ネイピア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリケット W杯 NZ vs アフガニスタン戦を観戦するために、ロトルアからネイピアへ2泊3日のドライブ旅行。<br />Part 3 は、観戦後のネイピア、夕暮れのビーチ、帰路のタウポの風景など。

クリケット ワールドカップ観戦(ネイピア)part 3

2015/03/08 - 2015/03/10

kiwi-racco

kiwi-raccoさん

ネイピア ビーチの夕暮れ
    泊まったモーテル「エッジウォーター・モーターロッジ」からマリン・パレードの道路を渡ったところがビーチ。

ネイピア 夕暮れのビーチ
    カモメが舞っている

ネイピアのビーチは砂浜ではなく、ペブル(小石)
    波に洗われた自然のアートになっている石がたくさん

翌朝,ネイピアを出て、ロトルアへの帰路へ。
    街外れで、大型芝刈りトラクターが動いていました。
    NZはどこもきれいに芝刈りされているけど、公共の場所はこんなふうにして整備するんですね。

また山越えして、タウポ方面へ

渓谷美の中に、屹立するカウリの木

山越えが終わると、タウポも近い。
    空が広く、雲の動きがダイナミック。

放題な森林の無効に、ポツンとお椀を伏せたような山。

湖が見えてきました。

タウポのロンリー・マウンテン、タウハラ山。

ネイピアからロトルアへは、タウポ市街に入らずにバイパスを抜ける方が早い。
    でも、そのルートは何もない田舎道の連続なので、ランチタイムのためにタウポに入る方を選びました。

青い空と蒼い湖とパラセーリング

タウポのレイクフロントにはカフェやレストランが並んでいます。
    私たちのお気に入りは、このパブ・レストラン。屋内もテラス席も気分がいい。

天気がいいときは、湖の見えるテラス席にかぎる。

ポールのオーダーは、シーフードmix

私のオーダーは、マッシュルームとベーコンのオープンサンド

パブの室内

落ちついた色調のラスティックなテーブル
    屋内も屋外も、これで統一感を出している

真っ赤にペイントした自転車のオブジェが、真っ青なタウポ湖によく似合う

ランチタイムを終えて、タウポからロトルアへ。
    約1時間半、のどかな田園風景の中のルート

丘陵地のファーム、防風林のポプラ

左側はアディアータ松の森(人工林)、右側はかつて同じように植林だったけど、最近は木を伐った後に苗木を植えずに、酪農ファームにどんどん変身・開発されている。

このエリアに数カ所ある地熱発電所のひとつ、オハアキ発電所

タウポやワイカト地方は酪農地帯なので、羊より牛が圧倒的に多い

ポプラのある風景

ワイカト川

この大きな切り通しを過ぎると、ロトルアが近い。

ロトルア到着
    旅行中ケンネルに預けていた2匹の犬を引き取って、帰宅。

• 我が家(KIWI-RACCO B&amp;B さざんか亭)からの眺め。<br />ロトルア湖やタラウェラ山の上空を、ヒコーキ雲が横切っていました。<br />やっぱり、この風景を見ると、ホッと和みます。

我が家(KIWI-RACCO B&B さざんか亭)からの眺め。
    やっぱり、この風景を見ると、ホッと和みます。

ケンネルから帰宅できてホッとしているJJ

寂しさと緊張から解放されて爆睡のEL
    これで、ネイピアへの小旅行も終わり。日常に戻りました。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 14円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る