コンスエグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのスペイン周遊!マドリード→セビリア→グラナダ→バルセロナと巡ります。<br />2日目後編、マドリードからトレドへ移動し、更にラ・マンチャ地方へ!<br />ドン・キホーテの舞台、憧れの白い風車群を見に行きます。

スペイン周遊 その3 トレド~コンスエグラ編 ドン・キホーテの舞台、白い風車を見に

2015/09/17 - 2015/09/25

旅行記グループ 2015スペイン

ドン・キホーテの舞台、憧れの白い風車群を見に行きます。

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩

トレドから行きたかった場所は、ラ・マンチャ地方です。
    ラ・マンチャの風車が見られる街はいくつかありますが、一番近そうなコンスエグラに行ってみることにしました。

バスはSamarという会社が運行していて、そのHPにバスの時刻表もありました。
    行き先を替えれば他の街への時刻表も見れますよ!

トレドからコンスエグラだと往復9.36€、1時間半くらいです。
    トレドのバスターミナルは旧市街から歩いて15〜20分くらいでしょうか。
    駅と旧市街の間くらいにあります。
    旧市街からは下り坂なので歩きでも問題なく行けました。

バスターミナルでは色々な会社の窓口があるので、Samarのを探します。
    ここでコンスエグラまで行きたい、というとすぐにチケットを買えました。
    電光掲示板で飛行機のように出発・到着の時間や停留所が表示されています。
    それを見てバス停留所の番号を確認します。
    コンスエグラは終点ではないので、それは要注意です。

ちなみに、バス停留所はターミナルの地下にあります。
    初めこれに気づけず、結局猛ダッシュ
    走り出していたバスを係の人が呼び止めてくれて乗り込むというバタバタぶり...
    係の人も運転手さんも同乗者の皆さんもご迷惑おかけしました(>_<)

バス停では特に停留所の名前を流してくれるわけじゃないです。
    けど、コンスエグラは近づくと風車が見えてくるのですぐわかりました。
    (怖いのでgoogleマップでずっと現在地を追ってましたけどね)

古都トレド 旧市街・古い町並み

コンスエグラは荒野の中にある小さな街です。
    時間もいわゆるシエスタ時だったせいなのか、人影もまばら...
    けれど、山の上に見えた風車を目指します!

どこか郷愁を感じる風景 by 70さん

見えてきました!!

どこか郷愁を感じる風景 by 70さん

おおおーーー!!
    念願の白い風車!!!
    実は、今回の旅ではもともと来るのを諦めていた場所だったんです。
    けれど、トレドツアーに参加しなくなった以上、いっそのこと行ってしまおうかと。
    怪我の功名!
    見れてよかった!

どこか郷愁を感じる風景 by 70さん

オランダ風車よりずっと小さくて簡素な感じですが、それがまたかわいい!
    (小さいとは言っても中は3階建て構造ですが)

どこか郷愁を感じる風景 by 70さん

全部で12基あるそうです。
    丘の上にあって見晴らしも良く、とにかく気持ちがいい!
    ただ、暑いし乾燥しているので水分は持っていた方がいいですよ。

そして、街から見ると手前側、この写真では奥にお城が見えます。
    ここも見学できるようなので、ついでに行ってみます!

• 入場料がかかるせいか(確か4&#8364;ちょっと)、私たちくらいしかいません。<br />貸切ですね!<br />石造りの簡素なお城で、wikiによると要塞として使用されたみたいですね。<br />野兎とかいました^^

入場料がかかるせいか(確か4€ちょっと)、私たちくらいしかいません。
    貸切ですね!
    野兎とかいました^^

城の頂上にはスペイン国旗がはためきます!

そして、城からの眺め!
    いかに周りが荒野なのかがよくわかりますね〜
    それでもサッカー場や闘牛場があるのがさすがスペインですね。

帰りのバスに乗るべく街に戻ります。
    一番下の風車は売店になっており、陽気なおじさんがいます。
    タダで中も見学できるよ!というので、お言葉に甘えてみることに。
    思ったよりは広くできているんだなという印象ですね。

ここでかわいいシンブルが売ってたのでお土産に買っていきました。

ちなみに、コンスエグラのバスターミナルはわかりやすかったです(笑)
    ここのトイレもきれいで無料で使えるのも嬉しいですね。
    行きとはまた少し違うルートでトレドへ戻りました。
    そういえば、往復チケット買った時に帰りのバスの時間などは特に指定しませんでしたが、運転手にチケット見せたらそのまま乗れました。

トレドのバスターミナルからトレド駅までは歩いて10〜15分くらい。
    橋からはこんなトレドの姿も見れました。

帰りのトレド駅でも手荷物検査はありました。
    ここからまた30分かけてマドリードへ。
    ちょうど日没時(だいたい20時15分〜30分くらいでした)で、進行方向左手側の車窓がすごくきれいでした!!

朝からドタバタ続きの2日目でしたが、結果的には大満足!
    翌日にはマドリードを発ちます。

2015スペイン