有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界最大級 旅の祭典「ツーリズムEXPOジャパン」に行ってきましたー!<br /><br />去年は、北欧帰りで行けなかったので、今年こそは!と、4月からホテルと航空券を予約し、<br />準備万端で臨みました!!<br /><br />さてさて、どんなイベントなのかドキドキワクワクです☆

行って来たぜ!ツーリズムEXPOジャパン 2015 (海外編)

2015/09/26 - 2015/09/26

もりっこ

もりっこさん

準備万端で臨みました!!

さてさて、どんなイベントなのかドキドキワクワクです☆

JALグループ 自家用車
利用旅行会社
ジャルパック

東京に行くのに、初めて飛行機を使いましたー。
    (いつもは新幹線なんだけど。。。)

やっぱり乗るのは苦手なのですが、2月の沖縄に続き、
    今回もまさかの特別塗装機!!

ボーディングブリッジに行くまで、全く気がつかなかったのですが
    ダッフィー飛行機でした^^

なので、カメラの用意をしていなくて撮れなかったのですが
    やっぱり嬉しいですね。

唯一の証拠を。。。(笑)

紙コップとかは普通の鶴丸マークだったー。
    これもどうせならディズニー柄だったらよかったのにな。。。

ホテルは東京ビッグサイトの目の前にある「東京ベイ有明ワシントンホテル」。
    歩いて数分なので、ここに泊まれてよかった〜!
    (そりゃ、半年前から予約入れてるもんね^^;)

関係者の方も多く泊まられているようでしたよ。
    舞妓さんの格好をした方と前日にエレベーターで一緒になり、
    ドキドキしちゃいました^^

10時からだったので、早めに行こうかな〜と思っていましたが、
    当日は「まぁ、ホテルから数分だし・・・どうせ10時まで
    入れないんだから・・・」と、10時過ぎてホテルを出ました。

並ぶことなくスムーズに入場できました。

結構早い時間から大勢の人がビッグサイトめがけて歩いて行くのを
    ホテルの部屋の窓からのぞいてました(笑)
    田舎暮らしの私にとっては、恐ろしい光景でした(笑)
    電車などで行く方は、混む前に行ったほうがいいかも?

入場してまず一番に向かったのは「成田空港」のブース。

ここはとにかく人気があり、お昼以降はビックリするほどの行列でした。
    なんでもいいから、まずは一番にここを目指した方がいいと思います。

大きなバッグももらえるので、これから色んなところで貰うであろう
    パンフレットなどを入れるのに重宝しますぜ。

成田ブースでパスポートを受け取ったら、あとは飛行機を見るのが好き
    なので、航空会社ブース巡りをします。

ANAのR2−D2。

10月に国内線で3日間飛ぶらしいです。
    岡山からだったら見に行ったかもしれないけど、広島はさすがに
    行く元気がないので、こちらの模型で我慢です。。。

発表された時、相当驚きましたが、遊び心があっていいですよね^^

スターウォーズ観たことないんですけど、
    これには乗ってみたいなぁ〜。

ロシアの飛行機ってどうなんでしょうね?

ちょっと興味あります。

かなり怖いマトリョーシカ(笑)

な・・・・なんかもうちょっと可愛いものを
    チョイスしてほしかった w

ポーランド航空。

日本直行便が来年より飛びます!
    この夏くらいに発表されましたが、気になる存在です。

こちらのパンフレットをいただきましたが、
    めちゃくちゃいい紙でした(笑)

超お金かかってる感じの(笑)
    日本路線、力を入れているのでしょうか?

日本路線を皮きりに、アジア各国で今後飛行機を
    飛ばして行くようです。

チェコブース。

可愛いお人形さんがたくさんありました^^

トルコ航空〜。

何故かあまり記憶がありませんが、
    写真を撮っていました。

今、治安的にどうなんでしょうね?

台湾のエバー航空。

別にキティーちゃんが好きなわけではないんですけど、
    やっぱり可愛いですよね。

一度乗ってみたい航空会社でもあります。

エアバスのイメージでしたが、アメリカ線はボーイングを
    飛ばしているようです。

グッズも可愛いねー^^

バスもあるのかな???

エバー航空のブースでは、サンリオのクリアファイルを配っていましたが、
    お昼以降に通りかかると、すでに品切れなのか、うちわに変わっていました。

早めに行く方がよさそうです。

ワンワールドのブースでは、ちょうどCAさんが
    集合されていました。

素敵ですね^^

スタンプラリーのおかげで、CAさんと一緒に写真を撮ることができました。
    一人だとすごく恥ずかしいので、こういう機会があると
    撮ってもらいやすくて良かったです^^

フィンエアー・S7・マレーシア航空・アメリカン航空のCAさんと
    一緒に撮ってもらえました^^(2度並んだ すんませんw)

ワンワールド加盟の航空会社の模型が展示されています。

欲しいな〜コレ!

スタンプラリーがあったので、挑戦!
    クリアファイルやポストカード、メモ帳がもらえました。

JALのブースでは、シートの体験をしました。
    国内線と国際線のシートがあったのですが、国際線に並んだつもりが
    間違って国内線に並んでいました。

いやいや、このシートで来たんです(笑)
    昔と違って本当に足元が広くなったと思います(遠い目)よかったー

後で国際線のシートも座りました。

アメリカン航空ブースにも!

こちらはビジネスシートを体験できるのですが、
    行列ができていました。

ちょっと要領悪い感じで時間がかかりすぎです。
    何分もずっと座り続けている人がいました・・・・^^;
    2席しかないのに・・・。

これがビジネスのシートですが、噂通り残念な狭さのシートでした^^;

シンガポール航空がビジネスシート今回出してなくて良かったですね(汗)

ここを目指していたのに、なぜななかなか探し切れなかった
    フィンエアーブース^^;

あぁ。。。やっと出会えた。。。

このイベントの中で、ぶっちぎりのオシャレなブースでした。
    さすがはデザインの国、フィンランド!!

女性心を完全に鷲掴み〜〜〜〜☆

イッタラやアラビアの食器と一緒にマリメッコ柄の飛行機が
    飛んでいますー。

もう、素敵過ぎて。。。。
    ここで暮らしたいです(笑)

今度行く時、これに乗りたいなーーー

やっぱりフィンランドといえば、ムーミンとオーロラ!

皆さんこちらで記念写真を撮っていましたよ^^

スターアライアンスのブースでは、クイズに挑戦!

結局、自分が3問とも正解だったのかは謎のままですが、
    ルフトハンザの小さいバッグ貰いましたー

そういえば、ルフトハンザの747 羽田に停まってたな〜。

おお!これは大きな砂漠のバラ!!

小さいものは自分も持っていますが、こんなに大きいのも
    あるんですねー!

デルタ航空ブースでは、絵を描いている人がいました。
    可愛い^^

タイのブースのところで踊っているお姉さんが・・・
    ん?お兄さん??

今回初めて単独でブースを設けたタイ国際航空。

参加できませんでしたが、蘭の花やステッカーをもらえたようです^^

A380乗ってみたい憧れの飛行機。
    日本ではタイ国際航空とシンガポール航空のみ。

デザインが新しくなったアリタリア!!

クマさんがちょこんと乗っていました^^

係の人が「写真撮りましょうか?」と言ってくれましたが、
    恥ずかしかったので断ってしまいました。。。
    お願いしておけばよかった(後悔)

英語が話せたら、ヨーロッパを鉄道で巡りたいです。
    夢物語ですけど^^;

うぉーーーー!!!
    サマルカンド行きたいーーーー!!!

馬頭琴の音色が素敵でした^^
    モンゴルもいいですねー。

国語の教科書の「スーホの白い馬」を思い出しました。

隅っこのほうでしたが、マハラジャ君を発見しました。

。。。。次回、国内編に続きます。