ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の最初のヨーロッパはブダペスト!<br />とっても訪れたかった場所の一つ。<br /><br />ブダペストはヨーローッパの香りがぷんぷんだよ~\(^o^)/<br /><br />vol.4ではブダペストをちょっと離れてセンテンドレという街に行ってきた。そこは小さな街だけど、手作り感いっぱいのかわいい街で、行ってよかったよ。 そしてブダペスト最後は夜の国会議事堂おさんぽ。観てよかった、ほんとよかった。(≧∇≦)<br /><br />最後の旅行記は少し長いですが、最後までお付き合い頂けたら幸いです。<br /><br /><br /><概要><br />ホテル インターコンチネンタル(River View Room)<br />飛行機 <br /> 9/18 羽田18:50発 → 中部19:50着 (私のみ)<br /> 9/19 中部10:30発 → ヘルシンキ14:40着<br />     ヘルシンキ17:00発 → ブダペスト18:20着<br /> 9/22 ブダペスト11:40発 → ヘルシンキ15:00着<br />     ブダペスト17:15発 → 中部(翌)8:50着<br /> 9/23 名古屋(新幹線)→ 東京 (私のみ)<br />

2015/09/19~23 煌めいていたブダペスト! Vol.4(完)ブダペスト郊外にお出掛け、最後に国会議事堂を間近で見る

2015/09/19 - 2015/09/23

MEGさん

2015年の最初のヨーロッパはブダペスト!
とっても訪れたかった場所の一つ。

<概要>
飛行機
 9/19 中部10:30発 → ヘルシンキ14:40着
     ヘルシンキ17:00発 → ブダペスト18:20着
     ブダペスト17:15発 → 中部(翌)8:50着
 9/23 名古屋(新幹線)→ 東京 (私のみ)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

おはようございます!
    今日は雲ひとつないいい天気

朝ゴハンも朝イチに行けたくらい、目覚めもばっちし

朝6:30にレストランにいくと、そこには既に日本人の団体さんがいらしている
    添乗員さん(と思われる人)に何時出発か聞いたら「7:10」だって!

おぉ〜
    体気をつけてください。。。

さて、ウチらは今日はちょっとブダペストの郊外に向かうのだ(^o^)丿 オーっ

行先はドナウベントのセンテンドレ

ブダペストから電車で40分、バスなら30分(バスが速いの?)のところ

ウチらは電車で行くので、駅まで歩いているのだ

山頂には昨日登ったゲッレールトの丘の女性像

雲がないですな

ど〜んと王宮

なんかいいわねぇ

建物にうっとり

ガォ〜

横もね

今日は2隻

くさり橋の下通ります!

橋をくぐった先に国会議事堂が現れる

しかし建物にうっとりもしてられない

ここらへんで迷う

あれ?駅はどこ!?

ウロウロしていたら、どんどん国会議事堂が近づいてくる

窓側かわいい

どこもかわいいく飾ってはるね♪

屋根と壁の色がかわいい教会

こちらにも教会

おそらく聖アンナ教会

駅は近いはずだが・・・

あったよww

地下だった

郊外に出る電車はブダペストカードが使えない(使えるのはブダペスト市内だけ)ので、窓口で切符を買う
    んでも片道約150円 安い!

ドナウ側沿いに走るのだ〜(^o^)丿

ゴゥゴゥ

走り始めて20分くらい

ほとんど人が降りちゃったよ

駅のホーム

ほとんどの駅が無人駅で、ホームと歩道の間に柵などナシ(^_^;)

出発してから40分くらい

東京近郊だと余裕で通勤圏内が、ここではのどかな風景が広がる

遠くに街が見えてきた

センテンドレだ!

もうすぐ着くよ〜

終点のセンテンドレに到着

パラパラ人が降りる

電車は始発〜終点なので、降りる駅を間違わないね

帰りの電車の時間をチェックして(昼間は1時間に2本くらい)、街に行ってみよう(^o^)丿

駅降りて少し歩いたところ

もう既にかわいい家が立ち並んでいる

石畳だよ

路地だよ〜(ちょい殺風景か・・)

鳥の看板

その上にティーポットとカップ

かわいい。。持って帰りたい

色とりどりのアイスクリーム

ホッホー

坂の先には教会

こちらにもまた違った教会

駅から10分くらい歩くと、賑やかな通りに出る

ここには観光客がいっぱいだよ〜

• 尖塔<br /><br />大好きな玉ねぎ型

尖塔

大好きな玉ねぎ型

ピザ屋

お兄さん(^o^)

かわいいプレート

オゥ♪

観光客は主にバスで来る団体さん

団体で動くので、時々混み、時々誰もいなくなる

こちらもええです

カフェですな

ちょいとした広場

• 広場<br /><br />この辺りでおそらくこの辺りの小学生と思われる集団に出会う<br /><br />元気いっぱいでいいね(^ω^)

広場

この辺りでおそらくこの辺りの小学生と思われる集団に出会う

元気いっぱいでいいね(^ω^)

ブラゴヴェシュテンスカ教会

一回では絶対言えない名称(^_^;)

先に進むと

上か下かの分かれ道

どうする!?

左に行ってみる

クリスマスグッズ売ってた!

ネコ⊂((・x・))⊃

このにゃんこちゃんは、近くに寄ってもまったく動かないので、最初は毛モノ商品だと思った

騒がしくないのかなー?
    ちゃんと眠れてんのかなー?

おー(^o^)丿

かわいい通り

くりんくりんしてるの好きなんだよね〜

陶器屋です

柱からして高級そうでした

牛とか馬を「びっ」っと広げたイメージだろうか

まさしく皮屋

看板イロイロ

手作り感がほっこりする

こんなんもある

文房具屋

デザイン的なこのお店は?

時計屋でした

うねってる屋根

通りの端まで来たようだ

この辺りに団体さんのバスがびっしり停まっている

でも人がいない

あれ〜?

ドナウ川

しばし休憩

観光用のトロッコみたいな乗り物を時々見かけるが、誰も乗ってない・・

船着き場

ブダペストから1日1〜2往復するらしい
    ただし、秋(9月下旬)〜冬〜春先(4月下旬まで)は運休

ここは川幅がそんなに広くない

来た道戻るか〜

立体的な看板だね

えっと
    ブラゴヴェシュテンスカ教会

日本語のメニューがあったよ

時々「コンニチハ〜」と声掛けられる

日本人も多く訪れるんだろう

でも日本人に会わず、中国・台湾の方(と思う)が多かったね

民族衣装らしい

そうそう手作りの商品がどこもいっぱいなんだよ〜

手芸品や洋服や毛皮に雑貨と
    楽しい♪

当然読める

売り物です

日本語が上手な店員さんのいる、こちらのカフェで一休みすることに

やったー
    やっと休憩だ♪

通りにもテーブルはあるが、ウチらは中にした

カフェラテ

ここでもストローがついてくる

上が泡だから?

店員さんがこのお店は日本のガイドブックに載ってるのだ〜と
    本を指しながら教えてくれた

ほんまやん

アーチ型の入り口

時々お客さんが覗く

路地♪

落書きがちょっと残念(ーー;)

坂の多い街

• 樽♪<br /><br />ワイン屋でっせ

樽♪

ワイン屋でっせ

カラフルな建物

かわいい〜

ここから上を目指してみよう(^o^)丿

着いた先は「丘の上のカトリック教会」

素朴でかわいい教会

その教会から街を見下ろしてみる

屋根&屋根

っとーそろそろ電車に乗る時間だ

この電車を逃すと次は30分後・・
    というわけで、気持ち急ぎ足で駅に戻る

10分くらいで駅に着く

ふぃー間に合ったよ

こちらで終点まで約40分の旅

センテンドレ
     朝8時過ぎにホテルを出て、12時過ぎにブダペストに戻る
     それでも満喫できたかな〜
     楽しかったよ(^◇^)

ブダペストまで戻ってきたら、地下鉄乗り継いでランチ♪

ランチは昨日のお昼食べたMenza近くのこちらのお店「FricPapa」へ!

入ってみてびっくり!!
    人がたくさん入っていたよ〜

NEWYORKと書いてあるビールを飲みながらゴハン待つ

ランチはセットになっているらしく、メイン選ぶとパンやゴハンをセレクトする仕組み

私はグヤーシュ

焦って頼んだ付け合わせはライス・・・

夫はたぶんパプリカーシュ・チルケ(鶏肉をパプリカソースで煮込んだもの)

なぜかポテトを組み合わせ・・・(^_^;)

まぁ、、セレクトミスかもしれんが
    美味しかったです!!

二人合わせても1000円ちょいは安い!

ごちそうさまでした♪

Menzaの近くにはカフェがいっぱい

お昼どきで賑わっていた
    昨日、お客が入っていなかったお店にも2〜3組いたようで、ヨカッタです

この辺りを歩いていると、ある建物から女性の歌う声〜♪
    近くに音楽アカデミー(リスト音楽院)があったのだよ
    ステキ〜(≧∇≦)

今日は早くから遠出したので、ちょっとホテルに戻り休憩

も、、、
    これから部屋の掃除らしく、ロビーで待機させられた時の写真

夜になったよ

ゴハンの前に夜散歩する
    これから国会議事堂まで行くのだ〜(^o^)丿

こちらはフォーシーズンズホテル

くさり橋の真正面に建つ

ステキだったわぁ〜

今度はこちらに泊まりたいわぁ

ポルシェが停まっていたので、撮ってみる

フォーシーズンズからのくさり橋

そして王宮  ちと遠かったか(^_^;)

オフィスかな?

こちらも重厚な建物

国会議事堂が見えてきた

横からみる国会議事堂

もう少し寄ってみる

もっと寄ってみる

正面に行ってみよう〜

大きすぎて全体が撮れません

国会議事堂

完成までに17年の歳月がかかったの!

そうかー
    がんばったね

私が撮った写真

夫のカメラで撮ったもの

同じやんけ。。(^_^;)

• これは観にこなあかんわ<br /><br />来てよかったわ〜

これは観にこなあかんわ

来てよかったわ〜

キラキラしています

こりゃ対岸からも観てみたかったね

でもまた来るもんね〜(予定ないけど)

• 荘厳で迫力が違う

荘厳で迫力が違う

ただ、ち、近い

また来るよ(T_T)

くさり橋まで戻ってきた

煌めいていますブダペスト♪

さて夕食は
    いつものことながら、あまり食欲がなくなってきているので
    軽めにとることに

泊まっているホテル「インターコンチネンタル」のカフェにやってきた

お外が気持ちよさそうだったので、外で頂く♪

席から王宮が見えるという贅沢さ

ウホ〜

頼んだのはこの一品

クラブサンド

印象に残ったのは、席から見えた王宮ともう一つ
    店員さん

こちらのスタッフさん(男性)、料理を持ってくるたび、「Enjoy?」など話掛けるたび、必ずウィンクする
    ちょ〜キュートだし、自由やね(^_^;)

最終日になりました

早いな〜(T_T)
    あと1日でいいからいたかったな〜(T_T)

朝ゴハン

ケチャップの容器がかわいいw

初日から比べるとどんと少なくなる

そして昨日まで日本の複数のツアーの方たちがたくさんいらしたが、本日は誰もいなかった

ウチらも帰るし、なんか淋しいのぉ

ちなみに朝ゴハンを食べるレストランからも王宮が見える

次回もこのホテルでもええかもw

ホテルの目の前をトラムが走っているのだよ

まだ朝の7時過ぎなのに、結構乗ってる
    出勤かな? 早いね

飛行機が11:40だったので、9時過ぎにチェックアウトする

お世話になったホテルの玄関

快適だったよ〜

空港まではタクシーで

ドアマンにタクシーをお願いしたら、メルセデスがやってきた

・・・これってタクシーじゃなく、ホテル送迎用ちゃぅん?
       高いんちゃーん?

ドライバーさんはサービス満点な方で、いろいろ教えてくれる

対岸の建物はSPAだそう
    えらくドライバーさんがアピールするもんで

私は そんに有名なSPA(←マッサージを想像)なんだ へぇー
    と感心していた

夫はちゃんと有名な温泉「ゲッレールト温泉」と判っていたらしく、後で小バカにされる
    ちぇ(♯`∧´)

大学らしい

後で地図で調べたら「ブダペスト工科大学」だって

すごいキャンパス!羨ましい!!

こちらも大学って言ってた気がする

いろいろ教えてくれて、キョロキョロする

約40分くらいで到着

ドライバーさん、最後に写真を撮ってくれる

そして料金はやはり高かった気がする

チェックインし、手荷物検査も時間取らず終了し、ラウンジにてまったりする

かわいい椅子だったので写真撮ってみる

人がおらず、静かなラウンジ

ちょっとだけ飲む

夫も飲む

そろそろ出発

ブダペスト空港内でお土産も買ったよ

ヘルシンキまでゴゥゴゥ♪

飛行機は来た時と同じ3×3名のシート
    行きしは3人掛けに2人だったが、帰りは隣に大きめ(かなり大きめ)のオバサマがやってきた
    この人がまたユニークなのだ(^o^)
    ケータイ2台持っていて、1台は電話し、もう1台はゲーム用だ
    ゲームに夢中だったが、機内販売で食べ物買うし、バックの中からシャンパン取り出して飲むし、忙しそうだった
    極めつけは、着陸時
    ゲームに夢中と思いきや、飛行機がタッチダウンしたときにはボソっと「Great」と一言
    この人面白い〜(^o^)
    Greatオバサマ元気でね〜

ヘルシンキまではGreatオバサマのお陰もあってか、あっという間

こちらのラウンジにてしばし休憩

これからまた10時間のフライトか

あまり変わり映えしない夫の飲み物

おーNagoyaの文字!

日本に帰ろう

帰りも行きしと同じエコノミーコンフォートの一番前の席

機内食は

豚肉のなんだろう?

ミートボール

肉々しぃ・・・

もうすぐ夜明け&到着

飛行機の中ではかなり眠ることができて、時差ボケもあまりなかったな

無事に中部空港に着いたが
    私はこれから東京に帰らなければならない
    中部空港には朝9時前に着くものの、東京行きの飛行機は夕方までない

なので、名古屋から新幹線で帰るのだ

グリーン車にしてみた♪

シルバーウィークの最終日だったが、午前中のおかげか人少ない

名古屋出発!

ただいま〜東京

いや〜新幹線って本当快適だね♪

長い旅行記となりましたが、
    ここまで読んでいただきありがとうございました(^◇^)

ブダペストもとってもステキな街と人達のお陰で、とってもよい思い出となりました

また行きたい街が増えましたo(^_^)o

おわり

• norisaさん 2015/10/15 21:08:06
    国会議事堂!

こんばんわ。

ブダペストの国会議事堂、至近距離での撮影ですね。
    このほうが迫力があるかもしれません。

我々は一昨年のツアーで行きましたがトワイライトクルーズで近くに行きました。
    自分の撮りたい角度でないところが難点かもしれません。

それにしてもこの街、魅力がありますね!
    今は難民問題で大変なようですがーー。

norisa

MEG

MEGさん からの返信 2015/10/15 22:53:40
    RE: 国会議事堂!
    norisaさん、こんにちは〜☆

ブダペストはやはり国会議事堂でしょうか。
    存在感ありありですよね〜

norisaさんのブダペスト旅行記たった今拝見しました!

国会議事堂の船からの眺めのステキですね♪
    「控えめだった女の子が、ブランドのスーツで」の
    下り。。。とってもピッタリな表現だと思いました。おもわずニンマリ(^o^)
    ブダ王宮も暗くなるにつれ輝いてましたね〜。

帰ってきたばかりですが、また行きたくなっちゃいましたよ〜

これからもよろしくお願いします。

• Honeyさん 2015/10/07 10:30:38
    ライオンさん
    MEGさん

おはようございます!

ブダペスト旅行記、楽しませて頂きました〜!
    本当、煌めいていましたね♪

思っちゃいました。もっと怖い顔のってよく見かけるのですが、

そして最後のGreatおばさんで大笑いさせて頂きました。

楽しい旅行記、ありがとうございました!

Honey

MEG

MEGさん からの返信 2015/10/08 00:46:23
    RE: ライオンさん
    Honeyさん、こんにちは〜☆

旅行記読んでいただきありがとうございます(^−^)

ブダペスト、きらっきらでした☆☆☆
    行ってヨカッタと本当に思っています♪
    そしてまた行きたい

> ライオンの像の顔つきが意外に優しくて思わず”かわいい〜(*^_^*)”って
    > 思っちゃいました。もっと怖い顔のってよく見かけるのですが、
    > こんなにお目目が真ん丸で優しい顔の像ってあまり見たことがない様な。。

そうなんですよね
    そして王宮にもライオンがいっぱいだったのが不思議でした
    ライオンさんが好きな国民性?(ってあるんかな?)

> そして最後のGreatおばさんで大笑いさせて頂きました。

Greatオバサマは、メガネが「ざぁますメガネ」で、お持ちのバックや財布はかなりお高いようで、お洋服もステキなハデ柄で、とっても気になる気になる人でした♪大阪のオバちゃんより迫力あったよ〜

Honeyさんのバリ島旅行記、まだじっくり読めてないのです(>_<)
    自分のやっと終わったんで、これからじーっくり読みます
    ムフフ

またよろしくお願いします

MEG
  • zunzunさん 2015/10/07 08:49:48
    煌めいてるね〜♪
    MEGさん、おはようございます^^

郊外の街もいいですね〜♪

街並がとっても可愛いもの。
    石畳の街並ってやはりとってもいいですね。
    そして看板がメッチャ茶目っ気があっていいですな〜^^
    黄色い傘も面白いですね。

センテンドレ、この街の名前は覚えておきますよv^^v

夜のブダペストは煌めいていますね〜。
    やはりとっても素敵です。

不思議だったのは暖かい飲み物にストローです。
    ところ変わればですね!

まだ見ぬ街を見せていただきました^^

zun

MEG

MEGさん からの返信 2015/10/08 00:38:24
    RE: 煌めいてるね〜♪
    zunさん、こんにちは〜♪

> ブダペストの街も重厚でいて華麗でいいのはもちろんなのだけど、
    > 郊外の街もいいですね〜♪

センテンドレ
    行ってよかったですよ〜
    一日いたら、もっと発見がありそうなそんな街でした

> 街並がとっても可愛いもの。
    > 石畳の街並ってやはりとってもいいですね。
    > そして看板がメッチャ茶目っ気があっていいですな〜^^
    > 黄色い傘も面白いですね。

どうしてヨーロッパってヤツは石畳が似合うんでしょうかね!?
    そら、京都だってどこだって似合うんでしょうが。
    でもさ〜羨ましい・・・ヨーロッパの空気感。
    看板もかわいーかった。
    zunの書かれているように、確かに茶目っけで自由な感じがありますね〜

> 夜のブダペストは煌めいていますね〜。
    > やはりとっても素敵です。
    > 不思議だったのは暖かい飲み物にストローです。
    > ところ変わればですね!
    > まだ見ぬ街を見せていただきました^^

私も〜
    早々にZUNさんのヴェネツィア旅行記感想書きますね〜
    あーなつかしい、あー行きたい♪

• ふわっくまさん 2015/10/07 08:17:57
    ブダベストの風景〜☆
    MEGさん こんにちは。
    晴天に恵まれ旅行を楽しまれた様子が、とても伝わりました(^-^)

ライトアップした建物も、すごくキレイでした♪ ふわっくま

MEG

MEGさん からの返信 2015/10/08 00:24:28
    RE: ブダベストの風景〜☆
    ふわっくまさ〜ん、こんにちは♪

旅行記読んで下さり、ありがとうございます!!

ブダペストもセンテンドレもとっても楽しかったです(^o^)
    天気もよくてラッキーでした。

> 黄色い傘を飾りにしたり、うねっている屋根があったり、ワイン樽を上から吊るしたり・・・日本では見られない光景でしたね〜
    > ライトアップした建物も、すごくキレイでした♪ ふわっくま

ありがとうございます♪
    本当、ヨーロッパって日本とまったく文化が違っていて、キョロキョロしてしまいますね〜。

ふわっくまさんのこれからの旅行記も楽しみにしてま〜す

MEGさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る