2015/04/28 - 2015/08/24
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,666,678アクセス
現在の東武鬼怒川線「新高徳駅」とJR東北本線「矢板駅」は線路で結ばれていました。線路跡探索記です。
「藤原軌道㈱」→「下野軌道㈱」→「下野電気鉄道㈱」→「東武鉄道」と名称が変化する中、歴史に消えていった一路線「東武矢板線」です。
栃木県塩谷郡玉生町の玉生(たまにゅう)駅から新高徳駅の紹介です。
この鉄道は大正13年の開通から、昭和34年の廃線まで汽車しか走っていませんでした。しかも地元の木材、鉱物を運搬するため客車と貨車が連結され混合列車でした。汽車は古典蒸気機関車、ピーコックと言うそうです。
写真は玉生町の東側を流れる荒川鉄橋を渡るピーコック混合列車です。
荒川は那珂川に合流して茨城県ひたちなか市と東茨城郡大洗町の境で太平洋へ注がれます。
記事を書くうちに「東武博物館」にも見学に行きたくなりました。
- 自家用車 徒歩
栃木県塩谷郡塩谷町玉生_知っている人は知っている地名。
松尾芭蕉が奥の細道で一泊した所です。
最近は指定廃棄物最終処分問題でマスコミで有名です。
日本名水百選「尚仁沢湧水郡」は一見の価値があります。
塩谷郡塩谷町は関東平野が那須火山帯への山々が始まる田園にあります。
高原山から水が豊富に湧き出る場所です。
前回に少々紹介記事があります。日光北街道 名所・史跡
昭和24年(1949年)玉生町航空写真です。
荒川が左上から右下へ流れ、東部矢板線は右上から左下へ"S字”を描いて走っています。 -
正面の3階建ては塩谷町役場です。
玉生駅があった場所から北側を望む。
鉄道は役場の右側(東側)から手前の電柱方向に走っていました。 -
玉生駅舎跡敷地は民間に払い下げられ、その痕跡は全くありません。
駅舎跡の一番南側から北側を見た写真です。
駅跡とか矢板線の記念碑等は見当たりませんでした。 -
鉄道の築堤がはっきり分かる場所がありました。
玉生駅から南へ500m、鉄道が西へカーブし現在の国道461号線を横切る場所手前です。スーパー「ダイユー」と民家の北側に約150mほど残っています。民家の裏側は丁寧に草刈が行われてありました。 -
鉄道線路の為に盛土された築堤がはっきり分かる!
きれいに草刈が行われありがたかった! -
玉生駅方向
橋梁も残っていた。
橋梁
土手の下より
国道からは築堤は見えません。残土があり邪魔でした。
国道461号の「玉生」交差点西側に地蔵坂トンネルが残っています。
「高原建設」と扉に書かれていました。 -
入り口は鉄の扉で塞がれていますが、中を覗く事ができました。倉庫として利用しています。
白い塀が高原建設の駐車場、カーブミラーの奥の下側にトンネル入り口がありました。
早朝6時30分ごろ撮影していましたら、従業員らしき方が車で入って来ました。頭を下げ挨拶したら、相手も挨拶して何も言わず通り過ぎて行きました。写真撮影の方が結構いるのでなれているのでしょうか? -
トンネルの反対側は埋められ場所は特定できませんでした。
現在民家が建っている当たりと聞きましたが判明せず!
地蔵坂の峠を過ぎて数百m… -
「どの辺に鉄道があったのかな?」
自動車をここに止めて探していました。
地元の方が自動車で国道に出ようとしましたので、通せんぼ!
「鉄道はどの辺を走っていたのでしょうか?」
「あんたが車止めている場所だよ!!」
なーるほど、登校する学生が走る自転車道は広く、田舎にしてはおかしいなと思いました。なだらかなカーブとなだらかな坂…
道路に沿って広い歩道が鉄道跡でした。
遠くの信号機で広い歩道は終わりです。
その先は田畑の中に入ってしまい、鉄道跡はありません。 -
信号機から西へ約300m、田畑の中に鉄道跡がはっきり残っている場所があります。
ここから約8Kmは鉄道跡が残っています。素晴らしい事と思いませんか。 -
上記の写真は☆から西側を写しました。約8Kmほとんど線路跡が残っています。途中2ヶ所程国道を横切りますが、サイクリングに最適です。
真っ直ぐ延びる鉄道跡
東武矢板線で唯一、駅のホームがそのまま保存されている芦場(よしば)新田駅跡。
芦場(よしば)新田駅跡
芦場(よしば)新田駅を出発します。
この先は自動車は通行止めとなります。
「児童・生徒用専用道路につき自転車、歩行者以外通行出来ません」
「宇都宮大学農学部附属演習林」敷地を横切るためです。 -
切通しを行く鉄道跡
自動車通行止めの杭!
「宇都宮大学農学部附属演習林」敷地内なのだろうか?池があり「山深く小鳥さえずる出会いの里 ボランティア 一心の会」立て札がありました。
国道461号線の信号が見える場所まで来ました。
「天頂(てんちょう)駅」があった場所は現在、天頂公民館が建っています。右側の建物です。 -
天頂(てんちょう)公民館
天頂(てんちょう)公民館
天頂(てんちょう)駅近くの「天頂(てんちょう)鉱山」通銅坑入り口
天頂駅前は銅山で賑わっていたそうです。ナショナルの洗濯機が廃材置き場にありました。脱水は手動で取っ手をクルクル回し絞ります。貴重な骨董品です。
天頂駅を過ぎると線路跡は国道を横切りますが、自動車は横切る事が出来ません。手前の交差点まで戻ります。
この写真は天頂駅を出発した汽車です。
右側の小さな建物が天頂駅です。
矢板駅に飾られた写真です。 -
道の駅「湧水の郷しおや」の「交流館」に展示されていた写真です。同じ写真と思います。
「船生歌舞伎村」鉄道跡の道路が国道を“横切る事が出来ない”場所にあります。
「船生(ふにゅう)歌舞伎村」
「長峰荷扱所」と言う木材を貨車に積み込む駅がありました。この駅から北側の高原山麓のふもとまで線路があり貨車(林用手押軌道)で運ばれました。
「船生駅跡」ホームの跡が残っていました。駅前通りは映画館があったそうです。船村徹の生家があります。地元の方の話ですと船村徹が島倉千代子を連れてきたときがあったそうです。
船生駅ホームの跡
船生駅に停車するポッポ汽車_道の駅「湧水の郷しおや」の「交流館」より
船生駅を船生新田駅(後に西船生駅)に向けて出発する59型ネルソン号_道の駅「湧水の郷しおや」の「交流館」より
道の駅「湧水の郷しおや」の「交流館」より_写真は船生地区の西側あたりではないだろうか?
大変お世話になった道の駅「湧水の郷しおや」の「交流館」
船生地区にある「子持地蔵尊」
「子持地蔵尊」説明版
超貴重なキップを見せていただきました。
この日を最後に東武矢板線は廃止になりました。
船生駅から玉生駅まで20円です。 -
その一日前に購入した「天頂駅」からのキップ。行き先が書いてありません!
2枚とも知人が持っていました。道の駅「湧水の郷しおや」の「交流館」で展示しても良いが紛失したり盗難にあうと困るので秘蔵しているそうです。 -
船生新田駅(後に西船生駅)方向へ出発
船生新田駅(後に西船生駅)近くに今も残る鉄道関係のコンクリート台座。地元の方に駅の場所を聞きましたら教えてくれました。
船生新田駅(後に西船生駅)跡は公民館になっていました。
船生新田駅から西へ
船生新田駅から約600mで線路跡は消えてしまいした。
船生地区道谷原発電所の北側を通過して線路は杉林へ入って行きます。
うっそうとした杉林
杉林内の鉄道が小川を渡るため鉄橋を掛けたコンクリート跡
杉林内の鉄道が小川を渡るため鉄橋を掛けたコンクリート跡
日光市高徳と塩谷郡塩谷町船生境界の遅沢川に掛かった鉄橋跡「橋台」
反対側から写真ではないだろうか?
きれいに並んだ玉石
新高徳駅へ到着
新高徳駅から振り返る
新高徳駅舎
新高徳駅ホーム
高徳駅へ“新”が付いた理由は?
下野電気鉄道矢板線開通して高徳駅が接続駅となり5年後に変更しています。
地元の方、塩谷町役場等で聞きましたが「駅舎が移動した時に変更したのでは?」との事ですが駅舎はほとんど同じ場所で移動と言うほどではないそうです。
ご存知の方は教えて下さい。
東武矢板線探索記は奥が深く一冊の本になりそうです。
そろそろ終了になります。
しんちゃんの“あっさり表面型”に免じて下さい。 -
最後に“石ころ”を紹介します。銅鉱石です。
天頂駅に天頂鉱山がありましたが芦場(よしば)新田駅にも鉱山がありました。
鉱山で働いていた方の話ですと二つの駅の地下は坑道でつながっていたそうです。芦場(よしば)新田駅南側には廃石(ズリ)捨て場があり、現在その跡地は共同墓地になっています。ズリ捨て場を見学に行きましたが跡形はありませんでした。
共同墓地近くの方に色々聞いている内に、坑道で採取された銅を含む岩石の一部をいただきました。選別された岩石は日立精錬所へ運搬され“銅板”となったと聞きました。
東武矢板線探索記は地元の方に助けられ、わき道へもそれましたが、人と人とのコミニュケーションが如何に大切かを教わりました。この場を借りて皆様へお礼を申し上げます。
「高校の時通学した」「線路となりのかやぶき屋根は無料でトタン屋根に変えてくれた」「医者に行く時乗った」「嫁に来て実家に帰るとき乗った」等々、東武矢板線は思い出になり皆様の胸に残っています。
足をヒルに食われた時もありました。人生初体験でした。
しんちゃんも他人事でなく、探索期間中タイムスリップした気にもなりました。
春から夏へ、ログハウス製作期間中に探索をしましたが、もう秋になってしまいました。
1000枚近くの写真から厳選しました。
最後までお読み下さりありがとうございました。
…完…
- シロミンさん 2017/01/19 07:29:07
- 通学に使っていました
- 昭和30年代前半の小学低学年の頃、玉生の隣駅、芦場駅から玉生小学校に蒸気機関車で通っていました。懐かしいです。芦場駅周辺はホームがほぼそのまま残っていて比較的に保存状態がいいのですが、玉生駅はあまり残っていないんですね。
- しんちゃんさん からの返信 2017/03/01 06:06:00
- 御返事遅れました
- おはようございます。「芦場駅から玉生小学校に蒸気機関車で通っていた!」との情報は初耳です。“銅山の関係する方々が如何に裕福だった”ではないでしょうか?優遇されていたのでしょうか?芦場駅・天頂駅には分校は無かったのでしょうか?私の通った宇都宮市清原東小学校は遠くの方は直線距離3.2Kmを徒歩で通いました。(芦場駅から玉生も、鉄道跡は3.2Km位)現在も徒歩で通っていると思います。現在も定期バスは無いし、スクールバスも無いと思います。鉄道跡を是非「遊歩道・自転車道路」として観光に利用した方が良いと思います。役場へ提案して下さい!!当時の鉄道の写真等ありませんでしょうか?
- シロミンさん からの返信 2017/03/01 09:14:13
- ご返事ありがとうございます。
- ご指摘の通り、親が日光鉱山に勤めていました。当時は知る由もありませんでしたが、平社員ではなく、幹部クラスだったようです。朝は家から東武矢板線で芦場から玉生に通っていましたが、帰りは本数が少ないせいでしょうが、バスに乗ることが多かった記憶があります。ただ、日光鉱山の同学年で機関車に乗って通学している子は殆どいなかったですね。玉生から徒歩で帰ったこともありますが、子供の足では遠くて大変でした。矢板線は昭和34年に廃線になりましたが、その少し前に親の仕事の関係で引越しました。その後、定期バスは、一時はバス会社が撤退して、不便だったようですが、数年前に町営だったと思いますがバスが復活したと聞いています。
芦場、天頂には分校はありませんでした。あれば玉生より近いですから通学していたはずです。線路跡ですが、中学か高校の頃に帰った時に、無免許で親戚から借りてバイクに乗ったことを思い出します(笑)。
今は両親の実家も野原と化し、親戚も1軒だけ残っているだけです。長いこと田舎に行くことはありませんでしたが、昨年11月に無性に懐かしくなり、玉生小学校や大平崎公園、当時の同級生の家などを訪ねました。たまたま泊まった玉生の民宿の80代のご主人と話していて、私の母が玉生小学校で戦時中に先生をしていた時の教え子だとわかり、えらく懐かしがられ、喜ばれました。
つまらないことですが、芦場新田は当時の家の住所ですが、駅は「芦場駅」です。当時の駅の写真にも芦場駅と表示された看板が映っています。芦場駅の裏、日光北街道側に母方の祖母が営んでいた駄菓子屋もありました。当時は、映画館や売店、線路沿いの玉生から見て左側の小高い丘の上に診療所があり、体の弱かった子供のころは良くお世話になりました。
しんちゃんさんの関連旅行記