台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縁あって4度目の台湾・台北。<br />今回は職場の同期と。台風が台湾に向かっていて、天気予報はずーっと雨だし、<br />飛行機も飛ぶのかはらはらでしたが、行ってみたら1日目以外は観光日和でした!<br />やっぱり台湾の天気予報はあたらない;<br /><br />台湾初の同期の子を連れまわし、今回もおいしいもの食べまくって満足の旅でした。<br />またすぐ行きたくなる不思議な魅力の台湾。大好き!<br /><br />ツアー:ダイナスティーホリデー<br />飛行機:チャイナエアライン<br />ホテル:リンクワ-ルド<br />

台風直撃!4度目の台湾は女子旅で。【前編:冰讃・迪化街・鼎泰豊・九フンなど】

2015/09/28 - 2015/09/30

matsuko.27

matsuko.27さん

縁あって4度目の台湾・台北。
やっぱり台湾の天気予報はあたらない;

またすぐ行きたくなる不思議な魅力の台湾。大好き!

ツアー:ダイナスティーホリデー
飛行機:チャイナエアライン
ホテル:リンクワ-ルド

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

予報は3日間雨!そして台風が直撃!
    はらはらしながら、羽田へ向かいます。
    てるてる、頼むよ!

なんとか飛ぶみたいでよかった!
    次の便から欠航になっていました。
    なんとかセーフっっ

羽田早朝便7:10発のチャイナエアラインで向かいます。

予定より30分も早く台北松山着!
    しかし揺れました。怖かったし、初めて飛行機酔い。

まずはかき氷!「冰讃」
    雙連stから向かいます。
    しかし!地図を持って歩いている私が究極の方向音痴!
    しばらく逆方向に歩いてました…ごめんよ

期間限定かき氷屋さん。
    10月まで?しかやってなくて、今まで時期が合わなくて行けてなかった。

やっと食べられます!1番人気「芒果雪花冰」100元

結構大きいけどパクパクいける。マンゴーおいしーっ
    氷もおいしーTT 感動

マンゴー山積み。

新鮮だよ!

店内。

タクシーで迪化街へ。
    恋愛の神様「霞海城隍廟」
    行ったことなかったし、友人は独身だし。

でも、あれれ…?
    台風のせいか閉まってるー泣

ここでお参りして終了。

迪化街は素敵な街並みです。
    なんか雰囲気あっていい。

乾物屋、からすみやが多い。

「包括的なフルーツチップス」 笑

雑貨屋というかキッチン用品店というか。

せいろとかざるとかいろいろのお店。

なんとか散策できたけど、激しい雨が降ったりやんだり。
    お店も店じまいの準備。
    台風がくるぞー!

ガイドさんも夜は外に出ないでねって。
    早く用事を済ませないと!

タクシーで中山stへ。
    お昼時に来たら40分待ちで後回しにした「鼎泰豊 南西店」
    新光三越のB2Fなんだけど、ここでも迷う。

15:00頃でも40分待ちでした。
    でも待つ!割とさくさく進みます。

今日も元気に小籠包包み中。

テーブルにいるやつもかわいいじゃないか。

友のリクエストできゅうり。
    今まで食べたことなかったー
    友人との旅行だと、自分では頼まないものとかチャレンジできて
    おもしろいね。

きゅうりさっぱり!おいしい!

来ましたよ!「小籠包」200元

美味しいんだけど、繁盛店だから?冷めてるんですよね。
    肉汁あちちって感じでは全然ないです。

「酸辣湯(小)」
    前、本店で食べた時入ってた、鴨の血を固めたやつ?が苦手で
    今回もどうかなーって思っていたら、こっちは入ってない!?

美味しくいただきました。

見つけてしまった!
    食べてばっかりだけどここは飲んでおかないと。

こちらもなにげに初めてのタピミル
    持ち帰りにしてホテルでいただきました。
    おいしかった!

チェックインして休憩後、18:00ガイドさんに勧めてもらったマッサージへ。
    もうこの時間は暴風雨!出歩くのは危険な状況。

このマッサージ店は送迎付きなので助かりました。

志村けんさん御用達、とか言ってたけどとにかく怪しい!
    ガイドさん…ここ大丈夫…?

足マッサージ30分700元
    ちょっと高いよね。

あやしい店内。
    大部屋のベッドに寝かされ、ベッドもタオルも着替えた服も清潔なのか疑問。
    台風で外につながってる扉が突然ばたんっと開き、暴風雨が入ってきたり、
    雨漏りしてベッドが濡れてたり。なんか笑けてくる。

ただ!マッサージしてくれたお兄さんとてもよかった!痛がったりすると、
    「ここ、肝臓」「ここは目」とか全部教えてくれる。
    しゃべるときに必ず白目になってしまうんだけど。笑
    でもとっても上手!足も楽になりました、ありがとう!

*ホテル*
    最寄駅松江南京st3番出口から5分以内。
    台風だったから駅近でほんと助かりました。

「リンクワールド」
    ロビー

フロント
    日本語OKです。

部屋。ツインルームです。
    手前がベッド。左のスケルトンぽいドアがシャワー(バスタブなし)&トイレです。

セキュリティーボックス、簡単なアメニティあり。
    スリッパとか着替えはなし。お水は毎日補充してくれました。

2日目。雨音が止んでいてやった!と思ったけど。

台風の爪痕。
    ホテル前に大木が倒れてるー。

壁を破壊。

ホテル玄関頭上、ガラスが割れているー

結構な規模の台風だったんだね…

被害が少ないことを祈ります。

台風も通過し雨も止んだので、最初の予定通り九フンに向かうことに!

バスは90分くらいでしんどそうと思い、電車で向かってみようと
    台北stに降り立つも…。

むむむ?漢字、なんとなくわかるぞ。全線運休?

一応みどりの窓口で聞いてみると、午前中は全部運休で
    運転再開してもほぼ満席。一番早くて14:30ころ。しかも立ち席。
    ということでした…

あきらめてバスで向かいます。
    忠孝復興stに九フン行きバス停があります。
    1062番バスに乗ります。

平日だからかバスがなかなか来ない。
    30〜40分に1本かな。

前は普通の路線バスって感じで90分乗るのはつらい感じだったけど、
    今回は高速バスっぽくて座席もしっかりしてるというか。

台湾のパスモ「悠々カード」を持っているので、乗るときに
    ピッしました。

近づいてきましたよー
    九フンはだいたい天気悪い。

バスを降りたら、ファミマを通過し、

少し坂を上って、

セブンイレブンの脇からスタート!

やっぱりバス70〜80分はしんどい!

いつも激混み、大渋滞の九フンもこの日はガラガラ。

前日、台風の日、九フンに行った方がいて「命の危険を感じた」そう。
    確かに台風の残骸があちこちに。
    お店も閉まっているところ多かったです。

この写真スポットも空いてました!

混んでるかと思って昼間に来たけど、ここは夕方の方が
    やっぱりきれいだね。

友人リクエスト「お茶が飲みたい」ということで。

やってきました「あめおちゃ」

観光地価格でしょーといつも敬遠してました。

お茶とお茶菓子4種300元

慣れた手つきで淹れてくれます。

お茶単品だと高いけど、特にこだわらなければ
    このセットはお得かも。

お茶菓子美味しかった!もちろんお茶も。
    余ったお茶っぱは持ち帰れました。

席からの眺め。なかなかいい!

階段を下ってバス停へ。
    バイバイ、わんこ。

またしてもバスがなかなか来ない。
    そこにタクシーの客引きが!

本当は九フンー台北は一律1000元らしいのだが、
    値切ってみたら最初1人200元だったのが180元に!かなり破格!

タクシーのおいちゃん、終始ため息「はーーーーっ」って 笑
    ごめんよ、でも、本当にありがとう!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る