ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目(9/21) サンフランシスコからヨセミテ国立公園に移動しました。<br /><br />-------<br />シルバーウィークを利用して、アメリカに行ってきました.<br />人生初のアメリカ大陸でしたが、なかなか楽しかったです。<br /><br />日程<br />9/18 羽田→サンフランシスコ<br />9/19 サンフランシスコ(フッシャーマンズワーフなど)<br />9/20 サンフランシスコ(ゴールデンゲートブリッジなど)<br />9/21 サンフランシスコ→ヨセミテ国立公園<br />9/22 ヨセミテ国立公園→カリストーガ<br />9/23 ナパバレーワイナリー巡りなど<br />9/24 カリストーガ→サンフランシスコ<br />9/25 サンフランシスコ→羽田<br />9/26 羽田到着<br /><br />エアライン:ユナイテッド航空 13万<br />ホテル :Super8 unionsquare(3泊)/Yosemite Lodge at the Falls(1泊)<br />Calistoga Spa Hot Springs(2泊)/ニッコーサンフランシスコ(1泊)<br /><br />3日目はこちら→ http://4travel.jp/travelogue/11060570

2015シルバーウィーク カリフォルニア周遊9日間 (4)SFからヨセミテへ

2015/09/18 - 2015/09/26

よっしーさん

-------
シルバーウィークを利用して、アメリカに行ってきました.
人生初のアメリカ大陸でしたが、なかなか楽しかったです。

日程
9/18 羽田→サンフランシスコ
9/19 サンフランシスコ(フッシャーマンズワーフなど)
9/20 サンフランシスコ(ゴールデンゲートブリッジなど)
9/21 サンフランシスコ→ヨセミテ国立公園
9/26 羽田到着

エアライン:ユナイテッド航空 13万

レンタカー 徒歩
ユナイテッド航空

4日目はレンタカーを借りてヨセミテへ向かいます。
    Hertzで日本から予約して4日間コミコミプランで330ドルほど。

アメリカのクルマに乗ってみたいなと思っていたらアサインされたのは
    ヒュンダイのソナタ。
    これはこれで乗り心地も良く、よいクルマだと思いました。

カーナビは借りると1日18ドルとかするので、
    代用でプリペイドSIMを事前に用意してスマホをカーナビ代わりにすることに。

READYSIM21日間用、1.5Gの通信が出来て、アマゾンで6000円弱で購入。
    カーナビ代わり+その他通信もできるので、SIMフリースマホが要りますが
    このほうがナビを借りるより便利でした。

ただこのSIM、ヨセミテの方に行くと圏外になるし、
    地方にいくと通信環境が極端に悪くなるので(2Gになったり)
    行く場所によってはこのSIMじゃ無いほうが良いかもです。
    地図は保険的な意味で後で購入しました。

なれない右側通行、赤信号でも右折可とか日本にはないルールもあるので
    最初は戸惑いましたが、事前にネットで調べておいたので、
    サンフランシスコ市内を抜けてfreewayに乗ったころから徐々に慣れてきました。

ウインカー出すのにワイパー動かしたりとかもよくありました(笑)
    でもこっちの人はちんたらしててもクラクション鳴らしたりしないので、
    安心して運転できました。

1回目の休憩はモデストで、カールズジュニアへ。

朝だからか客はいませんでした。

とりあえず、メインのハンバーガーを注文。
    肉肉しくてボリュームもあり、結構好きな味でした。

マーセドで、アメリカに来たら行ってみたかった、
    インアウトバーガーに。

メニューもシンプルで注文も簡単です。

バーガーはファストフードの割りに上品な味で
    日本人好みかもしれません。
    個人的にはちょっと肉肉しさが足りない気もしますが。

ポテトはあっさりしてて、ホクホクしてますがカリッと感が足りないので
    ちょっと好みじゃなかったです。

マーセドでfreewayを降りて140号線に入ると
    だだっ広い砂漠みたいになってるところを一直線。

一般道っぽいけどみんな100km以上だしてます。
    まあ、歩いてる人はいないので交通事故は無いのでしょう

途中マリポサの町で休憩&給油。
    小さな町で味があります。

マリポサから山岳地帯になり、さらに進むと
    ヨセミテ国立公園の入り口へ。いよいよ公園内に入ります。

途中チェックポイントがあって入場料を支払います。

クルマ1台あたり30ドルでした。

岩の山々が見えてきました。

良い景色です。

ヨセミテでの宿泊は公園内のYosemite Lodge at the Fallsに。
    なかなか予約がとりずらいということなので、
    半年以上前の1月にとっておきました。

ロッジ風だけどテレビとか水周りもひととおり揃っていて、
    キレイでした。
    無料Wifiもあるのでネットもできました。

ヨセミテ ロッジ アット ザ フォールズ ホテル

1Fの部屋だったのでテラスがありました。

ヨセミテ ロッジ アット ザ フォールズ ホテル

テラスからの景色。リスがそこらへんをうろちょろしてます。

ヨセミテ ロッジ アット ザ フォールズ ホテル

さっそくグレーシャーポイントへいってみる事に。
    バスでも行けるとあったのですが、午前中と午後いちしかなく、
    なんと往復4時間コースということで、クルマで行くことに。

ポイント自体はすぐ近くにあるのですが、クルマで行くには迂回して
    いかなければならず、ホテルから1時間ほどかかりました。
    (片道50kmぐらいあります)
    そりゃバスツアーでも時間かかりますね。

というわけで、グレーシャーポイントに行くには
    ビジターセンター辺りからは往復3時間はみないとだめでしょうね。

グレイシャーポイント 観光名所

最高の眺めです!

グレイシャーポイント 観光名所

ハーフドームというやつですが、
    ハーフとついているけど別に半分になったわけでは無いとの事

グレイシャーポイント 観光名所

• 雄大な景色にしばし見とれました。

地図を見る

雄大な景色にしばし見とれました。

グレイシャーポイント 観光名所

途中トンネルビューにもよっておきました。

月も出てきました。

移動で結構疲れたので、
    (グレイシャーポイント見るだけで往復100kmですからね)
    夕飯は適当になりました。

ヨセミテ ロッジ アット ザ フォールズ ホテル

一応晩酌もしましたが、途中で寝落ちしてました。