2015/09/17 - 2015/09/25
70さん
憧れのスペイン周遊!マドリード→セビリア→グラナダ→バルセロナと巡ります。
3日目、マドリードを離れセビリアに移動です。
まずは世界でも3番目に大きいカテドラルを見学します!
- 友人
- 鉄道 徒歩
3日目朝、午前中にはマドリードからセビリアに移動します。
マドリード市内をほとんど見なかったので、せっかくなのでとホテルから近かったサンチャゴ・ベウナベウを見に行きました。
実はサッカー大好き、特にリーガ・エスパニョーラが大好きで毎週観ている私としてはここも見ておきたかったのです。
普通のビル群の中に突然現れる大きなスタジアム。
すごい街中にあるのでちょっとびっくりしました。
朝だったので中に入ることもできませんでしたが、とりあえず外を一周しました。
一通り満足して、AVEに乗るべく再びアトーチャ駅へ!サンティアゴ ベルナベウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
トレドへ行った時と同じように荷物検査を通り、セビリア行のAVEに乗り込みます。
やはり広い座席、電源プラグあり、映画(ドラマ?)上映ありの快適列車です。
スペインの鉄道は遅れるという噂もありましたが、少なくとも高速鉄道は(遅延すると払い戻しも発生するそうなので)まったくそんなこともなかったです。
2時間半ほどの列車の車窓には延々とオリーブ畑が続きます。
今までヨーロッパはあちこち行ってますが、他のどことも違う景色ですね! -
定刻通りにセビリア駅に到着!
列車を降りた途端、むぁっとしたよく知っている暑さが!
マドリードは乾燥していましたが、セビリアは湿度が高いようで東京の夏を思い出させる感じです^^;
そして、マドリードとたぶん5℃以上は気温が違うでしょう。
初秋からいっきに夏に逆戻りです。セビーリャ サンタ フスタ駅 駅
まずは駅からホテルへ向かい、荷物を置いて街散策です!
ホテルはGRAN HOTEL LARでした。
ここも部屋は広くバスタブ付きでした。
(壁は薄いのかも?お隣の音は少し響いたかな)
身軽になったら旧市街へ繰り出します。
さて、セビリアの街はマドリードやトレドと違って一気に南国ムード!
建物もカラフルでかわいいです!
ひとまずこちらのModesto Tapasでランチ。
他のお店でも思いましたが、スペインはオーダーをとってからサーブするまでの時間は早い方だと思います。
ベイクドポテトひとつで1時間待たせる国もありますからね・・・
そういうところも旅行者にはありがたいですね〜♪立地はよい by 70さんホテル マシア セヴィラ クブ ホテル
お腹も満たされてセビリア散策!
陶器作りが盛んな地域のようで、かわいいお土産屋さんもたくさんありました!サンタ・クルス街 旧市街・古い町並み
フラメンコの本場なので、お土産屋さんもそれ関連のものも多いですね!
サンタ・クルス街 旧市街・古い町並み
さて、セビリアにいられるのはほぼ丸1日しかないので見たいところは見ておきます。
ということでカテドラルです!迫力に圧倒される by 70さんセビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
大きいです!!
それも当たり前。
ここはスペインで最大のカテドラル、世界的に見てもサン・ピエトロ寺院、セント・ポール大聖堂に次ぐ規模なんだそう。
ここは事前予約ができなそうだったので、仕方なく炎天下の中並びます。
見事なバロック建築ですね〜
20分ほど並び、いよいよ入場です!
ここは日本語のパンフレットも置いてありました♪迫力に圧倒される by 70さんセビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
もとはイスラム風のモスクだったものをカテドラルに改装したらしいこちら。
まずはトイレ脇の自販機で水を買い(笑)、中庭、展示室を抜けいよいよ聖堂内へ!
大迫力です!!!
まず目に飛び込んでくるのは天井なんですが、こんな装飾は見たことがなかったです!
とにかく大きい!広い!そして装飾が細かい!!迫力に圧倒される by 70さんセビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
人との大きさの対比でわかりますかね、とにかく規模が大きい!!
もう、あんぐり口を開けてただ見上げるしかないです。
そういえば、ここにはコロンブスのお墓もありました。
聖歌隊席や祭壇画も見事でした〜迫力に圧倒される by 70さんセビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
さて、当然このヒラルダの塔にも登ります!
ここは階段ではなくて珍しい螺旋坂道になっています。
角ごとに番号が振ってあって、確か35番目くらいかな?
を曲がるといよいよ頂上です。迫力に圧倒される by 70さんセビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
セビリアの街を一望!!
向こうに闘牛場も見えますね。
右の方にあるビルは銀行関連のものらしいです。
地元の人にも不評なのよ〜とセビリアの人が言ってました。
まあ、確かに異質かな?迫力に圧倒される by 70さんセビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
川も見えます!
天気も良くて気持ちがいい〜♪迫力に圧倒される by 70さんセビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
下に下りてきてオレンジの庭へ。
地面の模様が面白いですね〜
意外と溝が深くて、つまづいたら普通にころびそうです(笑)
興奮冷めやらぬまま向かいのアルカサルへ・・・
ですが、長くなってきたのでその5で!迫力に圧倒される by 70さんセビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
2015スペイン
前の旅行記
スペイン周遊 その3 トレド~コンスエグラ編 ドン・キホーテの舞台、白い風車を見に
コンスエグラ
次の旅行記
スペイン周遊 その5 セビリア~グラナダ編 アルカサルとセビリア散策
スペイン周遊 その1 マドリード編 ドタバタ旅の始まり
マドリード
スペイン周遊 その2 マドリード~トレド編 ひと騒動とトレド散策
トレド
コンスエグラ
スペイン周遊 その4 マドリード~セビリア編 スペイン最大のカテドラルへ
セビリア
スペイン周遊 その6 グラナダ編 アルハンブラ宮殿とアルバイシン地区散策
グラナダ
スペイン周遊 その7 ネルハ・フリヒリアナ・グラナダ編 憧れの白い街
フリヒリアナ
スペイン周遊 その8 バルセロナ編 チュロスと興奮のカンプ・ノウ
バルセロナ
スペイン周遊 その9 バルセロナ編 ガウディ建築とバルセロナグルメ
バルセロナ
スペイン周遊 その10 バルセロナ編 圧巻のサグラダファミリア
スペイン周遊 その11 バルセロナ~成田編 世界遺産巡り
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る