宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目、とうとう旅行最終日になってしまいました。楽しい時間はあっという間ですね。<br /><br />3日目は来間島と池間島へのドライブをメインに楽しみました。

0歳7か月児と行く初めての家族旅行in宮古島、と周辺離島 *3日目*

2015/05/07 - 2015/05/09

たるのすけ

たるのすけさん

3日目は来間島と池間島へのドライブをメインに楽しみました。

おはようございます。旅行3日目、最終日の朝を迎えてしまいました。
    今日でこの窓から眺める景色も見納めです。

今日も朝からお天気が良さそうな宮古島★

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

朝食はこんな感じ。
    +レストラン入り口に備え付けてあるテイクアウトOKのコーヒーをお部屋で。

食後は身支度してチェックアウトする予定でしたが、最後にプールに行きたいと息子が言うので、夫と息子の2人がプールに。
    娘はその間お昼寝タイム、私はようやく1人になれたのでリラックスできました。

チェックアウトは11時ぎりぎり。記念に写真を撮ってもらいました。
    とてもサービスが良かったのでまた利用したいです。

本日は来間(くりま)島と池間島をドライブします。まずはホテルから近い来間島から。

来間大橋を渡ってすぐの砂浜から風景を楽しみました。海の向こうには宮古島の与那覇前浜ビーチ、そして宿泊した宮古島東急ホテル&リゾーツが見えます。

来間島 自然・景勝地

静かな島 by たるのすけさん

景色を楽しんだ後は、夫の希望で来間島の有名パーラー、AOZORAパーラーでスムージータイム。
    海の家風のかわいらしいお店です。

お店の中はこんな感じでカウンター席があります。
    店外にはお庭があったり雑貨屋さんがあるので、スムージーを作っている間は色々探検してみました。

外にハンモックがあったので初ハンモック♪
    息子は座ってゆら〜りゆら〜りとしていました。実は完全に体を預けてしまうのは怖かったみたいです。

さて、10分ほどでお待ちかねのスムージーが出来上がりました!

こちらが私の頼んだ青菜系(メニュー名失念)。胃腸の調子を整え易くするとかで選びました。青汁っぽく見えますが ・・・味は全然そんなことなく、りんごが入っているからおいしかったですよ。
    旅行中は食事のバランスが崩れやすいので、こういったもので補ったつもり。

こっちの夫の頼んだマンゴーはモチのロンのおいしさ。宮古島の特産であるマンゴー100%だそうで、とっても贅沢な一品ですよ。

スムージーを堪能したら、竜宮城展望台に移動しました。
    竜宮城展望台って・・・ネーミングは一体だれっ!?展望台はちょっとうっそうとしたは林の中にあり、昼間でも私はちょっと怖かったかな(汗)

しかーし!見晴らしは非常に良いのです!!
    宮古島と来間島を結ぶ来間大橋がよく見えます。

竜宮城展望台 名所・史跡

展望台は竜宮城って感じじゃないけど by たるのすけさん

こちらはついさっきまでお世話になっていた宮古島東急ホテル&リゾーツ方面。

アップで。
    今日だったら天気がとても良くて雲もほとんど無いのでビーチ日和ですね。

こちらは旅行初日に訪問した伊良部島方面。
    うっすらですが伊良部大橋も写っているんですよ〜。

来間島の後は宮古島に戻って東平安名崎まで行ったのですが、子供達が車中で寝てしまって起きなかったことと、親の私たちも炎天下の中駐車場から岬まで歩くのが辛いっちゅーか面倒っちゅーか・・・
    で、お昼のために宮古島の市街地までとんぼ返り戻って来ました。

と言うわけで、古謝そばさん。宮古島の有名なおそば屋さんです。

古謝そば屋 グルメ・レストラン

麺がおいしい by たるのすけさん

シンプルに宮古そばをいただきました。製麺所がお店のすぐ裏にあるのですが、自家製麺がおいしかったです。うんうん、行列ができるのもわかるわかる。

お座敷もあるきれいなお店で、赤ちゃん連れの方も多くいました。子連れのお食事という点でも行きやすいお店でした。
    ただし、人気店が故混んでいるので待ちましたけどね。

食事が済んだら、今度はこの旅行最後になる離島訪問で池間島へ向かいました。

池間島は宮古島の北西部にある小さな島で、やはり橋でつながっているので車で簡単に行き来することができます。

橋は駐車禁止なので、池間大橋を渡り切ったところから眺めを鑑賞しました。手前が池間島です。

宮古諸島は基本的にどこから見ても海は美しかったのですが、この旅行中の3日間で一番きれいな海がここでした!!

お天気に左右されるのでしょうが、とっても鮮やかでクリアな水色で、遠浅なので海の底も見えてしまいます。同じ沖縄でも本島中南部では見られない、ハッとするような美しさです。

池間島 自然・景勝地

宮古島中心部からは、ちょっと遠い by たるのすけさん

向うに見えるのはおそらく神の宿る島と呼ばれる大神島です。

以前、マツコの知らない世界(深夜時代)で大神島をはじめとする離島のタブーについて紹介されていたことがあって気になっていたのですが、それがここなのか、いつか行ってみたいなという気持ちがさらに大きくなりました。

帰りの飛行機の時間を考えて、池間島はドライブで一周して終わり。

宮古島市内に戻って、私の愛するモンテドールに行きました。よく夫が宮古島出張のおみやげで買ってきてくれるのですが、私自身はお店に行ったことがなかったので行けて嬉しかったです。

おみやげのバナナケーキと、生菓子も扱っていたのでおやつにロールケーキ(カット)を購入。空港で待ち時間の間に食べました。

バナナケーキのモンテドール 専門店

モンテドールの後はデザインマッチにてお買い物。

ゴーや柄の便せんとハンカチ、そして熱帯魚柄のスタイを購入しました。もっともっと買いたかったけど、飛行機の時間が迫っていたのでアクセサリー類は見送り。時間があったらもっとじっくり買い物したかったです。

デザインマッチ DESIGN MATCH 専門店

おみやげを購入した後は、ガソリンスタンドで給油してレンタカーを返却。手続き後に空港まで送ってもらいました。

空港では、夫が会社へのおみやげを購入した際にちょっとした嬉しいプレゼントがありました。WAONで支払ったらWAON&JALコラボのタオルハンカチをもらったんです。飛行機が(特にJAL)大好きでWAONのキャラクターの犬も大好きな息子にとてもいいおみやげになりました。

宮古空港 空港

いよいよ帰りの便の搭乗時間になりました。

帰りの便はサクラジンベエジェット!!ジンベエジェットが大好きな息子はたいそう喜んでおりました。

宮古空港 空港

トーイングカーもサクラジンベエです♪

あまりにも喜んでいたら、CAさんが息子にポストカード(ジンベエジェット・サクラジンベエジェット)を3枚もくれました!ありがとうございます。
    機内も少しジンベエジェット仕様になっており、最後の最後まで旅行を楽しめました。

***

おしまい