石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月<br />海の生き物が大好きな我が家の息子<br />図鑑やTVに水族館ばかりでなく、自然の中で生きている姿を見せてやりたい!とゆうことで<br />台風15号が通過した1週間後、息子の6歳の誕生日に親子3人ではじめて石垣島へ行って来ました<br /><br />短い旅だったのに、現在この紀行を書いているのは旅行から10ヶ月後<br />小学生になった息子はいまだにガイドさんから聞いたお話や、エコツアーで体験した事を思い出しては「石垣島は夢の島だったねー」と言います<br /><br />そんな素晴らしい体験ができた3泊4日<br />大まかなスケジュールは<br /><br />&lt;初日&gt;移動 真栄里ビーチ 誕生日ディナー<br />&lt;2日目&gt; エコツアー<br />&lt;3日目&gt;ドライブ プール ナイトツアー<br />&lt;4日目&gt;ショッピング 移動<br />

親子で石垣島の生き物に出会う3泊4日

2015/09/04 - 2015/09/07

2079位(同エリア5558件中)

Atsuko

Atsuko さん

2015年9月
海の生き物が大好きな我が家の息子

そんな素晴らしい体験ができた3泊4日
大まかなスケジュールは

<初日>移動 真栄里ビーチ 誕生日ディナー
<2日目> エコツアー
<3日目>ドライブ プール ナイトツアー
<4日目>ショッピング 移動

楽しみにしていた石垣島への旅
    先ずは広島駅から新幹線「さくら」で博多へ
    1時間で到着
    我が家は広島駅まで徒歩10分なので、わざわざリムジンバスで広島空港まで1時間かけて行って1日1便の那覇行きに乗るより便数の多い福岡空港の方が圧倒的に便利です

博多駅に着くと、駅地下「博多小径」でお昼ご飯を調達
    地下鉄で福岡空港に移動します

ANAの石垣空港直行便に搭乗

機内でお弁当を食べて息子に貰ったANAの折り紙で遊んでいるとあっとゆうまに島が見えて来ました
    福岡空港→石垣空港は約2時間

空港ロビーに出ると、息子は水槽に一直線
    先程まで雨が降っていたらしく湿気がすごくて蒸し暑い!

今回3泊するANAインターコンチネンタル石垣リゾートへは空港からタクシーで15分
    車窓からの風景は草ボーボーの原野
    「ハブが居るね」と運転手さん

広島から3時間強でホテルに到着
    ロビーの水槽の中でミノカサゴがお出迎え
    アロマの良い香りがして清々しい

白と青を基調とした爽やかなエントランス

ロビーラウンジ「トロピックス」で沖縄ぜんざいを食べてチェックイン

コーラルウイングのツインルーム 綺麗で広い

窓からは緑豊かなお庭 チャペルも見えます
    奥は海

曇ってもいるし、まずは屋内プールへ 広い!

たっぷり泳いで

ハンモックでひと休み

せっかくなので真栄里ビーチにも行ってみました

島ではじめて逢った生き物ヤドカリさんを遠巻きに見る私達
    不慣れで写真も遠いですね

恐る恐る海に入る
    実は6歳にしてはじめての海水浴

砂と同系色のお魚ちゃんを発見

曇り空なので青い海とはいかなかったけど、水は透明で波もほぼ無し

ナマコもいました

マエサトオーシャンパークは大人¥1000子供¥500
    貸し切り状態で自由に遊べました

コーラルウイングの横には芝生が広がり、可愛いらしいトックリヤシが並んでます

夕食はホテルエグゼス石垣島へ
    本当はリハロウビーチさんに予約していたのですが、台風後しばらく営業出来ないと連絡があり急遽こちらに変更しました

旦那は和食のコース

私はフレンチのコース
    写真にはありませんが、ミーバイのポワレがプリプリで凄く美味しかったです
    石垣牛も味が濃い

息子は石垣牛のハンバーグキッズプレート
    多彩なメニューがあるので食の嗜好がバラバラの我が家にはぴったりのレストランでした

予約してお願いしていたデザートプレートといっしょに記念撮影もしてもらえました
    お誕生日おめでとう!

ホテルのお庭に可愛いカエルちゃんがキュルキュル鳴いてました
    翌日に備えて早めに寝ました

2日目の朝 今日は良いお天気になりそうです

朝食は3日とも「サンコーストカフェ」のビュッフェへ
    郷土料理が豊富です
    ジューシーも沖縄そばの出汁も3日とも違って飽きません

お野菜が新鮮
    もずくがいいお味

エコツアーのガイドさんの車で干潟→渓流→ビーチと1日ツアーに出発です

最初は名蔵アンパル
    裸足になってマングローブの干潟に入ります

その昔、重税に耐えかねた島民がここで一斉に捕らえられた悲しい過去がある場所でもあるそうです

蟹やお魚が沢山居ます
    本当に素晴らしい所です
    お魚が居るまわりを泥で囲ってミニ水族館を作ったりしました

水族館を作りました
    隠れ上手なニンジャウオが入っています

白扇シオマネキ 右利きと左利き両方いるそうです

トントンミー(ミナミトビハゼ)にも会えました

めちゃめちゃ大きなシジミくん
    水を綺麗にしてくれているそう
    ガイドさんに珍しい生き物を見るだけでは無く、自然界のサイクルやそれを大事にしなくてはいけない事など息子に分かりやすく伝えて頂いてこのツアーに申し込んで本当に良かったと思いました

だんだん潮が満ちて来て、フグやガザミなどの海の生き物が見られました

次は真栄里ダムの下流で川の生き物探し
    移動中に「アカショウビン」(鳥)を見ることが出来ました

箱メガネでお魚探し

ジュラシックパークみたいな木
    幹には恐竜の足跡の模様があるんです

ヨシノボリ、沢蟹、トカゲにトンボ
    ここも生き物いっぱい
    石も珍しいものがありました

最後に完全装備で米原ビーチでシュノーケリングです

ここは離岸流があって事故が多い場所みたいですが今日はガイドさんがいるので安心
    浜辺には珊瑚がびっしり流れついています

思った以上にお魚が沢山居ます

はじめてなのに躊躇せずどんどん泳ぐ息子

「キャアー海ヘビがいるよー」息子大興奮

静かで波も無く、だんだん集中してお魚と自分だけの世界に浸りました

途中から写真撮るの忘れてました
    カクレクマノミにも会えました

1週間前の台風で珊瑚もダメージを受けたそうで、いつもより魚は少ないそうです
    息子は明日も来たいと親を困らせるのでした

たっぷり遊んでホテルで着替えた後は夕食です
    ひとし石厳當店
    予約必須の人気店です

石垣牛の握り、マグロづくしのお鮨、ジーマミ豆腐の揚げ出し等々
    とってもリーズナブルで美味しい
    人気なのわかります
    お醤油が甘いので子供も喜んで食べていました

食後のデザートは通りすがりに見つけたフルーツアイス

ファミマに寄ると9月なのにもうおでんが売られてました 何だか肉々しいラインナップ
    疲れて夜はぐっすり眠りました

3日目の朝
    今日はドライブです
    バンナ公園にやって来ました

気持ち良いお天気
    正面に竹富島が見えます

世界の昆虫館
    開園時間前だったけど館長さんがいらして入れて頂けました

羽化したてホヤホヤのオオゴマダラ
    滞在中オオゴマダラに会えたのはこの一匹だけ
    貴重な体験が出来ました

こちらは狭いながらも展示が素晴らしく、甲虫類などの飼育もされています
    館長さんと息子はカブトムシの話で盛り上がってました

昆虫観察会などのイベントも沢山あるそうです
    石垣島の子供たちが羨ましい
    色々お話聞かせてくれた館長さん
    本当にありがとうございました

館長さんに蝶のいる場所を教えて貰って探しに行きます

蝶も台風後で少ししかいませんでしたが4種類ほど撮影できました

次は白保日曜市です
    開催日に合わせて旅程を組みました

八重山上布 憧れの品です

ハイビスカスのシロップ

クバの葉で包んだジューシーのおにぎり
    爽やかな香りが移っていて美味しかったです

知念商会に移動して

オニササを買います
    おにぎりに揚げ物を合わせてふりかけやソースをかけてギュッと握って食べます
    これ息子は喜んでかぶりついてました

オニササでお腹が膨れると爆睡

川平湾

石垣の塩の工場で塩や入浴剤をお土産に購入

山の上のジェラート店 ミルミルさんでバナナとドラゴンフルーツのジェラート

港で具志堅さんにご挨拶も済ませました

ホテルに帰って来て夕食の時間までプールで遊びました
    何度も何度もウォータースライダーを繰り返す息子

リゾート満喫

ホテルのロビーに石垣牛のアピール隊が来てました
    正に今から石垣牛を食べに行くところ

こちらも人気有名店「やまもと」さん

個数限定「塩バラ」アンビリーバボーな柔らかさ

石垣牛の焼肉最高!また来たいお店です

19:00からはナイトツアーです
    2日目と同じガイドさんにお願いしました

陸生ほたるの幼虫にビビる息子
    嫌がりつつも手のひらに乗せて観察しました
    尻尾が光っています

夜の森の生き物たち
    ヤドカリ トカゲ 30cmのナナフシ カエル 目が光る川エビなどなど

外来種(ここではアメリカウシガエル)が生態系に及ぼす影響など実際に見て触ってお話を聞くと説得力が違います

見上げると天の川がはっきり見えます
    ツアーを終了して車に乗ろうとした時一匹だけフワリとホタルが飛んで来ました

4日目 最終日の夜明け

朝食を済ませホテルのスタンプラリーに出発です

スタンプラリーをしつつ、私はホテル内でショッピング
    有名なミンサー織り
    実際に職人さんが織る所も見せて貰えました

ホテルディスプレイの石垣焼きのお皿
    青が美しいです お土産には小皿を買いました

スタンプラリーのご褒美はガリガリくんでしたー

最後の最後に街中でショッピングです
    写真撮って無いですが「タウンパルやまだ」さん(本屋さん)が超オススメです
    八重山の本が充実してます

公設市場

農産物はゆらてぃく市場で購入

普通のアパートの入り口に石厳當

シーサーにも沢山出会いました

お寺?

730交差点

午前中から蒸し暑いです
    A&Wで水分補給
    入り口のガラスがバリバリに割れてガムテープで貼ってありました
    ルートビアの薬草味と甘さが沁みる

食べられる草 オオタニワタリ

ホテルをチェックアウトして空港でランチです

「ミルミル」さんの石垣牛ハンバーガーにかぶりつき
    ドリンクとジェラートのセットでお得に頂けました

大人は八重山そば

2階からの眺め

搭乗口に向かいます
    オオゴマダラの凧がお見送りしてくれました

離陸しました
    これで3泊4日の石垣島の旅はおしまいです

蟹が泥を綺麗にする、貝が川の水を綺麗にする
    魚が珊瑚を白い砂浜にする
    自然界のサイクルの一端に触れる事ができた旅でした

次は春に再訪したいと思います