和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪難波から南海本線で和歌山へ。和歌山の入口は和歌山市駅とJR和歌山駅。<br />すがすがしい秋晴の中、旅の始まり。<br /><br />各地の県庁や市役所には中に入ってみたい衝動にかられます。<br />和歌山県庁にもおすすめ観光案内を口実に入館。丁寧な対応が印象的でした。<br /><br />和歌山城は暴れん坊将軍でお馴染みの紀州徳川御三家の居城。少し侮っていたら、本丸前までの道は結構きつい坂で、大汗をかいて、よっこらしょっと。<br />場内は撮影禁止でしたので、徳川ゆかりの品々は撮影できませんでしたが、しっかりと見てきました。<br /><br />3度目の和歌山ですが、毎回夕方になると表通りは人影がまばらで少し寂しい。<br />活動は早朝から日が落ちるまでとし、夜は居酒屋へ一直線。<br />

紀州和歌山散策

2015/09/18 - 2015/09/20

おっとっとさん

すがすがしい秋晴の中、旅の始まり。

各地の県庁や市役所には中に入ってみたい衝動にかられます。

活動は早朝から日が落ちるまでとし、夜は居酒屋へ一直線。

新幹線 私鉄 徒歩

難波から南海特急で出発。7000系は退役になるそうで。

指定席でなく自由席で

和歌山の玄関口の1つ。市駅。もう1つはJR和歌山駅

和歌山県庁。対応した職員の笑顔が印象的

美術館です

近代美術館と併設

本丸には2つのルートがありました。その1つ

和歌山城案内図。この看板では本丸まで楽に到達できると。

急な坂をのぼり、やっと入場券を購入。

晴天に白亜の名城

ここから入場

和歌山市内1

市内2.城の甍の彼方に和歌浦湾が

市内3

市内4

和歌山城を天空から一望する

甍 アップ

城をあとに、和歌山護国神社を経由

追廻門を出て和歌山城をあとに

居酒屋で。地魚がとてもおいしい。