2015/09/30 - 2015/10/01
ふともも大臣さん
- ふともも大臣さんTOP
はじめてのヨーロッパ。フランス語全く話せず、英語もままならない状態でのひとり旅でしたが、単独個人手配でモンサンミッシェルに行ってきました。
1週間雲のないいい天気に恵まれ、モンサンミッシェルでも朝日を拝めました。大潮にも重なって、帰りは裸足で服をまくって脱出したのもいい思い出です。
ホテルはメルキュールホテル。パリ市内よりも良心的な値段でいいサービス、広い部屋、立地も最高で文句なしでした。
日本人はパリ市内よりも圧倒的に多く見かけました。レストランもフランス語・英語・日本語表記になっており、パリ市内よりも生活しやすいです。大半の方が日帰りツアーでいらっしゃるのかもしれませんが、是非宿泊をお勧めします。今回TGV+バスを利用するにあたり、綿密な準備が必要でした。その記録を詳細に記載しましたので、参照いただけますと幸いです。
対岸にはお土産屋さんの一角にスーパーがありますが、飲料・パン・チーズ・ハム・アイスなどごく軽食です。ご家族連れならレストランで夕食を楽しまれた方がいいでしょうね。
- 鉄道
- JAL
夜明け前のモンサンミッシェルです。
日の出がきれいに見えました。
風が強くて鏡張りまではいきませんでしたが、お気に入りの一枚です。
修道院の中から覗くと、潮が満ちてきていました。
ホテルはダブルベッドのほかにもう一つベッドがあり、かなり部屋もひろかったです。
良心的な値段で快適なホテルです by ふともも大臣さんホテル メルキュール モン サン ミシェル ホテル