オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年もハワイに来れました。<br />今回は少し短い一月半、ワイキキ一月コオリナ2週間。<br /><br /> 日本の猛暑の中ハワイに来ました。今回はあまり目的なくただただ早く行きたいーって気持ちが優先でした。<br /> 後半コオリナには娘夫婦と4匹の孫侍も合流・・・楽しみです<br /><br /> ハワイブログリアルタイムに書きたいと今年もパソコン持ち込みました。新しいマックを買い込んで・・・これがこんなに苦労の種になるとは・・・・<br />

今年も来れました~ マハロー ハワイ

2015/08/19 - 2015/08/31

jjおばー君

jjおばー君さん

今年もハワイに来れました。
今回は少し短い一月半、ワイキキ一月コオリナ2週間。

後半コオリナには娘夫婦と4匹の孫侍も合流・・・楽しみです

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩

ハワイ到着しました〜

今回のコンドミニアムはパシフィックモナークに一月お世話になります。数年前未だロングステー始まら無い頃初孫と10日程宿泊の経験があります。
     21階のビーチもダイヤモンドヘッドも、山側の住宅街もそれなりに見える開放感の有る部屋です。
     でも兎に角ロングステーするようには設備が無く(日本人向けに料理を作れるキッチン周りでないし、何より冷蔵庫が小さい。
     後に中型冷蔵庫を仲介業者にお願いして持ち込んでもらいました。
    ワイキキビーチまで数十メートルなのに、今年は一週間もただこの部屋から眺めていただけでした。
     買い物やイベントには出かけていたけど、ビーチに散歩に出るには心がハワイ時間になかなかなれなかったのかな??

この数年滞在していたフェアウエイビラ屋上からの景色です。
    本当は今年もここで滞在したのですが、何かの手違いかそれともダブルブッキング??でパシフィックモナークになりました。

旅友W夫妻と一月ご一緒のはずが別々コンドに・・・
     到着1日後に懐かしいフェアウエイビラの屋上にご招待頂きました。
    お久しぶり、今回も宜しく・・・話す事がいっぱいで写真もこれ一枚。

やっぱりハワイで会うのは何より気持ち良いねーと盛り上がります。
    沢山ご馳走あったのに写真撮るときはこの通りになってしまいました。美味しいお料理ご馳走様でした〜

8月のハワイ入りは今回初めて。時期が違うとイベントも変わってきます。今回はアロハフェスティバルの始めから滞在。
     アロハタワーでのイベントに、毎度お世話のW夫妻にお誘いを受けお出かけしました。

流石W夫妻、ここでもイベントの回り方熟知しています。

そうそう今回初めてブログ見て下さる方に説明不足でした。
    W夫妻とは船旅で知り合った数組の旅仲間です。ハワイロングステーの先輩でもありフットワークのとびっきり素晴らしいお二人に我が夫婦は何時もお世話になっています・

そんな訳で今日もこのコーナーの可愛いソフトクリームを無料で頂ける事も学び?ました。

会場の奥にはコンサートイベントが始まっています。

オアフは何時も何処かでこんな風なコンサート無料で行われています。会場も青空の下で美術館、海辺、パーク、小さな広場やホテルの中で・・・
     ハワイロングステーの回数が増えるにつけハワイの音楽触れてハワイアンミュージックが大好きになりました。

会場はハワイアングッズが溢れています。

こんな時、二組の夫婦で来れて楽しい。女性はおしゃべりしながらのショッピングがうれしーです。

ハワイ大好きな一つにサンセットを見る事です。
     毎日今日も・・・今日も綺麗ーと飽きずに見とれます。

ハワイ到着後今年は一週間もまったりとしていて、数分先のワイキキギーチ行ってません。
     そんな時旅友3組でのコンドミニアム屋上でバーベキュー。
    今回もW夫妻にほとんどお世話になってしまいました。

この屋上は最高。ワイキキビーチはサーフィンしてる人まで見えるし、ダイヤモンドヘッドもそしてアラワイ運河は真下に、その向こうはアラワイゴルフ場。
     夜は山側の夜景が素晴らしい。

旅先で楽しい友とのバーベキューは、シニアになってもテンション上がりまくり。
     日本ではここまでハイテンションにならないのに、ハワイの風が子供にかえしてくれるみたい。

思えば数年前エジプト沖で遭難しかかった時の旅仲間。あれからずっと少しの波風たてながらも案外強い絆が出来てきていると感じます。
     年を取ってから夫婦組が5組も仲良く旅をしたり東京での食事会など何時あっても話が尽きず楽しくできる大切な

尽きないネー 楽しい話

あーいい夕日が始まります。

同じ景色ですが徐々に暮らしの景色になってきています

パシフィックモナーク屋上のジャグジー。

屋上のジャグジーは見た目より広くて深いです。
     プールも少し温水なので何回かは泳ぎました。

コミュニティーセンターの体育館

日本人が大半のフラレッスン。
     フラの事は又そのうちのブログにて

体育館横のラナイです。

ここは、毎回ハワイ入りすると私が尋ねるコーナーです。
     コミュニティーセンター横のラナイ。大切な友達と出会った場所でもあります。
    今年は残念ながらステイ時期がずれてしまいました。

来年こそここでお会いしましょー。

ワイキキロイヤルグローブにふらりと出かけてみました。

今日は私が昨年一人で和太鼓練習の折に見つけたフォーのお店にトノと(夫です)来ました。

何時もハワイ滞在中フォーのお店はあちらこちら出かけます。
     私的には3本の指に入る美味しさと今の所思っています。余分なしつこさが無く澄んだスープが美味しい。
     でも本場ベトナムで食べた感激は未だハワイでは出会っていないかも。

ロングステーのコンドミニアムはホテルのようにベットメイキングも洗濯も自分でします。
     オーナーさんがよっぽど綺麗好きでない限りシーツやタオルは真新しいとはいきません。
     自分のお気に入りにリメイクし直します。
    昨年はロスドレスでカーテンを買って気分転換を図りました。

ベットの反対側にはソファーのコーナーがあり、スチューディオタイプにしては広々としています。
     中央には食事をするテーブルが割合ゆったりと置かれていて、部屋だけで言えば、大理石の床も清潔で気に入りました。

テレビが一体となっている藤のタンスが有り、その横にリクエストで中型の冷蔵庫をもう一つ追加してもらいました。

パソコン買い直したマックは、思い通りにならずやっと今になってのブログですから料理の献立は忘れました。
     手前がチャイナタウンで買った海老の酒蒸しです。今年は日本から魚類の新鮮なものを冷凍で持ち込んだのでチャイナタウンへの買い物は1回のみで済みました。
      右真ん中が野菜のピクルス。
    ビールもやめて半年。さてさてビール飲みに戻ってしまうかどうか???自分でも分かりません。

満月が美しい

日本では夕方になると周りの家も我が家も雨戸を閉めて家にこもります。
     でもここではラナイイッパイに窓を開放しいい風感じながら外の景色を見ながらそのまま寝つきます。
     何と幸せな事・・・・

こんな風に月を眺めながらリアルタイムでブログ書くつもりが、マックはなかなか思うようには動いてくれません。
     でもいい風感じながら日本の娘家族とラインで会話出来るのは、すぐそばにいるようで嬉しい事です。
     動画も電話も海外からも無料なんていい時代になりました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る