吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人気の街・吉祥寺では、いろんな商業施設がありますが、駅前のパルコはもう35周年とのこと。早いものです。かつてはDCブランドが席巻して、おしゃれなファッションビルとして人気でしたが、最近は雑貨屋さんや人気のパンケーキ屋さんなど多彩なお店が並んでます。<br />特別イベントPIECE OF PEACE 「レゴブロック」で作った世界遺産展パート3開催してました。<br />2015/9/19-10/18まで。入場無料です。親子連れ、カップルなどで賑わってました。写真撮影もOKです。<br /><br />行ったことある場所、行ったことないけどぜひ行ってみたい場所、魅力的な作品がずらり並んで壮観でした。<br />写真は抜群の人気を誇るフランス モンサンミッシェル

吉祥寺パルコ 35周年 記念レゴブロックで作った世界遺産展

2015/10/04 - 2015/10/04

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

写真は抜群の人気を誇るフランス モンサンミッシェル

パルコ館内は普通におしゃれなお店が並んでますが、特別にエスカレーター周りにもレゴブロック作品が並んでます。

トルコ イスタンブールのモスク。

こちらのように作品は点在しています。

パリのエッフェル塔ですね。すごいなあ。

ネパールのカトマンズの谷。

ドイツ ブレーメンの市庁舎だったかな。

足下にはこんなちょこっとしたレゴ作品も隠れています。

海賊も隠れてます。

ベネズエラ ボリバル共和国 コロと港

ローマのコロッセオですね。

こういうあざやかな作品も随所に。

写真は大分暗くなりましたが、オーストラリア シドニーのオペラハウス。

おお、京都の金閣寺。金色のレゴブロックはなかったのでしょうか。まあ黄色でも再現性は高そうですが。

特に人気を集めていたフランスのモンサンミッシェル。
    細かいです・・・

モンサンミッシェル、少し角度を変えて。

大改修を終えた白すぎ城いや白鷺城。

おもちゃみたい!ですが、れっきとした世界遺産 メキシコのグアナファト。
    行ってみたいです。

お気に入りのグアナファト。
    トイカメラモードでおもちゃっぽく撮影しました。

こんな感じで説明文があります。レゴビルダーさんの紹介も。

ウィーンのシュテファン寺院です。こんなでしたっけ。

角度が悪いですが、富士山。

ちょこっとレゴのキャラが登山している様子も。

黄色だと違和感がちょっと漂うイギリスロンドンのウェストミンスター寺院。

韓国の華城。威風堂々。

大きいのでうまく撮れませんでしたが、大人気のスペイン バルセロナのサグラダファミリア。もうすぐ完成するのかな。

サグラダファミリアの拡大です。

おお、本物みたいです。モスクワの聖ワシリー聖堂。

イタリア ピサの斜塔は本当に傾いていました!すごいかも。

印象的な紅色。沖縄琉球王国のグスク文化 首里城です。

建物だけでなく丘も作っているんですね。ギリシャのアクロポリス。

デンマーク ロスキレ聖堂。

パンダ親子もいました。ちゃんと笹を食べてます。

おもちゃっぽい感じのオランダ キンデルダイクの風車。

暗くなってしまいましたが、宮島 厳島神社です。朱色がいいなあ。

明るめにもう一枚。

色合いがおもしろい。カンボジアのアンコールワット。

・・・奥はお子様たちのレゴブロックで遊ぼうコーナーで、楽しそう。

これは世界遺産ではなくて、吉祥寺ならでは限定展示。

吉祥寺在住の名士楳図かずお画伯のお家です。

サインあり。さすがです。

エジプトのピラミッド。
    行ってみたいけど、政情不安が収まるまではしばらくお預けですね。

スポンサーのみなさん。

迫力満点。エジプトアブシンベル神殿です。

足下も細かいです。

こんな模様もレゴブロックで表現できるんですねえ。すごいなあ。

チリから モアイ像ご一行様です。

こんな感じで、実際の世界遺産の白黒写真も展示されていました。
    渋い雰囲気を生み出しています。
    みなキャーキャー言いながら写真撮ってますが。

触らないで下さい と表示がありましたが、作品はガラスケースに入っているわけではなく、間近で鑑賞出来ました。無料とはすごい。

そういえばプロ野球セリーグはヤクルトが優勝でしたね。
    で、なぜか吉祥寺にある東急デパートで優勝記念セールやってました。
    野菜や食料品のセールや、お菓子屋さんの福袋など。賑わってました。

東急がヤクルトとつながってたなんて初耳でしたけど!

パルコの地下2階にも展示がありました。後日デジカメ持って再度撮影に行きました。

インドの白亜の建物 タージマハール。
    白さが美しいです。

ちょっと拡大しました。

人工的な美しさ ブラジリアです。

こちらは地下のブックストア内に展示が。

日光東照宮です。本物より控えめな印象です。

レゴのグッズも並んでました。キーホルダーとか、割といいお値段・・

これは7階のメイン会場で。

さすが、レゴブロックだとこんなこともできるんですね。

いいね、マークも再現性高い。

ピラミッドに隠れるレゴ人形。

なかなかお見事な展示でした!無料で2015/10/18まで。