ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短い時間でも楽しめるようドイツの鉄道を駆使してあちこち出かけてきました。<br /><br />ブンデスリーガ観戦とミュンヘンのオクトーバーフェスト目指して!<br /><br />1.千歳〜羽田、深夜便でフランクフルトへ。<br />2.フランクフルト〜ケルン〜ドルトムント。フランクフルト泊<br />3.フランクフルト〜ミュンヘン〜ニュルンベルク泊<br />4ニュルンベルク〜バンベルク〜フランクフルト〜羽田帰国<br /><br />現地ではドイツの鉄道4日間フリーパスを買い乗りまくります。

遅延の旅ドイツへ 出発から現地1日目

2015/09/18 - 2015/09/23

tomomi

tomomiさん

1.千歳〜羽田、深夜便でフランクフルトへ。
2.フランクフルト〜ケルン〜ドルトムント。フランクフルト泊
3.フランクフルト〜ミュンヘン〜ニュルンベルク泊
4ニュルンベルク〜バンベルク〜フランクフルト〜羽田帰国

現地ではドイツの鉄道4日間フリーパスを買い乗りまくります。

鉄道
ANA

18日金曜の仕事を早めに終わらせ、夕方に新千歳空港から羽田へ、その後24:50発のフランクフルト行に乗る予定で旅は始まった。

…はずだった。

…のに。
    到着遅れと機材の不具合で大幅に離陸予定時間が遅れる。
    どんどん遅れる。

ま、まさかね。

乗れないなんて事ないよね。夕方からずっと空港いるのにさ。

あわてて地上係員にドイツへの乗り継ぎがあることを伝える。
    すると「確約はできかねます」との申し訳なさそうな表情。
    お、おーい。

もうダッシュでもなんでもするから乗せてちょうだい。
    とあせりつつ刻々と時間が過ぎる。

さていよいよ搭乗手続きだということになり
    とにかく乗るぞと立ち上がるまもなく
    「お客様、乗り継ぎはかなり厳しい状況でございます。」と。
    可能性としては翌日の振り替えが高いけどもちろん連休だから満席。
    行けない可能性もあるけどそれでも羽田に行きますか?みたいなことを
    聞かれて私らうろたえる。

「ブンデスリーガ観に行くんです、乗ります」と私。
    「一年前から計画してたのに一泊二日のドイツ旅行なんてありえない、なんとかしてほしい」と訴える夫。

周囲の乗客は同情のまなざし。

とりあえず羽田へ。
    機内でCAに「降りたら係員が説明する」と教えられ
    ああ、ダッシュして乗せてもらうパターンもダメかと悟る。
    着陸したのは25:00くらい。

さんざん待たされたんだからこっちで20分くらい待っててもらってもいいんじゃない?と言いたいけど、国際線の遅れはライセンスにもかかわるもんね、仕方がない。

翌日の行程を説明され、浜松町のホテルに連れてってもらったら深夜2時。

ふー。ここまでくるのに長いよ。

で、19日の24:50発に振り替えていただきまして乗りましたよ。ビジネスクラス。

実は一日遅れたお詫びにプレミアムエコノミーだったのにビジネスに無料でアップしてもらったのだ。

日本で準備した土曜日のケルン対ボルシアMGのチケットは無駄になったが
    羽田で足止めくらってる間に日曜のドルトムント対レバークーゼンのチケットを購入した。
    フランクフルトからちょっと遠いけどこの際背に腹はかえられない。

深夜便なので食事は期待していなかったけど、和食頼んだら、あら、おいしい。

ななめ前のドイツ人のおじさんはこれにさらにお蕎麦とサラダとあとなんか頼んでもりもり食べてた。さすが!

で、フランクフルトに5:40くらいに着。
    空港の地下に直結する駅があるので便利。
    6時からDBの窓口がオープンするので
    あらかじめ購入しておいたジャーマンレイルパスの開始手続きをする。

パスポートを提示して日付をチェックしてもらいいよいよ開始。
    フランクフルト中央駅まで15分くらいかな?

日曜早朝の中央駅は静か。

ホテルにチェックインしてから駅に戻ってさっそくでかけますよ。
    朝ごはんは売店のサンドイッチ。
    いろいろあって迷うなー。

フランクフルトからケルンまで1時間ちょっと。
    大聖堂はやはり大聖堂だったー。
    体力も時間もないので登らなかったけど。

ミサをやってたのでオルガンの音色が響き渡る。

ちょっと時間ができたので旧市街まで歩いてみることに。
    日曜なのでどこもお休みでつまらない。

お昼を食べるには早すぎたので、もうドルトムントへ行っちゃおう。
    ケルンから2時間弱。

ドルトムント駅到着。
    駅出て目の前にファンショップ発見。
    マフラー買わないと。入ったら日本人ばっかりだったー。さすがカガワ人気。

駅はずれのチケット代理店に行きチケットを無事いただく。
    いよいよなのねと実感がここでわいてきた。

地下鉄でヴェストファーレンシュタディオンまで。
    黄色と黒の人についていけばいいと思ったらみんなあちこちで乗ったり下りたりして不安になる。
    たぶん待ち合わせ?

騎馬隊が見張ってます。
    女性が何人かいてかっこいい。

後ろのゲートから入れるけどとりあえず周囲を見学。

すぐ隣にファンショップ。
    ここの品数は半端なくすごい。二階建てで全部グッズ。
    入場制限するほど人でにぎわう。

ボディチェックを受け入場。
    大きなバックを持ってると入れてくれないこともあるので注意。
    (チェックする人によってまちまちなのでゲートをかえると入れることもある)
    現地の人たちはポケットに携帯電話と財布だけ入れて手ぶらで観戦してます。

席はアウエィ側のメインスタンド上段。
    はじめまばらだったスタンドもぎっしり入る。
    普段Jリーグ観戦しているので比較できて面白い。

82000弱の観客。八万、はちまん。
    ビジョンに映し出された数字をみて目を疑う。いや、すごいな、これ。

ハイプレスな両チーム。速いパスがどんどんつながりテンポいい。
    偶然だけど相手チームにはチチャリートがFWで出場。
    観られてラッキーだ。

香川は1ゴール1アシストの大活躍。
    ゴールが決まるたびに会場がゆれる。
    歓喜のゴール歌を一曲歌う。3回も歌った。

すごいな。すごいとは思ってたけどこんなにすごいのか。
    その中でプレーできている香川は幸せだな。
    つい数年前J2セレッソ大阪にいて
    札幌ドームでコンサドーレ札幌相手にするするっとドリブルしてゴールしたのに。

嫉妬と羨望を感じ終了間際にささっと駅に向かう。
    フランクフルトまで3時間ちょっと。
    寝て起きてもまだ着かなかった。やっぱり遠い(笑)
    つづく。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る