シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後に髪を切ったのが数ヶ月前。<br />そろそろサッパリしなくてはならないと、ホランドビレッジへ出かけた。

シンガポールお散歩日和~ホランドビレッジ

2015/10/03 - 2015/10/03

2035位(同エリア15524件中)

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

最後に髪を切ったのが数ヶ月前。

ブオナビスタの駅からホーランドビレッジへ向かうときに見えてくる、赤レンガのアパート。この一角に有名なXOヌードル(ブランデー入り)を出すお店が入っていた。移転したのを知らず、このお店を最初に紹介してくれたシンガポリアンの友人と先日出向いてしまった。

昔はここにあったんだけどなぁ。

仕方ないので同じくXOヌードルを出しているっぽいお店でしぶしぶ食事することに。

うーん、何だか全然良い予感がしない。

二人の気分は一気に盛り下がってしまった。

運ばれてきた、今ひとつパッとしないXOヌードル。
    げんなり。

友人はXOヌードルを食べることすら諦め、まったく別の食べ物をオーダー。
    ロジャかぁ。

ポピア。
    実は私はそんなに好きではない。
    ベトナム春巻きに比べてしまうと何だか自分の中ではぱっとしない。

後日諦めきれずに調べてみると、ブオナビスタの駅から西方向に徒歩10分ほどのところにあるホーカーに移転していたことが判明。

早速ひとりで行ってみた。

おぉ、本当にホーランドのXOヌードルだ。

旨い!!
    でもXOの分量は減ったかも!
    以前は食べるだけで身体がぐったりしていたぐらいだから。

とりあえず、一件落着。
    チャイナタウンにも支店があるというので次回からはそこでいいかな。

ホランドビレッジのときによく食べにいっていたんですよ、というと嬉しそうに名刺を持ってきてくれました。

昔何度かお世話になったクリニック。
    イギリスで学位を取ったというすごく常識的なお医者さんだった。

エコバッグ持って買い出し。

くー、くー。

硬いベッドがお好きですか?
    ならば西川のエアー試してみたら?
    シンガポールにもついに上陸したわよ。

巨大なオブジェ。

ホランドビレッジの中心にあるホーカー。

かつてはここから徒歩数分のところに住んでいたので、週末の朝食はもっぱらここのビーフンかカヤトーストだった。

これで2.5ドルだったかな。

由○さんも健在です。

しかし、誰がシンガポールの代官山などと言い出したのか…。

カトンラクサも。
    看板変えたかな?

かつてはここに日系パン屋さんが入ってた。

茶柱邸跡地?
    なるべく会社の近くに住みたかったのでシンガポリアンの友人が、当時としては破格の物件をホーランドに見つけておいてくれた。それはそれは古いHDBだったので数年後には取り壊し。当時はホランドのMRTの駅もなかったために交通の便はやや悪かったけれども、そばにスーパーが二つもあり、ホーカーも三ヶ所あったので食べるところには苦労しなかったなぁ。

茶柱邸は解体され今は更地になってます。
    なんだか寂しいなぁ。
    近所の市民プールも同様に解体。

チビチビ飲んだね。

ご主人がいつきてもいいように尻尾フリフリ

背後に気配を感じた?

数年前に紹介された物件があったアパートにいってみる。
    とりあえず21階ぐらいまで上がってみるか。

20階からホランドビレッジを撮ってみました。

最初ここを友人の車で通って、「ここがシンガポールで一番オシャレな場所なのよ」といわれたときには、内心がっくりきたのを覚えています。

ホーランドロードショッピングセンターの中は相変わらず。二階に入っていた人気家具店&雑貨屋「LIMS」はマリーナスクエアに移転。

チップビーガーデン。

指名手配中らしい。

帰ってこなくていいよ。
    大空へと羽ばたいて自由なままでいなさい。

チップビーに住みたいなぁと思っていた頃もあったけれど、家賃があまりにも割高で値段を聞いた時点でやめた。

髪をカットする前に気になっていたチップビーガーデンのSUNDAY FOLKSにやってきました。ここのメインはアイスクリーム。

12時開店。

雰囲気良し。店員の感じも良し。

ようやくマスクを外す。
    顔の中心だけ汗をかいてそこだけ化粧が落ちていてみっともない…。

コーヒーはイマイチだ。
    それともたまたまこれだけ失敗してしまったのか。

ここイチオシのアールグレイソフトクリームをベルジャンワッフルの上に乗せてもらいました。

むむむ、美味しいぞ、これは。
    さすがに毎日は食べようとは思わないけど、週末のおやつに最適。

サッパリしました。
    もうかれこれ6、7年になりますか、ずっとホーランドビレッジのとある美容院で、マレーシアのバトパハ出身の男性にカットしてもらってます。最近昇進したらしく、必然的に私のカット代もこの日から一気に10ドル増し・・・。昇進は喜ばしいが、こちらは悲鳴。お友達割引してもらっても10ドル増しなのです。ずーん・・・・・また伸ばそう。

長引いている今年のヘイズ。
    いつまで続くのだろう。
    いい加減青空が見たい茶柱なのでした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る