ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上五島に住んでいるとお休みの日に行く所がかな〜り限られます。<br />島内はほぼ見たかなぁ<br />船もフェリー以外の高速船は基本予約制なので、すぐに飛び乗るって事ができないから隣の島にも行きにくい。<br />しかも日帰り困難だったりする。<br />いちばん行き易いのは佐世保なので、佐世保を基準に考えてしまいます。<br />そうだ、久しぶりにハウステンボスに行こう!<br />10年ぶりくらいのハウステンボスを楽しんできました。

ハウステンボスのイルミネーションを満喫しよう!

2015/09/09 - 2015/09/10

もげさん

島内はほぼ見たかなぁ
しかも日帰り困難だったりする。
そうだ、久しぶりにハウステンボスに行こう!
10年ぶりくらいのハウステンボスを楽しんできました。

JRローカル

今日はお天気イマイチみたい。
    晴れたり曇ったり小雨が降ったり。
    大雨になりませんように。
    フェリーありかわで島を脱出します。

フェリーありかわは定員252名と小さいです。
    前方は椅子席であんまり人気ありません。
    1人の時はここに座ります。
    人いないからゆっくりできるもんね。

椅子席の後ろはカーペット席。
    枕と毛布があるのでみなさんここで寝ています。
    2時間半乗るから楽なんだよね。
    今日は2人なので早く並んで端をGETできました。

佐世保からは普通列車でハウステンボス駅まで20分くらいで着きます。
    平日なのに降りる人多いな。

ホテルに荷物を預けていざハウステンボスへ〜
    駅から最初に見えるのはホテルオークラ。
    泊まりたかったけど高い部屋しか空いていなかった。
    急に決めたからしょうがないな。

ウェルカムゲートを通って

マップとイベントを確認して

どのチケットを買うか決めよう。
    う〜んやっぱり1DAYパスポートだね。

券売機はちゅーりーちゃん柄。
    カワイイね。

入国ゲートではちゅーりーちゃんがお出迎え。
    あんまりというかほぼ動かないね〜
    人入っているの?

ちょっとテンション上がってきた。

ゴミ箱かわいい。

こんなんだったっけ?
    とか話しながら進みます。
    テディベアミュージアムだよん。

風車は変わらないね。

橋をわたってまずはアトラクションタウンに行こう。

この日は風が強かった。
    普段は傘が開いているらしい。
    キレイなんだろうな。

これこれ♪
    これを楽しみにハウステンボスに来ました。

グラマーなお姉さんの顔出しパネルに挑戦してみる。
    顔の向きがおかしいともげ隊長にダメだしされちゃったよ。
    ビールとワインは別々のテントになっていました。
    まずはビールから行きます。

ビールメニュ〜
    なに飲もうかな。

おつまみメニュ〜

サーバーがいっぱいでワクワク♪

もげ隊長はカールスバーグスーパーコールド
    隊員はケストリツァーシュヴァイツビア
    美味しい〜
    けどちょい少ないんじゃない。

ソーセージはドイツと日本を食べ比べ。
    ビールに合うね。

ソフトクリームを作るロボットやすかわ君。
    人気者でよく売れていました。

ビールは一杯でやめてワインのテントに移動しました。
    面白い料金設定だな。
    ミニテイスティングにしとこう。

ワインコーナーのおつまみメニュ〜

ワインがずら〜と並んでいましたが写真撮り忘れた(T_T)
    150本並んでいて選ぶのに夢中になりすぎました。
    一杯飲むとスタンプを押してくれます。
    スタートは2人ともスパークリング。

おつまみはサイコロステーキと

ラクレット
    ワインが進むね。

150本もワインが並んでいるとなににしたら良いか迷う。
    どうやって決める?
    と2人で話して高いのにしようと首に付けてあるワイン名、産地、値段をじっくり見て回りました(笑)
    スパークリング、白、赤と楽しく選んで飲めました。
    5杯飲んでグラスワイン1杯分くらいの量かな。
    割高感はあるけど楽しいからいいや。

アトラクションも乗ろうっと。
    ワンピースのアトラクション子供には大人気だろうな。
    楽しかったです。
    あと、ホラーハウスのナイトメア・ラボやグランオデッセイ、ISラビリンスのアトラクションを楽しみました。
    みんな撮影禁止でした。

スリラーシティにあるホラートイレです。
    暗くてよく見えないのですが、フラッシュをたくとこの通り。
    う〜ん、落ち着いてトイレが出来ません。

アイスカフェにたくさん並んでいたので気になって並んでしまった。
    1ドリンク制なので500円〜600円かかります。
    中は−10℃だったかな?

中は氷の彫刻や

お花の氷壁がありました。

テーブルももちろん氷。
    ドリンクは氷グラスに入っています。
    寒いよ〜
    ドリンクは外に持って出られるようにビニールに入っていました。
    一応カクテルだよん。

だんだん曇ってきたので今のうちに見て回ろう。
    馬車は人気ないのかな?
    人が乗っているの見なかった。

自転車良く見る。
    たくさん見るから乗りたくなる〜

と言うことで2人乗り自転車借りました。
    2時間2000円だったかな。
    車輪が小さいので疲れた。
    しかも、座高の高いもげちゃんは雨除けのヒラヒラがじゃまで前が見え辛い。
    でも楽しかったです。

自転車乗ったらお腹すいた。
    朝からおつまみだけだったしね。
    もげ隊長が気になるレッドロブスターへGO〜
    入ってすぐロブスターがお出迎え。
    「うまそ〜」叫ぶもげ隊長。

喉も渇いたね。
    ビールビール!

周りの人みんな食べていたロブスターテイル&ハンバーグ。
    ロブスターテイル美味しいね。

そしてこれ!
    ライブロブスター♪
    調理前に持ってきてくれます。

調理法はシンプルにスチームにしました。

食べやすいようにカットしてくれます。
    プリプリまいう〜

渡り蟹パスタと

サーモンも食べて大満足です。
    どれも美味しく頂きました。

店内はこんな感じ。
    平日の中途半端な時間ですがお客さん結構いました。

今、ハウステンボスと言えばイルミネーション。
    夕方からまだまだ楽しみます。

運河もそろそろかな

点きました〜
    カナルクルーザーに乗りたいよ。

カナルクルーザーに乗ろうと歩いていると雨が降ってきた。
    30分雨が降るとポンチョが無料で配布されます。
    ラッキー。

売り物なのでしっかりしています。
    今後使えるかも。

イルミネーションが綺麗です。

タワーシティからカナルクルーザーに乗船。
    でもここから乗ると光りの運河は通らなかった。。。
    パスポートだと無料だからおかしいと思ったんだよね。
    ウェルカムゲートで降りてすぐにタワーシティ行き乗り場に並びます。
    光の運河を通るカナルクルーザーにはパスポート+400円で乗車できます。

こっちのがキラキラ!

そして光の運河へ!
    色が次々変わって綺麗。
    はぁ〜乗って良かった。

橋の上からカナルクルーザーを眺めるのも良いですね。

運河もカナルクルーザーもキラキラ♪

色が次々変わるのでしばらく見ていました。

橋の上では長崎のテレビ局(多分)が撮影中。
    長崎の地元タレントさんかな〜ドレス着てた。

ステージが賑やかなので通ってみるとみんなノリノリで踊ってる!
    「お客さん?さくら?」って思うくらい激しかったです。

ドムトールンは目立っていますね。

午前中閉じてあった傘が開いていました。
    きれいでしたよ。

もう21時半ですが光の運河を通るカナルクルーザー乗り場はまだ並んでいました。
    やっぱりこれは乗りたいよね。
    久しぶりのハウステンボス楽しかったです。
    そろそろホテルに行こうかな。

今日はホテルローレライに泊まります。
    ハウステンボスからはいちばん遠いですが安くて人気があります。
    温泉もあるしバイキングが人気らしいです。
    写真は昼間に撮りました。

どんな部屋かな〜

入って左はバスルーム。
    結構広いです。
    バスタブも大きいですが温泉があるので使っていません。

お部屋はこんな感じ。
    広い〜
    トリプルにもなるのでかなり広いです。

温泉に入ってビールとハウステンボスで買ってきたレモンステーキ重でカンパイ。
    これおいし〜
    もう一つ買えば良かったね。

おはようございます。
    今日は晴れてる。
    ホテルの部屋からはハウステンボス駅とホテルオークラが見えました。

朝食は五三焼きカステラとビール。
    う〜んウマイ!

11時にチェックアウトして来たとおりに帰ります。
    まずはJRで佐世保まで。

させぼ5番街のリンガーハットで食事にしました。
    ビール290円〜安いね。

手前はもげ隊長
    ちゃんぽん、餃子、ミニ炒飯のセットです。
    奥は隊員
    野菜たっぷりちゃんぽんと餃子にしました。
    久しぶりのリンガーハット美味しいね。

帰りの船はフェリーなみじです。
    じみなフェリーじゃないよん。
    定員は495人です。

なみじはすべてカーペット席です。

もげ隊長はすでにくつろいでいる。
    GWやお盆はぎゅうぎゅう詰めで乗船が遅くなると座る場所を探すのに苦労します。

お天気はイマイチだったけどハウステンボス満喫できました。
    良かった良かった。

• たらよろさん 2015/10/21 21:27:44
    五三焼き美味しいよねー
    こんばんは、もげさん&隊員さん

ハウステンボス、これからはイルミネーションシーズンで、
    いろいろなイベント目白押しなんだろうけれど、
    夏休みとイルミネーションの狭間も、
    こんな素敵なイベントが開催されていたんだねー

ワインとビール飲み放題!!って
    イイわ〜
    私も15年ハウステンボスにはいってないの。
    旦那様と初めて行った旅行がハウステンボスだったんだけれど、
    また行きたいなぁ、、、って思いつつ、もう15年も経っちゃった!

長崎行って、ハウステンボスと五三焼き♪私もしたいわ。

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2015/10/23 17:39:49
    RE: 五三焼き美味しいよねー
    たらよろさん こんにちは〜

ハウステンボス頑張ってるみたいですよ。
    いつも色んなイベントを開催していて平日でもそこそこお客さんがいた!
    旦那様との初めての旅行がハウステンボス♪
    是非また行ってみて欲しい〜
    カステラの城っていういろんなメーカーのカステラを集めたお店もあるから
    カステラ選びも楽しいかも。

あっワインの城もあるよ〜

• こあひるさん 2015/10/17 15:26:32
    憧れの・・・
    もげさん、こんにちは

ハウステンボス、一度は行ってみたいと思いつつも・・・遠いし、わりと高くつくのでなかなか・・・。

イルミネーション好きとしは、2泊くらいして楽しみたいな〜とすら思う・・。

クリスマスだけでなくいついってもキラキラワールドなのがいいですね〜。

こあひる

もげ

もげさん からの返信 2015/10/19 18:07:46
    RE: 憧れの・・・
    こあひるさん こんにちは〜

ハウステンボスのイルミネーションは良かったです!
    一年中というところが人気なのでしょうね。
    冬時期がよりキレイなのかもしれませんが見るのに寒いから
    いいなぁと思いました。

こあひるさんの旅行記を見ていつか仙台光のページェントに行ってみたいと思っています〜
    お互い遠いですがいつか実現させたいですね。

もげ

• mistralさん 2015/10/11 10:25:10
    美味しそ~っ!
    もげさん

mistralです。
    いつも投票をいただきまして
    有難うございます。
    ハウステンボス、ずっと以前から興味が
    あるのに、全く行く機会がありません。
    沢山のイベントがあるんですね。
    ふ~っ!
    それにしても。もげさんの旅行記は
    いつもおいしそうな物満載で、
    食欲中枢が刺激されっぱなしです。

mistral

もげ

もげさん からの返信 2015/10/13 18:22:30
    RE: 美味しそ~っ!
    mistralさん

こんにちは〜
    こちらこそコメントありがとうございます。

10年ぶりのハウステンボス楽しめました。
    いつも飲んでばかりの旅行記で恐縮です〜
    mistralさんは海外によく行かれていて羨ましいです。
    休みが取れたら海外行きたいよ〜
    今後の参考にさせていただきます。

もげ

• 4人目のふーさん 2015/10/10 17:40:38
    私も行ってみたい♪
    もげさん&隊員さん、こんにちは!

わぁ〜ハウステンボス、いいなぁ。
    中学の時の修学旅行が九州で長崎にも行ったのにハウステンボスは行けなかったんです。
    それなのに次の年、妹の代からはハウステンボスに行くようになって。。。
    すごく悔しい思いをしたのを覚えています。

ヨーロッパみたいですね、やっぱり一度は行ってみたいです。
    ワイン祭り&ビール祭り、これいいですね♪
    ビール、これだけ種類があると悩みますね〜
    ワインは150種類ですか!
    選ぶのが大変〜
    私も「高いワイン」選ぶだろうなぁ〜

ホラートイレにビックリ!
    本当にトイレとして使用できるのでしょうか?
    怖くて落ち着けないです〜

アイスカフェは夏に良さそうです。
    今だとちょっと寒いかな。
    氷のテーブルにお花が入っているのが素敵です。

イルミネーションも素敵。
    カナルクルーザーにはぜひ乗ってみたいです。

もげ

もげさん からの返信 2015/10/13 18:16:38
    RE: 私も行ってみたい♪
    ふーさん こんにちは〜

中学の修学旅行、妹さんからなんて残念。
    次の年からなんてなんだか悔しいし嫌〜な気分になりますね。
    でも町並みやアルコールを楽しめるのは大人になってからなので
    大人になった今からが行き時ですよ!

ふーさんの旅行記に触発されてワイン&ビール祭りに行きたくなったんですよ。
    ビールもワインも楽しめました♪
    やっぱり選ぶ時は高いワインですよね(笑)

ホラートイレは落ち着かないらしいですよ〜
    女子はいっぱいで入れなかったので見ていないのですがもげ隊長が写真撮ってきてくれたので入った気分です。

イルミネーションは素敵だったので機会があれば旅行の候補にしてみてください。

隊員

もげさんのトラベラーページ