阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年は花が不完全燃焼」<br />相方がずっと言っていました。<br />じゃ、コスモス見に行こうか?<br />昨年行った治部坂高原に今年も行ってきました。<br /><br />昨年ここで撮った写真がフォトコンに入賞し、今年のポスターになった相方。<br />私とは気合の入り方が違います。<br /><br />私の写真はポスター向きじゃないことがよくわかったので、相変わらず望遠と<br />マクロでの撮影になりました。

秋桜 2015

2015/09/19 - 2015/09/19

まるな

まるなさん

「今年は花が不完全燃焼」
相方がずっと言っていました。
じゃ、コスモス見に行こうか?
昨年行った治部坂高原に今年も行ってきました。

私とは気合の入り方が違います。

マクロでの撮影になりました。

心配していた天気予報も晴れになり、朝からさわやかな青空が広がる日になりました。

太陽の光が強いので、まずは逆光で一枚。

順光だとこうなる。

台風が過ぎた後だったので、倒れている花も結構ありました。

ちょいと飛ばし気味で。

昨年はこの色の花がたくさん咲いていましたが、今年は少なかったですね。

そういえば昨年ここに来た時にもらったコスモスの種をまいたけど、1個も芽が出ないってどうゆうことかしら?

ひきで見るとこんな感じ。

でもやっぱり望遠かマクロ。

これは望遠。

透かしてみました。

ココの花は背が高いので、こういう写真も楽に撮れる。

女郎花ボケで。

女郎花はもう盛りを過ぎていました。

女郎花。

もうちょっと違う漢字はなかったものかと考えてしまう。

花言葉は「約束を守る」

こちらも逆から。

フォトコン用のアングルを探す相方。

リフトに乗った人を入れたいらしいが、なかなか人が来なくて待機中。

仲好きことは美しきかな。

コスモスでボケてみる。

太陽がほぼ真上に来て光が強すぎたので、自分で日陰を作ってみました。

仲好きことは美しきかな その2

これから10年、20年、30年先も相方と手をつないで歩くの。

これで人が乗ってるともう少し絵になるけど、なにしろ来場者が少ない。

ところどころに置いてるお立ち台の上から。

上の方はユリだったり、キバナコスモスが咲いていたみたいです。

あ、人が来た。

朝顔も頑張っていました。

この花、なんでしたっけ?

チョウが止まりました。

アサギマダラじゃないのが残念。

アサギマダラ、飛んでいましたがなかなか撮らせてくれません。

あんまり正面から見るもんじゃないかも。

ここでお昼ご飯。
    コスモス畑には何も売ってないので、おにぎり持参で。

さわやかな高原の風に吹かれて食べるおにぎりは、大変おいしゅうございました。

再び撮影。
    でもちょっとコスモスに飽きてきました。

足元に咲いていた名もなき(いや、あるんだろうけど)花。

もう、ね、こういうの大好きです。

地面が濡れていなかったら、寝転んで撮りたかったです。

• イチオシ

• イチオシ

疲れたので遠くを見る。

艶っぽいつぼみがあったので。

私に花を描かせると、こういう花を描くという見本のような花。

疲れたのでまた遠くを見る。

仲好きことは美しきかな その3

足も疲れたので近くにあるレストランへ徒歩移動。
    ここは無料でコーヒーが飲めます。

で、小腹がすいたのでアップルパイを頼んだら、たくさんジャムがついてきました。

ジャムだけが余るので、クラッカーとかあるとうれしい。

この位置のミントを使うところが何とも言えん 笑

もう少し撮りたいという相方に付き合って再入場。

でも撮るのはリンドウ。

鳥の羽みたいな雲が広がっていました。

こういうアングルがフォトコン向きらしい。
    でも、苦手。

やっぱりこういうのが好き。