ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の最初のヨーロッパはブダペスト!<br />とっても訪れたかった場所の一つ。<br /><br />ブダペストはヨーローッパの香りがぷんぷんだよ~\(^o^)/<br /><br /><br />vol.3ではジェルボーの店内にうっとりし、更にゲッレールトの丘からの景色に更にうっとり~なのよ♪ ウフ~~っ<br /><br /><br /><概要><br />ホテル インターコンチネンタル(River View Room)<br />飛行機 <br /> 9/18 羽田18:50発 → 中部19:50着 (私のみ)<br /> 9/19 中部10:30発 → ヘルシンキ14:40着<br />     ヘルシンキ17:00発 → ブダペスト18:20着<br /> 9/22 ブダペスト11:40発 → ヘルシンキ15:00着<br />     ブダペスト17:15発 → 中部(翌)8:50着<br /> 9/23 名古屋(新幹線)→ 東京 (私のみ)<br />

2015/09/19~23 煌めいていたブダペスト! Vol.3 ゲッレールトの丘から見た夜景に感動しました編

2015/09/18 - 2015/09/23

MEG

MEGさん

2015年の最初のヨーロッパはブダペスト!
とっても訪れたかった場所の一つ。

<概要>
飛行機
 9/19 中部10:30発 → ヘルシンキ14:40着
     ヘルシンキ17:00発 → ブダペスト18:20着
     ブダペスト17:15発 → 中部(翌)8:50着
 9/23 名古屋(新幹線)→ 東京 (私のみ)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

vol.3はアンドラーシ通り(この通り周辺も世界遺産!)にある国立オペラ劇場から

こちらの入口付近にはスフィンクス(と思われるもの)が梱包されて放置か?

♪リストの像♪

それでは中へ行ってみよう(^o^)丿

ステキなシャンデリアが迎えてくれる♪

天井も

階段も

キラキラ〜

今はオテロやってんのかな?

こんなステキな場所で観てみたい〜

日本語による内部ツアーは月・水・土曜日の15と16時デス
    他の言語によるツアーは毎日の同じ時間だね

明日(月)に来れたら来よう!

隣にはシャンパンというおいしそーなお店

国立オペラ劇場 1884年完成

外観1 存在感バリバリでした

外観2

オペラ劇場の前

賑やかww

オペラ座の前に地下鉄M1線がある

移動するべ

かわいい電車だよ

アンドラシー通りという人があふれる通りに沿っているので、なかなか人も多い

またすぐに発車するんで、写真もム、ム、難しい

電車を使ってやってきたのは

ココー

とっても来たかったお店「ジェルボー」

ウキー

シシィも来た高級なカフェ♪

外も賑わってるww

• 店内<br /><br />ステキなシャンデリアが迎えてくれる

店内

ステキなシャンデリアが迎えてくれる

ウチらは店内の席にしました

窓側よw

店員さんオススメ 「バニラソースがアメージングよ♪」と言っていたお皿が来た(≧∇≦)

さぁどよ??

バニラソース!
    あ、うん、なるほど(←上から目線)
    日本人には少し甘めじゃーないでしえぉか?

中央のパイが私は美味しかったね

カフェラテ

夫一言 「温かい飲み物をストロー使って飲むなんて、めずらしい」

この一言で味なんてもうわかんなかった(^_^;)

店内の雰囲気とてもよかったね

ちょっと歩いて聖イシュトバーン大聖堂にやってきた

中に入るよ〜

• おぉ<br /><br />豪華

おぉ

豪華

聖イシュトバーン大聖堂とは

1905年に完成したブダペスト随一の大聖堂なのだそう

この建物の中には聖イシュトバーンの聖なる右手(ミイラ!?)が展示されている
    見れるかなー

ドーム

おぉー人たくさんだね

日曜日だもんで多いのかな?

大きいです

そしてとってもきらびやかです

昨年行ったベルギーの教会・聖堂とは全く違う内装

• 祭壇

祭壇

説教中

どこも人です

ウチらも静かに座ってマス

まだ座ってます

静かにしましょう(^o^)丿

天使デスカ?(小声です)

席立ちます

ステンドグラスがちょいちょいありました

奥に聖なる手があるようで〜す

んが

本日はこの先には行けない

残念だったが、また今度だね

ほいじゃ出ますか〜

正面は少し広場になっている

ドーム

気がつけばもう16時

ちょっとホテルに戻って、休憩しよう

聖イシュトバーン大聖堂を振り返る

休憩を終え、これからゲッレールトの丘に行ってみよう(^o^)丿

歩いて行くと、迷う&疲れると思われ、電車とバスで行くことにする

まずはデアーク広場付近からトラム49番線に乗る

キャー初めて
    キャーかわいいwww

• 車内<br /><br />出発の頃には立ってるひとも多く

車内

出発の頃には立ってるひとも多く

途中で見つけたバス
    観光バスかな?デザイン面白かった

トラムはドナウ川越えて3番目の駅でおり、そこから27番のバスに乗り換えてツィタデッラ(要塞)・ゲッレールトの丘で降りる

バスも無事に目的地で降りることができたよ

着いたよ〜

ゲッレールトの丘(^o^)丿

風が強くて、寒いわ〜〜

ツィタデッラ(要塞)へ向かう

おー見えてきた

市街地

王宮のほう

まだ暗くなるには時間がありそうね

悠々とドナウ川

ツィタデッラ(要塞)にある像

ツィタデッラ(要塞)にある像

ホテルやくさり橋からもよく見える

市街地

奥の街並みは整然としてる感じ

像(慰霊碑)の前は広場だね

ここに来たときは、駐車場にバスが何台も停まっていて、ここも大にぎわいだったのだろう

ウチらが着いたときには、団体客がちょうど帰っていかれているところだった

今や静か〜

ベストポジション確定

ここで夜を待つ

んが
    風が強い(@_@;)
    寒い〜

暗くなってきた?

奥に山も見えるね

キョロキョロ

時々一人でウロウロする

橋に灯りが灯ったよ

王宮(左端)にも灯りが!

(お腹冷えないように必死)

• ホホ〜

ホホ〜

聖イシュトバーン大聖堂もライトアップ

よしよし

ココ、来てよかった〜

• イチオシ

何度も書くけど、来てよかった(^−^)

• 王宮も輝いていた

王宮も輝いていた

国会議事堂も輝いていた

ドナウの真珠w

ほいじゃ帰ろう

帰りも来た時と同じルートを使う

バス&トラムでホテル近くまで

お腹すいたー

今日のゴハンはイタリアンな気分だったが
    行きたかったお店を見つけることができず、人が多く入っていたこちらのお店にした

翌日気がついたのだが、このお店「ビストロ」の隣は今日お茶したジェルボーの隣のお店だった(^_^;)

メニューには全てこのように写真が載っている

選びやすい

これならハズレはないやろー

• 飲む<br /><br />いつも飲む

飲む

いつも飲む

私はチキンのパプリカ煮

おいしいよ!

夫はバーガー

何かわからないバーガー

写真ではとてもおいしそうに見えたのだが・・・
    あれ?
    目玉焼きだと思っていたのは、なにかわからない食べ物だったし
    フライもなんだっけな?コレ?
    といった感じで
    食進まず〜

夫的ハズレ  残念だな

ホテルに戻る途中で見かけた

レストランで席近くで演奏中

おーヨーロッパw

くさり橋に向かって進むともうすぐホテル

すごいね〜

来てよかったよ

王宮の丘方面

奥にはマーチャーシュ教会が輝いていた

vol.3終わり
    ここまで読んでいただきありがとうございました!

vol.4(完)ではドナウベントへの遠足と国会議事堂の夜景です。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る