北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの本日、6月以来中断していたウオーキングを再開。今日は旅友のSさん、娘、私の三人で参加。待ち合わせ場所の『北千住』にて集合です。<br />東京に長く住んでいながら、北千住に来たのは初めてです。<br />

大千住街歩き 千住の歴史や文化を発見! 駅からハイキング

2015/10/03 - 2015/10/03

オカンカンさん

東京に長く住んでいながら、北千住に来たのは初めてです。

今回は地元の復興振興会のスタンプラリーとコラボして、スタンプを7個以上集めると、粗品をもらえるとか・・・・どうせ大したことないのに、集めちゃうんだよなあ〜

晴れて良かったね〜と言いながら・・・でもこの後、晴れすぎて暑すぎた・・・体力消耗、疲労困憊の要因になった。ウオーキングには、ほどほどの曇り空、風が必要です。

庶民的な町並みの駅前商店街。巣鴨を更に大きくしたような感じです。

きゃ〜靴下まさかの60円!起毛ハイソックス190円、必要に迫られなくても興奮してしまう。

ディズニー好きSさん、まさかのアイフォンケース2袋買い。私もつられてハイソックス買い。

でも10月4日で閉店しちゃうんだって〜(;_;)

丼何でも500円。でも、昼食にはまだ早い。仕方ないから店先のマグロと記念撮影。八百屋さんも柿50円とか、みかん1ネット190円とか・・・安くないですか?

Sさんの買い物熱が収まらない。リュックでこなかったから、100均で急遽、ナップサックを購入。ウオーキングが始まったばかりなのに、買い物で時間と労力をロスしちゃった。でも楽し〜い。北千住は物価が安くて、買い物天国です。

第一ポイントは、赤門寺と呼ばれる勝専寺。撮れなかったけれど、祠の奥には大きな閻魔様が祀られています。

勝専寺 寺・神社・教会

赤い門とお地蔵様、蹲が美しい by オカンカンさん

美しい蹲(つくばい)、心洗われます。

ポイント、ポイントにこのようなスタンプを押す場所が10箇所。下地の絵と組み合わせて、完成させるのだけど、思ったより難しい(゚ν゚)

寺名の由来となった立派な赤い門。

勝専寺 寺・神社・教会

赤い門とお地蔵様、蹲が美しい by オカンカンさん

再び歩き始めて、途中にあった眼医者さん。クラシックな建物が素敵で、思わず撮ってしまいました。

道端に咲く花も、ウオーキングしなければ・・・気にも止めません。何て綺麗なんだろう。

第2ポイント、安養院(かんかん地蔵)、顔を石で叩いて、願いを叶えてもらうとか・・・顔が凹んでますよ〜ちょっと可哀想(´・ω・)カワイソス

2人並んだ仲良し地蔵。今、仲の良い人たちとずっとずっと、仲良くいれますように。

境内はひっそり、みんなスタンプしたら、さっさと次に向かいます。

ちょっと小腹が空いてきた〜でもって・・・なんかいい匂いがする。焼き鳥屋さん見つけた。おまけに又も激安じゃないか?

モモ1本30円。買って食べ歩き決定〜イケメン風のお兄さんも、写真に収めておきましょう。

まだまだ2キロくらいしか歩いていない・・・いよいよ日陰が全く無い、荒川の河川敷を歩きます。途中に第3ポイントの虹の広場というモザイク画があり・・・暑さで真面目に見ていない(すいません)

荒川千住新橋緑地 (荒川河川敷) 公園・植物園

河川敷では足立凧祭りといったイベント開催中。消防車までやってきて、中々盛況です。

凧揚げしている様子を伝えたいけれど、写真に撮るとゴミみたいで・・・肉眼で見るのとは、違うんだよねえ・・・

暑い暑い・・・次第に疲れてきて、足取りが重くなります。3ヶ月ぶりのウオーキングで、夏の間は殆ど歩いてなかったからね・・・それに天気が良くて、思ったより暑くなりすぎてしまったのも、体力を奪われる要因です。

やっと第4ポイント、千住大川町氷川神社、ここには富士塚有り、昔は富士山まで行くのは大変ですから、模倣富士を作って、いった気になっていたのね。

これは何かって?あまりにも見事な欄間なので撮りました。何と銭湯の1部なのです。足立区は銭湯が多かった・・・

ウオーキングの途中でひとっぷろって言うのもいいですよね。

道はまっすぐ・・・やがて第5ポイントの元宿堀記念碑(江戸時代はここまで水路だったらしい)を過ぎて、墨堤通りをまっすぐ南下すればいいはずです。

しかし、暑さと疲れで道を間違えた。信号を渡る時に行き先を誤ったらしい・・・何かおかしいな・・・と気づいて戻る・・・皆さんゴメンなさい迷うのも旅の醍醐味ですが、ここらで休憩が必要かも・・・

第6ポイント千住神社、ここも富士塚が有りました。ウオーキングを始めてから、一体どのくらいの神社仏閣に行った事やら・・・都度、願い事を言っても聞き遂げられない・・・いい加減止めたほうが叶ったりして〜

そろそろ限界だと確信したので、昼食、休憩タイムにいたしましょう。オムライス専門店の『キッチン エッグス』さん。オジャマしま〜す。

種類が一杯のトロけるオムライス by オカンカンさん

最初、店の名が分からなくて・・・メニューの1部に描いてあるTKGだと思ったら、娘曰く『それは、卵かけ御飯』だって!何でもかんでも略する、若者言葉についていけないわ〜

種類が一杯のトロけるオムライス by オカンカンさん

大好物のオムライス、色々な種類が有るけれど・・・どうしてもケチャップ味に拘ってしまいます。娘はベーコンとモッツァレラチーズのトマトソースオムライス、Sさんはイカ墨のオムライス(これって珍しいよね)、寂しげな私のオムライスと違って、みんなゴージャスですが・・・・やっぱりオムライスはケチャップが1番好き。
    期待してなかったけれど・・・美味しかった〜出る頃には行列が出来ていました。

種類が一杯のトロけるオムライス by オカンカンさん

昼食後、元気になった初のポイント、第7の矢立初の芭蕉像、このあたりから芭蕉は奥の細道の旅に出たとか・・・これでスタンプは7つ集まった、粗品ゲットは決定です。

足立区中央卸売市場があるこの辺は、やっちゃばと呼ばれ(青物市場の意味)、同じ名の緑道が続きます。京成線やJRの高架をくぐって残り少ないポイントを目指します。

途中にあったネジ会社・・・わかり易いですね。

高さ制限170センチ・・・2人とも160センチはあるから・・ちょっとサバ読みしているような・・

第8ポイントの『柳原千草園』、緑豊かだけれど、この時期は目玉がなさそう。桜やスイセンの春、シャクナゲや紫陽花が咲く夏。紅葉が楽しめる秋。残念ながら、ちょっとタイミングが合わず。

柳原千草園 公園・植物園

今日、何社目の神社でしょうか?第9ポイントの柳原稲荷神社・・・もうお賽銭もありませんよ。ゴメンなさい(^^;

北千住の駅が近づいて来たのか・・・街が活気づいてきました。話していると又も・・・最後のポイントを通り過ぎちゃった( ̄▽ ̄;)!!小学校の校門の傍らにあった、第10ポイント『甲良屋敷跡』、日光東照宮の造営に関わった工匠の屋敷跡だそうです。

• お疲れ様〜北千住の西口〜始まって、東口に到着しました。でもまだゴールでは有りません。粗品を受け取る西口の、『お休み処、千住街の駅』まで行かなくちゃ!あと一息です。( ゚ー゚)ノ)&quot;ガンバレ<br />

お疲れ様〜北千住の西口〜始まって、東口に到着しました。でもまだゴールでは有りません。粗品を受け取る西口の、『お休み処、千住街の駅』まで行かなくちゃ!あと一息です。( ゚ー゚)ノ)"ガンバレ

西口にやってくると、これまた私の大好きな・・・スイーツのアウトレット『ドンレミー』が有りました。上野店ではいつもお世話になっています。

ドンレミーアウトレット 北千住店 グルメ・レストラン

いつも爆買いしてしまう by オカンカンさん
  • ミルフィーユ切り落とし、プリン、アラモード・・・折角、カロリー消費したのに、又も爆買いしてしまったよ(&gt;_&lt;)<br />

ミルフィーユ切り落とし、プリン、アラモード・・・折角、カロリー消費したのに、又も爆買いしてしまったよ(>_<)

ドンレミーアウトレット 北千住店 グルメ・レストラン

いつも爆買いしてしまう by オカンカンさん

やっとゴールの『千住街の駅』、疲れたけれど完歩致しました。バッテリー1%のSさんのスマホをソフトバンクに預けて、達成感は一杯です。

これからの行楽シーズン、もっと体を鍛えて万全の準備で、ウオーキングに参加したいと思います。次回は10月7日、疲れてヘロヘロになりましたが、天気にも恵まれ、いい汗かきました。運動不足解消と街の再発見、大人の社会科見学・・・ウオーキングはやっぱり楽しくて止められません。

千住 街の駅 名所・史跡

街の情報発信所 by オカンカンさん

粗品は足立区のマッチ型付箋とビュー坊、マスコット、しっかり使いたいと思います。

お付き合い下さったSさんありがとうございました。お陰でとても楽しかったです。また是非、ご一緒しましょう。お疲れ様でした。

• わんぱく大将さん 2015/11/30 10:00:39
    省略形
    オカンカンさん

昔から省略形って、それも関西に多いんですが。 これは海外の方などわかりまセブン。
    コスプレもそうだったし、今回の卵かけごはん、こんなんなんて、店の専門用語じゃないですか?  ミ―コ―なんてご存知ですか? マクド、切りないですわ。

大将

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2015/11/30 19:46:10
    RE: 省略形
     大将さま

いつもありがとうございます。
    関西人はせっかちなので、省略したいんでしょうね。
    ミーコーはミルクコーヒーでしょう?
    私はレーコーの方が頻度高いですが、東京ではほぼ通じません。
    卵かけご飯は若いモンの造語のようですよ。
    USJはユニバらしいです。ユニバの方が言いやすいので、私は今後ユニバでいきます。

オカンカンさんのトラベラーページ