九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方台北を離れ九份の街へ。<br />日本時代が終わり中華民国へ変わる時代、<br />そして228事件を描いた悲しい映画「非情城市」の<br />ロケが行われた場所です。<br />情緒あふれる街です。<br />しかし突然の雨で足元は滑るし傘を差しての撮影は不便だし。<br />海すぐそばの山の天気は変わりやすいです。<br />傘持参が良いかもしれません。

台湾/台北はやはり私の第2の故郷(3)

2015/09/29 - 2015/10/02

Charlielongさん

夕方台北を離れ九份の街へ。
日本時代が終わり中華民国へ変わる時代、
そして228事件を描いた悲しい映画「非情城市」の
ロケが行われた場所です。
情緒あふれる街です。
しかし突然の雨で足元は滑るし傘を差しての撮影は不便だし。
海すぐそばの山の天気は変わりやすいです。
傘持参が良いかもしれません。

レンタカー 徒歩

台北市内はあんなに晴れていたのに、いきなり土砂降り。
    用意の良い方はバス停でカッパを装着!
    レンタカーの運転手さんからは、「よく雨降りますよ!週に8回って言われてます。」えっ!それじゃあ毎日って事ですか!?
    る○ぶには書いてなかったなあ。

アーケード街入口。
    運転手さんから手書きの地図を貰います。この地図が一番役に立ちました!

この辺りは各店舗にひさしが有るので、あまり傘は必要無いかも。

日本人も多かったのですが、韓国や香港の方が多かった。

ここのよもぎ餅は美味いと評判だったので。高菜入りと小豆入りを買います。
    確かにモチモチ感有り、味も自然な感じで美味しかったです。

台湾名物の肉圓。これは紅麹入り。
    阿英肉圓。

肉圓。甘からのタレでいただきます。

雨が少し強くなって来ましたが、撮影スポットなので、傘は邪魔です。

阿妹茶楼。暗くなりとても良い雰囲気です。

炭鉱夫の像がありました。

ものすごい混雑で、一服は断念。

非情城市というレストランの看板が。

九份から戻り、こちらで夕食。

小籠包やシュウマイの皮作り。職人技です。

バジル入り小籠包。

もちろんオリジナル味もいただきますが、XO醤味も
    美味かったです。

蒸した臭豆腐。臭いけど美味い!
    好き嫌いのはっきり分かれる料理ですね。

トロトロの東坡肉!

ここまで来たついでに、松山の夜市まで。
    レストランのすぐ隣が地下鉄の駅ですので。

松山駅1番出口を出ると目の前に慈祐宮。

饒河街夜市入口。

胡椒餅もあるし。

貝も焼いているし。

釈迦頭も売ってました。大きくてクリーミーでした!

本当に台湾は眠らない街です。

• karasukkoさん 2015/10/07 14:34:25
    はじめまして。
    Charlielongさん

はじめまして。
    旅行記への閲覧、投票ありがとうございました。

台湾への愛を、食から感じました。

とりあえずお礼まで_

karasukko

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2015/10/07 14:54:47
    RE: はじめまして。
    karasukkoさん

こちらこそ投票を頂きましてありがとうございます。

次の旅行はコタキナバルかカンボジアにしようと思いまして、

キナバルの旅行記を読まさせて頂きました。

今後とも宜しくお願い致します。

> Charlielongさん
    > はじめまして。
    > 旅行記への閲覧、投票ありがとうございました。
    > 台湾への愛を、食から感じました。
    > 本当においしそうなもの尽くしの旅行記、眠い目をこすりながら拝見しました(飛行機の遅れで一日遅れの帰国となり、今まだ時差ボケの調整中)。
    > とりあえずお礼まで_
    > karasukko

Charlielongさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る