表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年10月3日に原宿駅近くにカスケードというグルメビルオープン。<br />原宿から表参道にかけては台湾グルメ、スイーツが続々オープンしていま<br />す。(彩茶房、コーヒーアレイ、春水堂、マンゴチャチャ、アイスモンスター、ゴンチャ、遊茶、サニーヒルズ)<br /><br /><br />表参道、南青山には、インテリア、キッチン、水回りの専門店があります。<br />ミーレ、サンワカンパニー、東洋キッチン、カルテル青山のご紹介。<br /><br />若者だけでなく、中高年でも楽しめる原宿青山の街歩きです。<br />

原宿、2015年10月オープンのカスケードに行ってみた→台湾スイーツ、表参道インテリアショップ

2015/10/06 - 2015/10/06

wakupaku2

wakupaku2さん

若者だけでなく、中高年でも楽しめる原宿青山の街歩きです。

カスケード原宿に、原宿駅の竹下口から行く道順です。
    JR原宿駅竹下口から出て、竹下通りを進むとマツキヨがあります。
    通り過ぎて、小道を右折します。

2015年10月3日オープンのグルメビル、カスケードに行ってみました。
    日本初のお店が3店舗も。

LOLA'S CUPCAKES TOKYO。ロンドン発のパンケーキ
    彩茶房、台湾茶カフェ
    PIZZERIA SPONTINI(スポンティーニ)ミラノ発のピザは10/30(火)オープン予定なので入れなかったのが残念。

カスケードの建物は中庭を囲む造り、階段が2カ所にありました。階段もオシャレです。

• 2-3(2階)にあるLOLA&#39;S CUPCAKES TOKYOの入り口です。オープンしたばかりなのでお花一杯。

2-3(2階)にあるLOLA'S CUPCAKES TOKYOの入り口です。オープンしたばかりなのでお花一杯。

• LOLA&#39;S CUPCAKES TOKYOはロンドン発のカップケーキ、日本初上陸です。ここが一番人気で階段の下まで並んでいました。15分位の待ち時間と言われて並ぶ事に。

LOLA'S CUPCAKES TOKYOはロンドン発のカップケーキ、日本初上陸です。ここが一番人気で階段の下まで並んでいました。15分位の待ち時間と言われて並ぶ事に。

やっと店内に入れました。店内のショーケースにはあれ?これだけ?そうなんです。15時なのに売り切れて、カラフルな色合いのものは見当たりません。
    仕方なく、東京バニラ、という限定ものらしきものなどをゲット。
    支払時に、カードOKなのに、アメックス、ダイナース、JCBは不可。仕方なくVISAデビットで払いました。(最近、現金を持たずにカードと電子マネーでバッグを軽くして街歩きをしているんです)

• AMERICAN HOUSE BAR &amp; GRILL ハンバーガーやステーキなどのアメリカングルメ。<br />LOLA&#39;S CUPCAKES TOKYOの隣です。<br />

AMERICAN HOUSE BAR & GRILL ハンバーガーやステーキなどのアメリカングルメ。
    LOLA'S CUPCAKES TOKYOの隣です。

地下にはKINTANという焼き肉店。北島康介選手の花輪が大きかった・・・
    このお店はチェーン店で他にもお店がありますが、まだ行ったことがありません。次回に・・

もう一つのお目当てはここも日本初上陸のお店、彩茶房、台湾茶カフェ (中国語読み:ツァイチャーフン)。台湾・中国を中心に、 世界で 600店舗以上展開している、 若い女性に 大人気の「 freshteareshtea reshtea 」 「happylemon happylemon happylemon happylemon 」が、 日本 向けに開発した新業態とて 初上陸らしいです。(京王グループのページより)
    内装がオシャレで明るく、使えるお店です。1階.

こちらは空いていましたので休憩。

さて、カスケード原宿ビルの近くにはジャニーズショップ原宿があります。写真撮影が許されるのはこの看板だけ。
    地下にタレントの写真があり、1階で買うシステムです。

そのまま道を真っ直ぐ進むと表参道に面した、原宿駅近くの銀だこの角に出ます。

表参道を神宮前交差点まで歩きます。交差点の角から竹下口信号方面へ2つ目のビル、YMスクエアの2階にある、コーヒーアレイ、台湾の人気カフェ。わた菓子があります。

春水堂表参道店。台湾グルメですが、春水堂は他にも店舗がありますね。
    神宮前交差点から表参道交差点方面へ2つ目の角を左折するとあります。

春水堂 表参道店 グルメ・レストラン

春水堂のメニュー

マンゴチャチャ 台湾マンゴーのカフェ

春水堂の前をそのまま進み、右折するとあります。

台湾カフェ Zen グルメ・レストラン

マンゴチャチャ

明治神宮前交差点に戻り、表参道を渡ったらすぐにアイスモンスター。
    もう今は空いていますね。カキ氷を食べる元気がないのでスルー。

ICE MONSTER OMOTESANDO グルメ・レストラン

アイスモンスター

台湾カフェで大人気のゴンチャ(貢茶(Gon Cha Japan))の場所を確認しに行きました。2015年9月オープン。
    椿屋カフェの手前の小道を入り、進んで、J.S. バーガーズカフェを通り過ぎると若者が沢山入っている繁盛店です。一杯で席がなく・・
    やはり、新しいお店は入るのが困難。

ゴンチャの外観

この小道は穏田商店会って言うんですね、時々通って芸能人も見かけるのに知らなかった・・

さて、表参道に戻り、空きペットボトルが釣り下がっている面白いお店を見つけました。カゴメのカフェです。
    ジュースバー「GREENS OMOTESANDO」。2015 年9月10日(木)のオープン。
    2015 年9月10日(木)から11月1日(日)までの期間限定ショップらしい・・
    自宅にカゴメのジュースは沢山買っています。カゴメ恐るべし。
    こちらから、表参道駅方面にてくてく歩きます。

久しぶりにオリエンタルバザーの店内をのぞいてみました。

オリエンタルバザー原宿本店 お土産屋・直売所・特産品

中は欧米人観光客ばかり、で、和柄の雑貨が多かった・・

台湾茶のお店「遊茶」
    こちらはお茶のスクール(講座)を開催しています。
    暇な時に行ってみましょ。
    我が家には台湾で買ったお茶のセットあるのに使ってないわ・・

遊茶 グルメ・レストラン

表参道にはハチ公バスが走っていました。可愛いラッピングに思わずニッコリ。
    ここから渋谷までは歩けるよ・・

表参道交差点を北上し、一つ目の角を右折すると、有名なキルフェボンがあります。
    ここは静岡発祥のスイーツなんですよ。
    時々、ギフト券を買いに行きます。本日はイートインは30分待ち。
    この店は以前はイートインスペースがなかったのに・・

キル フェ ボン 青山 グルメ・レストラン

近くに、わかりにくい場所ですがフロラシオン青山の前に、サニーヒルズ。私の中では高級なパイナップルケーキ、のイメージです。

台湾スイーツの一番人気店ではないでしょうか?建物は一見の価値あり。

ところで、フロラシオン青山は閉鎖のようですが、何ができるんでしょうか?
    ご存じの方、教えて下さい。

サニーヒルズ 専門店

サニーヒルズでは無料でパイナップルケーキと台湾茶が頂けます。

有難すぎて、パイナップルケーキを買ってしまいます。

サニーヒルズのトイレの手を洗うところ。
    この建物の設計主(隈研吾氏)のセンス?ボウルでない、板の上に水を流すんですよ。

そのまま真っ直ぐ進みます。大きな建物の東洋キッチンショールーム。こちらのショールームは豪華で素敵なキッチンセットだけでなく、インテリアも見られるのですが、本日はお休みで残念。リフォームして東洋キッチン欲しい・・

そのまま進むと港区立青南小学校です。ここは海抜32.5メートルなんですね。

そのまま進み、フォレストヒルズWESTWINGビルの地下にサンワカンパニーのショールームがあります。
    洗面器やキッチンセット、見て回るのは楽しいですよ。
    以前、こちらによく通ったことを思い出し・・・
    工務店が嫌がったことも思い出さし・・・

サンワカンパニーのショールームです。
    キッチンの天板はステンレスが人気だと聞きました。

道を突き当り右前にミーレがあります。ミーレを渡ると根津美術館、という位置です。
    ドイツの高級家電のミーレですが、こちらは不定期にイベントが開催され、中でミーレの家電を使った食事会をしています。
    2階は大きな素敵なキッチンセットがあります。

ミーレ エクスペリエンス センター 表参道 美術館・博物館

ミーレの地下。掃除機の展示

ミーレの地下 初期の食洗器と掃除機

ここからはミーレ3階の食事会(10月3日開催)の様子です。
    ○ナースカードで募集ですが、一般でも申し込めます。

テーブルセッティング ガルニエ・ティエボーのリネン

札幌のレストラン ミヤヴィのシェフ、横須賀 雅明さんの料理です。

後ろにミーレのレンジや冷蔵庫があります。
    冷蔵庫が大型で使いやすそうです。

• 前菜<br />(枯木の香りをつけた秋刀魚、スダチを絞った蕪、秋トリュフとルッコラ、葡萄ナイヤガラを添えて)<br /><br />

前菜

• 主菜<br />(道三襟裳短角牛腿肉のロースト、茄子、ネギと根セロリのクリーム、山椒の香り)

主菜

デザート
    (栗のクリームを包んだミヤヴィ風蒸しケーキ、ヘーゼルナッツ、青柚子の冷たいスープ)。
    札幌の人はこんな素敵な料理が手頃に食べられるなんて羨ましい・・

札幌に行ったら訪れたいレストラン、ミヤヴィのお味でした。

ミーレから北へ二筋目の角を左折すると有名なアンティーク店です。

英国骨董おおはら、ちょっと入りにくい雰囲気です。
    アンティークな素敵な銀製品が一杯。小さなスプーン、お値段が○万円!

この界隈には隠れ家的なカフェ多し。

南青山フロムファーストビルは古いレンガ造りのビルです。今治タオル店があるので寄ってみようかと入ってみたら、iKITCHEN、というシステムキッチンのショールームを見つけ。
    中を見ると何やら、東洋キッチンに似ている??

iKITCHEN、は、東洋キッチンのウェブ販売のお店なのでした。で、お値段も手ごろ。このセットが50万円ほどなんですよ・・・パネルを組み合わせて色を選べて良さそう・・

南青山フロムファーストビルの隣は白っぽいコレッツィオーネという斬新なビル。

2階にカルテル青山があります。

カルテルショップ青山に行きます。
    プラスチックの家具屋さん。コンポニビリのシリーズは誰でも見た事がある、そのお店です。テーブルや椅子、お値段もそれなりですが、ワクワク感があります。

南青山まで来てしまうと原宿までは遠くて疲れて歩けません。
    帰りはメトロ表参道駅を使います。

オモ紀伊国屋でちょっぴり食料を買って帰りました。

原宿、表参道、青山はファッションと若者の街ってイメージですが、グルメやインテリア中心だと、幅広い年齢で楽しめる、いつ行っても刺激のある街です。
    インテリアショップは他にも素敵な輸入物の家具屋さんがありますよ。

オモ キノクニヤ エチカ表参道店 グルメ・レストラン