ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短い時間でも楽しめるようドイツの鉄道を駆使してあちこち出かけてきました。<br /><br />ブンデスリーガ観戦とミュンヘンのオクトーバーフェスト目指して!<br /><br />1.千歳〜羽田、深夜便でフランクフルトへ。<br />2.フランクフルト〜ケルン〜ドルトムント。フランクフルト泊<br />3.フランクフルト〜ミュンヘン〜ニュルンベルク泊<br />4ニュルンベルク〜バンベルク〜フランクフルト〜羽田帰国<br /><br />現地3日目。ニュルンベルクからバンベルクへ。そしてフランクフルトへ戻り帰国。<br />

遅延の旅ドイツへ 3日目

2015/09/18 - 2015/09/23

tomomi

tomomiさん

1.千歳〜羽田、深夜便でフランクフルトへ。
2.フランクフルト〜ケルン〜ドルトムント。フランクフルト泊
3.フランクフルト〜ミュンヘン〜ニュルンベルク泊
4ニュルンベルク〜バンベルク〜フランクフルト〜羽田帰国

鉄道

ニュルンベルクのホテルをチェックアウトする前に旧市街をお散歩。
    カイザーブルクをめざし歩く。

見学開始時間は9時で少し前に行ったためとりあえず周囲をぐるっと。

人気のない静かな朝のお城。

見晴のいいテラス。
    大好きな絵本作家、安野光雅の世界が広がる。

堪能した後は坂を下りて中央広場へ。クリスマスマーケットで有名な場所。

レープクーヘンを買い、スーパーでお菓子やクナイプなどお土産も調達。
    ニュルンベルクは買い物や食事、観光とうまくまとまったいい街だ。

10:41ニュルンベルク発11:30バンベルク。

今回の旅の強い味方は「DB navigator」というアプリ。
    ドイツ版乗り換え案内アプリだ。
    なんとDBの車掌さんも車内で乗り換えを聞かれこのアプリを活用してた。

ドイツは行先が同じでも違うルートをとったり
    フランクフルトでも始発だったりそうでなかったりで座れるかどうか
    まるっきり違うので、これは大変役立った。

あと今回のような遅延も多いので
    何分遅れでホーム何番に入線するなどわかるのもかなり重要。
    (早口のドイツ語が聞き取れれば問題ないのだけど)

車内改札で車掌さんに「どこ行くの?」って聞かれたので「バンベルク」と答えたら安心していた。
    確かにこの路線は観光客がほとんどいない。

バンベルク駅から歩いて数分で旧市街へ。
    レグニッツ川を渡ると観光客がここにはたくさんいた。

バンベルクのお目当てはラオホビール。
    燻製の香りのする地ビールだ。

以前富士櫻高原ビールのラオホを飲んで気に入ったので
    ぜひ本場のを飲んでみたかったのだ。

想像していたものよりだいぶ軽かったが料理と合わさってとてもすすむ。
    名物「玉ねぎの肉詰め ビアソース」を頼んでみる。

シュレンケルラーという醸造所レストラン。
    ビア樽から蛇口が出て注いでくれる幸せな場所。

ビアガーデンもあり中庭でも食べられるし廊下のカウンターでも
    あちこち席があって不思議なお店。

同じテーブルのほかのお客さんが何人も食べてたので同じものを注文した。
    「ラム肉のソーセージ」だ。
    付け合せのミニポテトといんげんもすごく大量に、でもおいしい。

ラムのくせのある味と燻製ビール。
    ピッタリ!みんな頼むわけだ。

ちなみに入口は緑の小さなドア。

この奥が居酒屋だとは想像できない。しかも広いし。

オーベレ橋と旧市庁舎。
    あんな低いところに建物あって大丈夫なんだろうか?と素朴な疑問。

駅に戻りフランクフルト空港に向かう。

空港駅に無事到着。

手荷物検査の行列にうんざりし、
    (某国の爆買いだかなんだか、なんで手荷物であんな量持ち込むんだ?)
    帰りはひたすら寝て日本に戻る。

短い旅ではあったが楽しかった事は間違いない。
    あと、ドイツは心に余裕があるのか親切な人が多かった。
    またぜひ訪ねたい国です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る