飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋葉街道から山に入った急斜面で暮らしている集落「下栗(しもぐり)の里」を訪れます。<br /><br />このあたりは長野県南端の遠山郷(とおやまごう)に位置し、断層の中央構造線が通り、急峻な斜面に畑と家が並ぶ美しい風景から「日本のチロル」と呼ばれています。<br />

急斜面で生活を営む遠山郷の集落「下栗の里」(長野)

2015/09/07 - 2015/09/08

かっちん

かっちんさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩

上町(上村役場前)バス停

飯田と和田を結ぶ信南交通遠山郷線のバスを上町(かみまち)で降ります。

「下栗の里」はここから8kmほど山に入ったところにあり、上町の天竜観光タクシーを利用します。

• 「下栗の里」絶景ポイント<br /><br />途中、帯山(おびやま)地区の絶景ポイントで車を止め、写真を撮らせてもらいました。<br /><br />深い谷の下は見えませんが、遠山川が流れ、昭和40年代まで森林鉄道が走り山から木材を積みだしていました。<br /><br />地元のタクシー運転手さんは、朝晩スクールバスも運転し、子供たちを送り迎えしています。<br />

「下栗の里」絶景ポイント

かみむら「下栗の里」に到着

下栗の里は標高800m〜1,000m、最大傾斜38度の斜面にあります。

今日泊まる「高原ロッジ下栗」は、集落の一番高いところにあります。

高原ロッジ下栗

平成15年にリニューアルオープンした綺麗な宿です。

ここから下栗の里を見下ろすことができ、歩いて20分のところに天空の里ビューポイント(おおぎびら展望台)があります。

ビューポイントへの山道

地元の人により、道が整備されています。

• 美しい下栗の景色が見られるビューポイント<br /><br />V字谷の斜面に畑と家が点在し、山国の美しい風景が見られます。<br /><br />2011年に「引っ越しのサカイ」CMロケ地になり、つづら折りの山道をトラックが登って行くシーンがあります。<br /><br />素晴らしい景色に、しばらくうっとりしていました。<br />

美しい下栗の景色が見られるビューポイント

素晴らしい景色に、しばらくうっとりしていました。

帰り道

ナデシコとホタルブクロを見かけます。

ツリフネソウ

• 秋を感じるススキ<br />

秋を感じるススキ

宿の夕食

山と川の幸が並んでいます。

名物の下栗いも田楽もあります。

宿の夕食

野菜を使った料理が多く、美味しくいただきました。

ここに下栗分校ありき

翌朝、台風が近づいている影響で本降りの雨です。

現在、下栗の里には子供がいなくなり、10年後20年後の暮らしが心配です。

食事処「はんば亭」

宿の隣にある食事処で雨宿りします。

板葺きの屋根に重しの石が載っており、昔からある家を再現しています。

伝統野菜の下栗いも

下栗特産の小柄なじゃがいもは、実が締っていて濃厚な味だそうです。

下栗いも田楽

早速食べてみると、ホクホクして甘みがあり、お味噌の味とあいます。

下栗の里を散策

外の雨が止む気配がなく、仕方なく傘をさして歩くことにします。

半場からジグザグの坂道を下って本村の途中まで行き、再度引き返して帯山を経由して上町まで全行程8kmを歩きます。

半場からの眺め

斜面を切り崩した平なところに家が建っています。

ここの標高は1,060m、下栗の里でも高い位置のところです。

霧の中に浮かぶコスモス

• 民家<br /><br />坂を下りて行くと、木造の民家があります。<br />

民家

坂を下りて行くと、木造の民家があります。

タイヤを載せたひさし

強風対策でしょうか。

トタン屋根の家

板葺ではなく、トタン屋根の家もあります。

コスモスが綺麗な里の道

無人販売所

野菜ではなく、杖とセトモノが売られています。

板張りの納屋

坂道の両側に畑と家

板葺きの屋根に石を載せた家があります。

初秋の柔らかいキャベツ

「注文を受けてから、畑へ行って採って来ます」の表示。

新鮮そのものですね。

クリの木

下栗の里に相応しいクリの木。

畑に下りる道

道路の外側に、コンクリート板で畑に下りる道が造られています。

急斜面の畑仕事は大変な作業です。

子宝草の苗

ここの無人販売所は、野菜と園芸品が置かれています。

1鉢30円なので、買ってしまいました。

子宝草は、葉のまわりに小苗がびっしりとつき、自然落下して次々と増えていくそうです。

白いゆり

• 「下栗の里」の風景<br /><br />上の道路から下の道路までの斜面に、家と畑があります。<br />

「下栗の里」の風景

上の道路から下の道路までの斜面に、家と畑があります。

下栗拾五社大明神(正八幡宮)

ここでは、12月12日から13日未明にかけて、霜月祭が行われます。

「下栗の里」の風景

本村(ほんむら)からの眺めで、標高979m、下栗の里の中腹です。

そば畑の白い花とつづら折りに下りる道、遠くにV字谷が見えます。

V字谷の川面近くに森林鉄道が走っていたとは想像もつきません。

折り重なるように建つ家々

斜面を下から眺めています。

それにしても、どしゃぶりの雨です。

郵便配達

斜面にある家を一軒一軒配達しています。

毎日、ご苦労様〜。

真っ赤な山椒の実

本村から帯山(おびやま)へ

本村から横道に入り、上町へ向かいます。

雲海とサルスベリ

帯山手前の南地区に咲いています。

ここは標高965mです。

• 「下栗の里」の絶景ポイント<br /><br />南地区の急斜面には、農産物を運ぶモノレールがあります。<br />

「下栗の里」の絶景ポイント

南地区の急斜面には、農産物を運ぶモノレールがあります。

雨に濡れる稲木

帯山(おびやま)地区に、穀物や野菜を天日に干す稲木があります。

霧に浮かぶ段々畑

向かい側の山の急斜面にも畑があります。

「下栗の里」の絶景ポイント

帯山地区です。

くるみ

これから実が熟します。

フジウツギ

可愛い花です。

ビヨ〜ン!

擁壁(ようへき)をとめている石が、土手の横圧に負けたのか飛び出ています。

何となくおかしい(笑)

ガマズミ

ミズヒキ

赤い小さな花が連なって咲いています。

ホオズキ

上町に到着

下栗の里を3時間程かけてゆっくり下りて来ました。
    上村川は増水しています。

これからバスで和田を経由し、飯田線平岡へ向かいます。

急斜面の「下栗の里」に今でも人が生活していることに驚きました。
    日本のチロルといわれている美しい風景をいつまでも残しておきたいですね。