよかったです。
    バーリにお友達がいらしたのね、だれだろう?
    知ってる人かな・・・バーリ方面は何人か友達がいますが、
    レッチェ方面在住の友人は10人もいないので皆知っていますが〜

今回18日の夜から東京から友人が来たのですよ〜
    19日にTorre del'orsoトッレデルオルソというビーチに泳ぎに行きまして、
    全く風も波も無く!壮大なプールの様な日でびっくり!
    この週は本当に猛暑が戻って海日和でしたよ。
    次回は水着を持って又夏にいらして下さい!!!

くるみちゃん

くるみちゃんさん からの返信 2015/10/26 20:59:51
    RE: 無事にいらしたのね!

haidiさん、こんにちは(^-^*)/

こちらからご報告すべきところ、先にメッセージ頂いてしまい、すみません。
    しかも、レスが遅く....失礼しました(汗)

旅行記を完成させてからご報告しようと思っていたのですが、思いの外、時間がかかってしまい、今も作成中の旅行記が残っている状態で...

はい、イタリアに行って、帰ってきてしまいました...(笑)

haidiさんの一言でレウカ岬行きを飽きられめる決心が付き、新たな素晴らしい街を訪れることが出来ました。
    とっても充実した旅になりました。
    アドバイスありがとうございました(≧∇≦)

プーリアは開放的で人が温かく最高ですね。
    そんなところにお住まいのhaidiさんがほんとーに羨ましいです。

今度は、ソレントバスが運行されているシーズンに訪れなきゃ^^ 水着持参で(*^-^*)

くるみちゃん。

くるみちゃんさんのトラベラーページ