台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縁あって4度目の台湾・台北。<br />今回は職場の同期と。台風が台湾に向かっていて、天気予報はずーっと雨だし、<br />飛行機も飛ぶのかはらはらでしたが、行ってみたら1日目以外は観光日和でした!<br />やっぱり台湾の天気予報はあたらない;<br /><br />台湾初の同期の子を連れまわし、今回もおいしいもの食べまくって満足の旅でした。<br />またすぐ行きたくなる不思議な魅力の台湾。大好き!<br /><br />ツアー:ダイナスティーホリデー<br />飛行機:チャイナエアライン<br />ホテル:リンクワ-ルド<br />

台風直撃!4度目の台湾は女子旅で。【後半:騒豆花・永康街・奇福扁食・士林夜市・阜杭豆漿・梁記嘉義鶏肉飯】

2015/09/28 - 2015/09/30

matsuko.27

matsuko.27さん

縁あって4度目の台湾・台北。
やっぱり台湾の天気予報はあたらない;

またすぐ行きたくなる不思議な魅力の台湾。大好き!

ツアー:ダイナスティーホリデー
飛行機:チャイナエアライン
ホテル:リンクワ-ルド

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

2日目午後からの【後半】です。

九フンから台北に戻り、スイーツに向かいます!
    国父記念館stから、私が地図を理解できずまた迷って
    ようやくたどり着きました。

「騒豆花」

ピーナッツ豆花40元&スイカマンゴー豆花85元!

日本だとあんまりフルーツって食べないけど、
    台湾だといっぱい食べちゃいます。

東門stへ移動。
    お昼ごはんです!
    「奇福扁食」

今回の旅のおとも「CREA」に載ってました。

肉そぼろ麺&ワンタンメン&友人がチャレンジした
    正体がわからないおかず。

ちょっと食べさせてもらったけど、結局何かわからなかった。

安いよー。
    ワンタンメンは優しい味。
    そぼろ麺は日本人絶対好きな味。

永康街散策。
    かき氷やは今日も行列。

葱餅屋も大忙し。
    もう少し行列が短かったらチャレンジしてみたかったな。
    ネギ苦手だけど。

雑貨屋とか多くて歩いてて飽きない街です。

ちょっと日本語が惜しいけど…
    友人リクエスト「カフェで休憩」ということで。
    また食べます。

あんまり期待してなかったけど、おいしい!

ベーシックなチーズケーキ&黒糖チーズケーキ。

うまっ!疲れた体に甘いものはしみます。

セットにすると15%OFFだそうで、230元位でした。
    予想外においしかった。

101も見えました!
    展望台に上る予定もあったけど、今回は行けませんでした。

ホテルに戻ります。
    友人は休憩。

私は近所に買い物に。
    近くに有名なPケーキ屋さんがありました。
    「犁記餅店」

中秋節という台湾の祝日がちょうど過ぎたところだったので
    空いてたかな。
    それでもお客さんはひっきりなしで、現地の人は月餅を大量買いしている
    人が多かったです。

普通のPケーキ23元
    クランベリー&グルメPケーキ30元

すぐ隣にスーパーあります。
    お茶とか買いました。

休憩して夜は夜市へ!
    昨日の夜は外出できなかったから、もう今日しか行けない!

友人の夜市デビューはやはり「士林夜市」へ。

駅から夜市に向かうと道がY字に分かれていますが、
    まずは左方向の基河路沿いに進みます。

この通りは射的とかのゲーム屋台が多いです。

B1美食区に進みます。

わちゃわちゃしてて楽しい♪

友人リクエストでこちらに並んでみた。
    巨大フライドチキンのお店。
    屋外の店舗が有名ですが、こっちの方が行列短い!

ほんとにでっかい!!

ちょっと食べさせてもらったけど、かなり甘めのタレが特徴的。

ずっと飲んでみたかったこちら!
    今日はおなかに余裕があって飲めそうだ!

「愛玉檸檬」はゼリー入りレモンジュースってかんじ
    でしょうか。さっぱりして美味しいです。

帰り道、予定外に買ってしまった靴。
    390元。友人も2足買い!

ま、安いからいいか…

あー楽しかった。満足。

ホテル戻って最高に疲れているけど、
    マッサージへ向かいます。

友人はもう動けないということで、ホテル待機。

ホテル近所の「千里行」
    足マッサージ40分660元

店内は高級感あって清潔なんだけど、技術は昨日の
    お兄さんに比べると全然でした。
    今日は若いバイト風のお兄さんで、黙々とただ早く仕事を
    終わらせたいからこなしてるって感じがした。

24時くらいにホテルに戻って2日目終了!

3日目朝。友人リクエスト「有名な朝食屋へ行きたい」
    ということでまたやってきました。
    「阜杭豆漿」善導寺st5番出口すぐです。

混んでたら別の店にしようと思っていたら、
    この日もさくさく2Fまで進めました。

ちなみに水曜の7:30頃です。

注文はメモ書きを見せて。
    もたもたしてはいけません。

甘い豆乳(冷)、しょっぱい豆乳(温)、揚げパン
    蛋餅(これが好き!)、厚餅夾蛋(厚いもっちりのパン)

全部で133元。安いなぁ。

窓際の席にしました。
    今日は晴天で真夏並みに暑い!

チャージがなくなったので、トークン買って
    MRT移動します。

今回3日間で計300元チャージしました。

友人リクエスト「寺に行きたい」ということで
    やってきました。「龍山寺」

お線香は無料で配っていました。

前来た時はお線香7本だったけど、今回は3本。
    お参りする箇所が3か所になったみたいです。

現地の方が熱心に読経している空間に友人は
    圧倒されたようでした。

友人リクエスト「占いをしたい」
    行天宮stに移動します。

地下街に広がる占い横丁。
    西側と東側に並んでます。だいたいどこも日本語OK。
    米粒占いとか気になるけど、私はスルー。

友人が見てもらってますが、一緒にいられると
    恥ずかしいということで一人で地上を散歩。

左が通訳さんですが、すっごいパワフルで「大丈夫よ!うまくいくわよ!
    結婚もできるわよ!」とかずっと言っていて、なんかこっちも元気もらえました。

行天宮。

それにしても今日は暑い!
    ニットを着てきた私がバカでした。

私のガイドブックでは開店が12:00となっていて、
    諦めようか…と思っていたら別のガイドブックでは11:00で、
    よっしゃー!向かうぞ!となったかき氷屋さん。

「黒岩黒砂糖剉冰」いやー、ほんと行けてよかった。

お兄さんマンゴーカット中。

うーん、おいしそう!!

実際めちゃウマでした!
    大量のマンゴーが氷に埋まってます!
    黒糖シロップの氷も最高においしい!

当初より値上がりはしているもののこれで100元。
    大満足。

ホテルに戻ってチェックアウト。

最後のごはんです!
    「梁記嘉義鶏肉飯」ホテルから1分もかからない。

昼時ですっごく混んでますが、この緑Tシャツのおいちゃんが
    手際よくオーダーを手伝ってくれました。

前日まで中秋節のためかお店やってなかったんです。
    最終日、開いててよかった!

鶏肉飯、目玉焼き(この組み合わせ最高!)
    ブロッコリー、ソーセージ、魯肉飯で165元でした。

鶏肉飯が最強においしくて!いろんなガイドブックで
    紹介されているお店だけど、そんなに興味はなくて
    今回ホテルから近かったから行った、という感じだったけど。

もう感激!この旅イチバンかもしれない。
    魯肉飯も油っぽいという印象があったけど、覆された!
    シェアしたけど、一人で食べられるな、あのうまさは。

持ち帰りの列。
    人気なのわかるなぁ。

ピックアップまでカフェでまったり。
    「CREA」で見て行ってみたかったカフェがホテルの
    近くにありました。

フレーバーラテを頼んだのに、どう考えても普通の
    カフェラテだったから英語&ジェスチャーで交渉してみたら、
    淹れ直してくれた。いい人TT
    ありがとう。

ここではベーグルもお土産に買いまして、日本で
    食べました^^

今回も活用したタクシー。
    2人だと躊躇なく使えて、うれしい!

ピックアップまで最後のお散歩。
    一人でホテル周辺をプラプラ。

四平街というところまで行きたかったけど、途中パン屋の誘惑
    に負け、たどり着けず。
    パン屋でエッグタルト購入。

空港着。チャイナエアライン羽田松山線は滞在時間が長くておすすめです。
    羽田着が22:00頃なので、最終に間に合うかちょっとどきどきしますが。

当初どうなるかと思ったけど、無事行けたことに感謝。
    終わってみれば、大満足の3日間でした。

機内食でアイスー

私、アイス初だったのでとーってもテンション上がりました!
    美味しかった!

*旅のメモ*
    今回2万円を最初に両替して5200元に。
    ガイドさんが両替してくれて、銀行やホテルよりレートはいいとのこと。

友人と2人で共通のお財布を作って、1000元ずつ入れ、タクシーとか
    食事はそこから出す、みたいにしました。

飽きない、やっぱり大好き台湾。
    またきっと来れると信じて。
    今回もありがとう。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る