金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加賀百万石の古都金沢<br /><br /><br />茶屋街を散策したり、兼六園とあわせて金沢城を見学したり、<br /><br />絢爛豪華だった城下町を感じられる素敵な街です<br /><br /><br />駅前のバス乗り場で1DAYのフリーパスは¥500!<br />バスの本数もとっても多いので効率よく廻ることができました<br /><br /><br />それにしても、和菓子が美味しかったわぁ~♪

2015北陸旅行(最終日)~さすが!加賀100万石!!金沢を足早だけど堪能~

2015/09/28 - 2015/09/30

きしゆめ

きしゆめさん

加賀百万石の古都金沢

茶屋街を散策したり、兼六園とあわせて金沢城を見学したり、

絢爛豪華だった城下町を感じられる素敵な街です

駅前のバス乗り場で1DAYのフリーパスは¥500!
バスの本数もとっても多いので効率よく廻ることができました

それにしても、和菓子が美味しかったわぁ~♪

レンタカー 新幹線

和倉から金沢へ向かいレンタカーは返却しました

駅前のチケット売り場で1DAYパス購入して金沢周遊START〜♪

金沢〜東茶屋街(バス5分)

すでに街並みが古風でワクワクしてきます♪

大きい通りのお店もこんな感じ

東茶屋街の入口に着きました

やっぱり人が多そうです

茶屋街へ入ってすぐ金箔のお店

金箔ソフトやら、金箔烏骨鶏カステラやら…

豪華です…( *´艸`)

きんつばのお店“中田屋”さん

JTBで貰った『旅の過ごし方BOOK』に付いていたスイーツ券できんつば頂きました

ほかにもおいしい和菓子が沢山あります

季節限定の栗きんつばは栗の風味が最高に美味しかった〜(*'▽')

東茶屋街のメインストリートです

お茶屋を見学できる文化財にも指定されている“志摩”(¥500)

連れのオバちゃん二人は全く興味なく…
    「一人で行ってきていいよ〜」と言われても…
    ゆっくり見れる気しないから諦めます

一人旅ならゆっくり思いのまま過ごせるのにな〜…チェッ(-_-メ)

金箔を施したものが色々あるお店です

アクセサリーや、BAGも素敵なものが多かったです

ここは何でしょう?

何と!!『黄金の蔵』です

日が当たると本当に眩しくキラキラ輝いてました

ここもお茶屋“懐華楼”は現役のお茶屋ですが、昼の間は見学できるようになっています(¥500)

ここも今回はパス…(-_-)

ちょこっと裏通りに入ると人も少なくてひっそりしています

目立つような看板などは出ていませんが、カフェだったり、和菓子屋さんだったりが並んでいます

ぶらっと散策している中で見つけた昔ながらの洋食屋さんのショーケースに惹かれて…

“自由軒”さんでランチにしま〜す♪

ここは明治創業の老舗の洋食屋さんです

私は迷いに迷って…ナポリタンと…

今日はもう車運転しないので、赤ワイン♪飲んじゃいました(^^ゞ

メニューは、どれもこれもとっても美味しそうでした

東茶屋街〜兼六園(バス2分)

東茶屋街を後に兼六園へ向かいます

東茶屋所要時間(ランチ含む1時間半)
    もっとゆっくり見学したら2時間以上かかるかな?

兼六園下で下車

兼六園は広大で、色々入口があるので、観光ルートによって近いバス停を選べます

私たちは『桂坂口』から入場(¥310)

何と!窓口で入園料を払おうと思ったら…
    「65歳以上の方は無料ですが、証明書お持ちですか?」
    と、伯母は無料
    母は障がい者手帳を提示して無料
    そして「付き添いの方は1名まで無料なのでどうぞ〜」
    と、3人まさかの無料で見学できちゃいました

“寄観亭”でちょっと一服

ここでもJTBの『旅の過ごし方BOOK』のチケットでお団子とお茶頂きました

このお団子、もっちり香ばしくって、みたらしあんも美味しかったですよ〜

店頭でもお団子やソフトクリームなど販売していて
    皆さん木陰でお休憩中です

桜の時期ならすっごい綺麗なんだろうな〜。。。

寄観亭から桜並木を抜けるとすぐ『徽軫灯篭(ことじとうろう)』です

シルバーウィーク中の兼六園はこの『虹橋(別名琴橋)』が大行列で
    「えぇぇぇ〜( ゚Д゚)」と恐れていましたが、
    ご覧の通りササッと人の合間縫って撮影できました♪

『霞ヶ池』と向こうに見えるのが『内橋亭』

ススキも出てきて秋を感じます

アチコチで庭師の方が手入れをしています

松の葉は手で摘んでいるので気が遠くなる作業ですが、
    そのお陰で何百年と美しい庭を保てるんですね

立派です

加賀5代藩主から始まり現在の形になったのは13代の頃、180年の歳月をかけて作庭し、松平定信が“兼六園”と命名したそうです

苔もいい感じです

赤とんぼもポージングしてくれました

『花見橋』

『根上松』

『成巽閣(せいそんかく)』(¥700)は休館でした

13代藩主が母の為に建てた御殿。前田家ゆかりの調度品や美術品などが見られ、珍しい建築様式で国重要文化財に指定されています

う〜ん、残念(>_<)

この実、何の実?

リンゴっぽいけど…

『噴水』

この上にある霞ヶ池が水源で池の自然の水圧で吹きあげています
    池の水が多くなると高く、少なくなると低く吹きあがり、日本最古の噴水だそうです

『黄門橋』

大きい平らな一枚岩が、アチコチにありますが、これはお殿様が載った籠を置くためのものだそうです(゚д゚)!

お殿様はお散歩も籠に乗って行くんですね〜

ハハァ〜m(__)m

クロサギが何かを狙ています

綺麗な蝶々も

『瓢池』と『海石搭』

兼六園の始まりとなったのがこの辺りで、その後延べ11万?、約8000本の樹木が植えられています

『蓮池門口』から出て茶店が並んでいる通り

歩き疲れたのでここで又一服

兼六園所要時間1時間

結構歩き甲斐あります

兼六園から見える石川門

この後、すぐ目の前にある“金沢城公園”へ…

『石川門』国重要文化財

金沢城のシンボル

初代前田利家〜加賀藩主の居城

石川門と三十三間長屋以外は平成13年に復元されて、共通¥300で見学できます

公園内はとーーーーーても広大(28万?以上!)

サクッと園内を軽く散策して金沢へ戻ります

あっという間の北陸旅行2泊3日は終わり

金沢駅構内の『百番街』でお土産やらをお買い物して
    夕飯も済ませてから東京へ帰ります

『百番街くつろぎ館』にある“すし玉”のお寿司で旅の締めくくり〜

美味しくってパクパクうっかり食べて写真撮り忘れてた( *´艸`)

最後の方で戴いた『大トロ』

こちらは『戻かつお』

このかつおがまたメッチャクチャ美味しかった〜(*^▽^*)

回転ずしだけど、お値段は少々高めですが、その分間違いなし!

関東帰るとなかなか北陸の地魚食べられないもんね

この他に、ガサえび、サンマ(生、炙)念願ののど黒等々…

最後まで北陸の食を満喫☆☆☆

高崎付近からのお月様が綺麗でした

この帰り道ってなんかセンチメンタルな気分になっちゃいます…(;_;)

母、伯母も「次は北海道なんていいね〜♪」なんて話してます
    「北海道じゃ2泊じゃ足りないから、3泊4泊したいしね〜へそくり貯めなきゃ」
    と妄想膨らみ行く気満々になってますが…

北海道はイマイチ興味がわかない私…
    連れて行きゃいけないのかなぁ…(-_-)zzz

またしばらくはゆっくり一人旅にどっか行って来よう〜っと♪

つぎはどこに行こうかな〜。。。

母と伯母の会話は聞いていないふりしているきしゆめ☆なのでした…

【お土産編】

金沢は和菓子の宝庫でどれもこれも美味しくって迷いに迷いました

自分土産に

福井の駄菓子(右)
    金沢の『落雁 諸江屋』の生落雁詰め合わせ
    (この濃茶落雁が絶品です☆)
       『中田屋』のきんつば3種(大納言・うぐいす・栗)
    (季節限定の栗きんつばがとっても美味しかった〜)

【お土産編】

永平寺のご朱印頂きました

ご朱印袋
    うさぎの箸置き
    ひょうたん柄のポチ袋
    水仙の香りの線香

そのほか、石川のひやおろしの日本酒、能登の日本酒やら…
    お正月に飲もうかな〜♪

• はにぃp8さん 2015/10/08 12:51:58
    北陸いっぱい!
    きしゆめ様

お母様、おば様との
    女三人旅、お世話役は大変そうだけど
    ワイワイ楽しそうですね。

北陸の見どころ満載で、
    いつか私も自分の目で見てみたいです。

東尋坊が海から遊覧できるのは知りませんでした。奇岩の数々は
    地球の生い立ちを見ているようで
    パワー感じます。

雄島は以前心霊番組で
    取り上げていたのを見ました。
    別の意味の
    パワーが凄かったのを覚えています。(≧∇≦)

豪華なお宿はお母様達を満足させてくれたことでしょう。
    どこもそうですが、大きなお宿は
    大浴場はくつろぐには、、、、
    遠かったり、混んでいたり
    部屋風呂がステキでよかったですね。

永平寺は境内をブラブラってところではないんですね。
    寺院の歴史が写真でも充分感られました。
    是非、見てまわりたいわー

日本海の海の幸のボリュームも
    圧巻。

行くときはこれに
    山をプラスしたら
    何泊すればいいのかしら?

いつか是非
    北陸行ってみようって思います。
    ステキな旅行記ありがとうございました。

きしゆめさんのトラベラーページ