サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークをなめていた。<br />8月下旬、突然シルバーウィークは海外だよね、と思い立つ。<br /><br />バリ島だ!<br />全然空席がない。いくら探してもない。<br />今から思うと、キャンセル待ちがまだできたので、とりあえず、いくつかキャンセル待ちをしとくべきだった。でもその時は、ここまで日が迫っててキャンセル待ちって・・・と思ってしまった。何日か後には、キャンセル待ちさえできなくなっていた。<br />セブ島は?<br />こちらも全くダメ。<br />3人が一度も行ったことのないところで、5日で行ける所って、もうほとんどない。<br /><br />釜山はなんとか行けそうで、申し込み寸前まで行ったが、ガイドブックなども見たところ、わざわざ今行かなくても、3連休でも良さそうじゃんと思える。<br /><br />大きい旅行社ばかり見ているからダメなんだ。そうじゃないところも見てみよう。<br />で、懲りずにバリ、セブ<br />サイト上で空席がわからず、満席でも、その表示もないので、いちいち電話する。アホなので、ちょっと期待して電話する。何社かした。全くダメ。<br />バリとセブのホテルに詳しくなったのが悲しい。<br /><br />そうこうしてるうちに、10日前くらいになってしまった。<br />2、3日前に、どうもサイパンなら行けそうだということがわかる。でも、8月のグアムで青空をほとんど見られなかったことがあったので、やめようと思った。<br />でも、もうサイパンしかない!<br /><br />余裕で申し込めると思ったが、ホテルの選択ができなかった。クチコミがあまり良くないようだけど、なんせ選択の余地がないのだから・・・<br />申し込む。<br /><br />すると、翌日くらいに、「4つのレストランから選べる夕食」というのがあったのだが、台風のせいで、レストランが平常の営業ができてないので、ホテルのレストランに変更との連絡が・・・<br /><br />8月の最初に大きな台風がサイパンを襲い、大変なことになっていたのは、一応調べていた。でも、1ヶ月半後だから、まあなんとか戻ってるだろうと、勝手に甘くみていた。その日、熱心に調べてみると、思ってた以上にまだ復旧してないことがわかる。そんな状況で楽しめるのか!?<br />ただホテルは全く大丈夫そうだ。<br />ひょっとして大量のキャンセルが出て、そのおかげで申し込めたのか・・・と思う。<br /><br />で、5日前くらい。なぜか申し込んだサイトを再び見る。前のまま。<br />飛行機の空席もまだありそうだ。そこから、ホテルを選び、クリックすると、空室状況が分かるのだが、なぜかまたそこもクリックしてしまう。<br /><br />え~~~~!!!<br />4万円も値下がっている!<br />え~~~~!!!<br />なんで見てしまったんだ、私・・・<br />1、2万ならまだしも、4万も・・・<br />っていうか、なんで見るか、私・・・<br />寝る前だったが、寝られそうもなくなる・・・<br />で、ちょっと落ち着いて考える。<br />キャンセル料がまだそんなにかからないのではないかと。<br />調べる。翌日か翌々日までなら、キャンセル料払っても1万3千円くらい安くなる。<br />もうこれは、明日思い切って電話しよう。<br />そんなことは許されるのか。許されるだろう。<br />だけど、今さっき満席になった、とか言われたらダメだ。<br />先にそしらぬフリをして空席確認をしよう。<br />空席があるのに、ダメだとか言われても、そこは粘ろう。<br />とか、もう一人で散々考えて寝る。<br /><br />翌日、電話。<br />意外とあっさりOKだった。<br />1万3千円くらい安くなる。まあ、ここは喜ぶべきか。<br /><br />そんなこんなで、やや不安な感じで、当日を迎える。

こんなでよかった!?~初めてのサイパン1,2日目

2015/09/18 - 2015/09/22

nami

namiさん

シルバーウィークをなめていた。
8月下旬、突然シルバーウィークは海外だよね、と思い立つ。

バリ島だ!
全然空席がない。いくら探してもない。
セブ島は?
こちらも全くダメ。

で、懲りずにバリ、セブ
バリとセブのホテルに詳しくなったのが悲しい。

そうこうしてるうちに、10日前くらいになってしまった。
でも、もうサイパンしかない!

申し込む。

ただホテルは全く大丈夫そうだ。

え~~~~!!!
4万円も値下がっている!
え~~~~!!!
なんで見てしまったんだ、私・・・
1、2万ならまだしも、4万も・・・
っていうか、なんで見るか、私・・・
寝る前だったが、寝られそうもなくなる・・・
で、ちょっと落ち着いて考える。
キャンセル料がまだそんなにかからないのではないかと。
もうこれは、明日思い切って電話しよう。
そんなことは許されるのか。許されるだろう。
だけど、今さっき満席になった、とか言われたらダメだ。
先にそしらぬフリをして空席確認をしよう。
空席があるのに、ダメだとか言われても、そこは粘ろう。
とか、もう一人で散々考えて寝る。

翌日、電話。
意外とあっさりOKだった。
1万3千円くらい安くなる。まあ、ここは喜ぶべきか。

そんなこんなで、やや不安な感じで、当日を迎える。

徒歩
アシアナ航空

1日目 9月18日金曜日
    関西空港から、アシアナ航空のチャーター便で出発。
    30分くらい遅れ、22時半頃。
    約3時間半で到着。
    バスに乗り、2つのホテルを経由して、最後グランヴィリオリゾートサイパンに着く。
    すぐに寝たが、5時になっていたと思う。時差が1時間。

2日目 9月19日土曜日
    朝食のレストランが9時半オーダーストップなので、9時すぎには行こうと思っていたのだが、起きたのは10時だった。あきらめる。
    時計もiPhoneも直してなかったから、9時を指してたけど・・・

そこから、ゆっくり用意をして、外に出る。

ドーナツ屋さんウィンチェルズに行く。
    ベーグル、ドーナツ、クラムチャウダー、ドリンクのセットを頼む。
    ベーグルとドーナツは好きなものを選べる。ベーグルは日本のものとは、違う感じだったがおいしかった。
    確か日本語メニューで頼んだような気がするが、え、ドリンクもついてるの?え、ドーナツも?と店員さん(おばさん)に何にするか聞かれるたびに驚いていた。
    こんなに食べたり、飲んだりできないわと思ったが、大丈夫だった。

地元のお客さんがのんびり楽しんでて、いい感じだった。

ウィンチェルズの向かいには、昔日本のお寺があったのだろうか。石碑があった。
    そして倒木が。以後、滞在中、何本も倒木を見すぎて、反応しなくなってきたが、まだ最初なので驚く。

木は歩道の邪魔になるので、片付けられたのだろうが。

ウィンチェルズの通りを歩き、ガラパンのメインストリートへ。
    でも、ほとんど人がいない。がら〜〜んとしている。
    お〜い、みんなどこにいるんだ。
    お店も開いてるんだか開いてないんだか、半々くらいだったか。
    台風の被害で開けられないお店も多かったとは思うが、よく言われる地方の駅前商店街のような寂しさ!?だった。

1,2本隣の通りに、奉安殿が残っていた。

ココナツストリートも誰もいない。
    ほんとに寂しい気分になってきた。

今この写真を見てると、誰もいないからスナップ写真じゃんじゃん撮ったら、結構いい感じだったかもと思うが、その時はとにかく寂しい気分にしかならなかったのだ。

台風のせいなのか、いつもこんなのかどっち!?

寂しい気分のまま、ビーチロードをアメリカ記念公園まで歩く。
    ほとんどの木が途中で折れてしまっている。

公園も誰もいない。

木がなぎ倒されていて、チップが集められている。

この写真ではわかりにくいが、旗を立てるポールが1本折れて取り払われている。
    その周りには、アメリカ軍とサイパン島民の犠牲者の名前が彫られていた。

写真は撮ってないが、この公園にあるビジターセンターに行きたかったのだ。戦争中の資料や写真があるらしい。そして、日本人がバンザイクリフに飛び込む映像も見られるらしい(2日後にお世話になる現地の日本人の方にも、見ておいたほうがいいよと言われた)。
    ところが、前まで行くと閉まっているではないか。多分ここまで、電気も水道も来てないんだろう。
    がっかりして、ますます寂しい気持ちになる。

こんなに人がいないって、どういうこと、みんなどこにいるの?と思い、ハイアット・リージェンシーの中を通って、マイクロビーチに出ることにする。
    ホテルのお庭はきれいだったし、何人かの人は見た。

ビーチに出ると少しは人がいたけど、そんなにたくさんはいない。
    いや、人は多いより少ないほうがいいんだ。ただ、みんな何をしてるのかな?自分たちはほんとにブラブラしてるだけでなので、ちょっと気になるのだ。

サンダルを脱いで、波打ち際を歩いて、ホテルまで戻る。このビーチはハイアット・リージェンシーのあたりが一番きれいで、海水浴や水遊びに向いていたようだ。
    だんだん、藻が増えていった。

ホテルに戻り、海かプールに入るしかないということで水着に着替える。
    海に出てしばらく、浮き輪でプカプカしている。ただし、藻が・・・
    プールでも、プカプカ。
    だんだん中国人観光客が増えてきて、もう思いっきりワーワーとあっちでもこっちでも楽しそうに遊ばれるので、圧倒される。ビーチチェアで休んでると、いつのまにかBGMも中国のポップスになった。
    「ここは青島か?」(青島がどんな所か知りません、ごめんなさい)

「選べる夕食」がなくなったので、ホテルのレストラン。
    全く派手さはないが、ビフカツがおいしかった。普段そんなに食べる機会がないので。

お客さんもあと2組ほど。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 210円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る