ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近全然遠出してない~(T ^ T)<br />と、悶々としていた日々。<br /><br />近くでやっていたオクトーバーフェストを見て、<br />この際本場へ行ってみるのもいいね~!<br />…ということですっかりその気に(笑)<br /><br />イベント時期に行くのは初めてなのでドキドキワクワク☆<br /><br />沢山飲んで楽しむぞ~( *´艸`)<br />

オクトーバーフェストとミュンヘンの休日♪ 1~3日目

2015/09/25 - 2015/10/01

katha

kathaさん

最近全然遠出してない~(T ^ T)
と、悶々としていた日々。

近くでやっていたオクトーバーフェストを見て、
この際本場へ行ってみるのもいいね~!
…ということですっかりその気に(笑)

イベント時期に行くのは初めてなのでドキドキワクワク☆

沢山飲んで楽しむぞ~( *´艸`)

鉄道 観光バス 徒歩
エミレーツ航空

周りからいいな〜いいな〜の声に押され、仕事帰りに成田空港へ。
    今回はエミレーツ航空でドバイ乗り継ぎ。先は長いぞ〜
    ってことで、早速ビールで乾杯〜♪

最初の機内食は海鮮丼をチョイス。
    でも、頼んだシーフードは何故か周りとは違うホイルの色…。
    恐る恐る開けてみると、むむっ。これが海鮮丼?
    もしかしてこれは次に配布予定の朝食では…(汗)

しかも、おやつの小さなチョコレートがホットミールの下に悲しくも
    挟まり、溶けて無残な姿… チーン。

エミレーツ エア ライン その他の交通機関

ドバイでのトランジットが4時間以上あるため、
    成田のエミレーツカウンターでミールバウチャーをGET!
    お店は数か所あらかじめ決められています。

ドバイの空港は広いのでどこにあるのかどこにしようか
    行ったり来たりでウロウロ。

適当にお店を決め、ミールメニューはこのパンの中から選んで、
    ドリンクはソフトドリンクでね、とのこと。
    でもやや高そうなジュースはNGでした…(笑)

バゲットは温めてカットしてもらうことができました。

やっとこさミュンヘンに到着〜!
    いやはや、長かったぜ…( ̄▽ ̄)
    さてさて。
    早速Sバーンに乗り込み、HOTELへGO♪

中心部より若干離れているけれど、Ober-wiesenfeld駅から
    スーツケースをガラガラと引き、HOTELに無事到着。
    キッチン付きの可愛らしいアパートメントホテル
    Adadio access Munchen City olmpiapark

お皿もフォーク類も洗剤もみんな揃っている!
    だだ、塩・コショウや油がないのね。
    そのためだけに買うのもなぁ。。

機内食のを捨てずに持ってくれば良かったね。

しっかりとしたドライヤーもあるし、シャワーの水圧もバッチリ。
    もちろんヘッドは嬉しい取り外し式♪

シャンプー、ボディーソープ、ソープは1本でOKという斬新なもの。
    歯ブラシなどのアメニティーはさすがになし。

荷物を置いて写真タイムも終わり、早速スーパーマーケットへ。

この時間から中心部へ行くのは疲れていることだし、夕食は作って食べるか!
    歩いて約15分弱のところにあるショッピングセンター
    Olympia Einkaufszentrum

中にEDEKAというスーパーマーケットが入っています。
    このショッピングセンター、外観からは分からなかったけれどやたらと広い!
    全部見て回ることはできませんでした…(汗)

あっ、ハリボ発見。さすがの品揃え♪

Olympia-Einkaufszentrum ショッピングセンター

色んなビールを買いだめ♪

酒飲み(失礼!)の友人はここぞとばかりに嬉しそう。
    ドイツまで来たんだもんね!
    後悔しないよう思う存分飲んでくれたまえ(笑)

今日の夕食出来たー!
    サラダとサーモンの何とかとチリコンカンスープとパン。

サラダは盛り付けるだけ、サーモンは焼くだけ、チリコンカンとパンは
    あっためるだけのお手軽ディナー!

このパンがパサついていたのは若干残念だったけれど、これ以外は
    うまうまで大満足!
    海外旅行中キッチンで料理して食べることが今までほとんど
    なかったけれど、これは節約にもなるしたまにはいいかも。

おはようございます!
    2日目の朝がやってまいりました。
    サラダ、プレッツェルとハム、カマンベールチーズの朝食も
    もちろん自炊でございます。

ハムに何か入っている。何だかよく分からんがこれも旨い♪

切符を券売機で1Zone購入。
    刻印機でガチャコン!と切符を差し込みます。
    これだけで改札に入れるなんて。
    日本じゃ考えられないわね。

ミュンヘン中央駅に到着。
    おおっ
    これはオクトーバーフェストで着る民族衣装のディアンドルではないかー♪
    色々なデザインや色があって可愛い!
    我らも(安いの)買って着て行こうか?!

いやいや、とりあえず落ち着けっ。
    オクトーバーフェストは明日行く予定だし、帰りにまた来ればいいよね。

今日の目的は…
    ドイツ最高峰!Top of Germany!
    あっ、同じか(笑)
    Zugspitze(ツークシュピッツェ山)へ行くのであります!

早速片道分を窓口で購入。2人で25EUR。

なんだろ、この見たことのある感じ…

そうか!ミュンヘン中央駅は、さながら上野駅ってとこね?!
    ( ̄▽ ̄)

リアル世界の車窓からの始まり始まり〜♪
    「今日は、ガルミッシュ パルテンキルヒェンに着きます。」
    石丸 謙二郎さんのナレーションが今にも聞こえてきそう(笑)

9:13時刻どおりの発車。ありがたや〜

今日のお山は2,962m、自分の足ではほぼ登らず登山鉄道とロープウェイで楽々!
    10:24最寄り駅のガルミッシュ パルテンキルヒェンに到着。

ガルミッシュ パルテンキルヒエン駅

雲が多いから山頂からの眺めはどうだろうな〜
    一抹の不安。

地下道を通ってバイエルンツークシュピッツェ登山鉄道の乗り場へと進みます。

ガルミッシュ パルテンキルヒエン駅

登山鉄道に乗車。徐々に観光客で満席となりました。
    それにしても寒い…。
    真夏は気持ちいいんだろうな〜。

このあとはツークシュピッツプラットでロープウェイ
    (グレッチャーバーン)に乗り換えます。

バイエルン ツークシュピッツ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ロープウェイで登っていっても辺りは真っ白…
    まずい、これは山頂へ着いても何も見えないパターンではないか…
    テンションがグングンと下がる(笑)

と・こ・ろ・が!
    到着する頃、薄っすらと青空がひらけてきた〜っ!
    ロープウエイ内でもみんな歓声☆
    外へ出ると見事な雲海!!
    やったね!

ツークシュピッツェ 山・渓谷

すぐそこにはツークシュピッツェの山頂が…!
    外国の山頂はきらびやかだなぁ〜(笑)
    山登ラーとしては、山頂…行きたいなぁ。。

靴底ぺたんこのスニーカー、トレッキングシューズもなければアイゼンもハーネスもない。

でも、とりあえず行けるところまでは行ってみようか!

山頂は雪でガリガリ。
    やっぱりこの靴じゃ無理!
    ここで滑落なんてしたら洒落にならん。

まわりの観光客同様、最後の登りを前に潔く敗退。
    でも、もうこれは山頂GETしたに等しいよね?(→図々しい 笑)

それにしてもこの光景…
    まるで富良野の雲海テラスの様!
    これって富良野を制したに等しいよね?(→再び図々しい 笑)

壮大な山々は見ることができなかったけれど、大満足♪

さて!
    次なるお待ちかねと行きましょうか!

念願だったカリーヴルスト!
    ソーセージにケチャップ+カレー粉がまぶしてあるもの。
    カレー風味でビールが進む〜!
    山頂で飲めるなんて贅沢だわ。

でも、まわりにたくさんの鳥がおこぼれを狙っている。ひぇ〜〜

なんだかんだでミュンヘンまで時間がかかることだし
    そろそろ帰りましょ。

お天気が良かったら帰りはアイプゼー湖畔を散歩したかったんだけれど、
    下界は雲の下だし、と言うことで行きと同じルートで下山。

そうだ!ディアンドルを買わねば…!
    とりあえずミュンヘン中央駅の構内に露店が出ているので
    色々と見てみよう♪

う〜ん。。やっぱりかわいいものは高い。
    駅を飛び出し、街中のSHOPを見てみるがやはり高い。
    今回限りだしな〜。

結局、構内の露店で39.99EURでGET☆

簡易的な試着室で着替え、試着した姿で友人とあーでもないこーでもないと
    話していると、たまたま後ろにいたディアンドルを着たおばちゃんに
    「もっとこう胸を出すのよ!私を見てみなさい!」
    とばかりに自身の豊満な胸を強調!

お、恐れ入りました…(笑)

そういえば夕食はどうしよう?
    ビールはもちろん飲みたいし、肉が食べたいよね、肉・肉〜♪

そこでMarien-platzで降り、出口を出ると、新市庁舎が夜景できれいだ〜!

今宵は友達が調べてきてくれた「Ayinger」へ!

Wirtshaus Ayingers 地元の料理

メニューを見るが、う〜む
    何が何だかよく分からん(笑)

ええい、ここは店員さんのおすすめを聞いちゃおう!
    「シュヴァイネブラーテン」
    豚肉料理で濃いめのソースだからこれまたビールが進んじゃう。
    おっ、これが噂のじゃがいも団子ね。
    モチモチしてる!

→オクトーバーフェストとミュンヘンの休日♪ 4日目へ続く…

• TSUNEさん 2015/10/19 17:09:24
    はじめまして
    kathaさん、こんにちは。 そしてはじめまして。
    もうすぐミュンヘンへ行くので参考になればと思い旅行記拝見させてもらいました。
    山頂付近の景色、いいですね(^^)
    あの場所まで行けば山頂制覇ですよ!
    トマムの雲海テラス以上かもしれないですよ(^^)

ミュンヘンに戻っての食事も美味しそうですね(^^)

最後まで拝見させてもらいます(^^)

tsune

katha

kathaさん からの返信 2015/10/19 21:01:32
    RE: はじめまして
    tsuneさん
    はじめまして。メッセージ&訪問いただきありがとうございます!

もうすぐミュンヘンへ行かれるんですね。
    旅行記を書きながら、色々なことが思い出されて、
    またすぐにでも行きたい気分です。羨ましいなぁ!

山頂の雲海はまさかのサプライズでした!
    おかげで調子に乗って(笑)山頂へ行けるかも?!なんて
    張り切りましたが、季節がもう少し早ければ良かったかな。
    でも、登り下りの際にお互い譲り合いでみんな顔を見合わせれば
    笑顔だったのがとても印象深く、今思い出してもムフフです(*^^*)

そうですよね?山頂制覇&富良野以上でいいですよね(笑)

ミュンヘンの街も、もっと時間とってまわりたかったです!

kathaさんのトラベラーページ