ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年行ったミャンマーが忘れられず<br />またもやぷらっと飛んできました。<br />目的はゴールデンロック!<br /><br /><br />◯フライト◯  エアアジア  JPY35,099<br />9/28 KIX ー DMK ー RGN<br />9/30 RGN ー DMK ー KIX<br /><br />◯VISA◯ eVISA<br />50ドル  <br /><br />◯ホテル◯<br />9/28 Bawga Theiddhi Hotel Kyaik Hto  (ホテルズドットコム) JPY3,620<br />9/29 Backpacker(Bed &amp; Breakfast)  (ブッキングドットコム) MMK16800<br /><br />◯両替◯ 86500K 164B<br />100ドル   128000K 余41500K<br />1000円   290B 余126B<br /><br />◯バス◯  14000K(往復)<br />ヤンゴンバスターミナルーキンプン<br /><br />◯トラック◯ 5000K(往復)<br />キンプン ー ゴールデンロック<br />

海外ひとり旅 in ミャンマー (2015年)

2015/09/28 - 2015/09/30

KFI

KFIさん

去年行ったミャンマーが忘れられず
またもやぷらっと飛んできました。
目的はゴールデンロック!

◯フライト◯ エアアジア JPY35,099
9/28 KIX ー DMK ー RGN
9/30 RGN ー DMK ー KIX

◯VISA◯ eVISA
50ドル

◯ホテル◯
9/28 Bawga Theiddhi Hotel Kyaik Hto (ホテルズドットコム) JPY3,620
9/29 Backpacker(Bed & Breakfast) (ブッキングドットコム) MMK16800

◯両替◯ 86500K 164B
100ドル 128000K 余41500K
1000円 290B 余126B

◯バス◯ 14000K(往復)
ヤンゴンバスターミナルーキンプン

◯トラック◯ 5000K(往復)
キンプン ー ゴールデンロック

珍しく仕事が定刻で終わって早めにチェックイン
    相変わらずラウンジのシャワーはいっぱい(´Д` )

※関空で携帯充電器ほしい人はダイソーがおすすめです。
    充電するだけならプラグとUSBで300円です!笑

こっちも定刻より半時間ほどかな
    はやく飛び立ちました

半時間ほどはやく着いたけど、中々機内からおりられなかったり
    人少ないのになんやかんやで、ゲート着くまで時間かかった\(^o^)/
    あの人数であれなら、昼間とかはどーなるのか笑

でもそれよりも睡魔に勝てずベンチで爆睡

なんかうるさいと思って目覚ますと人だかり
    いつきてもドムアン空港て人いっぱい

乗り継ぎ便も定刻でゲートオープン、クローズで飛ぶかと思ったら
    なんかあったのか??
    1時間近く機内で足止め\(^o^)/
    だけど、いざヤンゴン着いてみたら
    途中で挽回したのか50分遅れで到着!

それより入国審査が長蛇の列がえぐい!
    出るのに1時間はかかったかな(´Д` )

ヤンゴンのバスターミナルからキンプン直行バスチケ

空港からはおとなしくタクシーでいけばええものを
    なにを思ったのかバスで行こうとして
    歩いていってたら急なスコール
    慌ててタクシー止めたら私以上に全く英語できない人やって
    どこかのバス停でおろされてしかも1500Kもとられた( ; ; )
    途方に暮れてたら英語少し話せる人が現れて
    今おるとこからはhiway?ってとこまで路線バス
    その後乗り合いトラック?でAung mingalarに行くっていうハイレベルなことに\(^o^)/
    むりー!たくー!っと思ってたら教えてくれたおっちゃんが連れてってくれたー!笑
    しかもバスターミナル行くまでのバス代や乗り合いトラック代を奢ってくれる始末(´Д` )アワヮ
    その後今まさにでかかってるキンプン行きバスを止めてくれて
    無理やり乗車\(^o^)/はずかしい\(^o^)/でも助かった\(^o^)/
    最悪雨季は直行無理って聞いてたから乗り継ぎ覚悟してたんだよね
    そこでおっちゃんにさよなら言うて
    もちろん、お金は受け取ってくれず
    なにかあったら電話しろな!変な人についてくな!と携帯教えられ終了( ; ; )
    おっちゃんあざす!( ; ; )

乗ったバスは日本のお古
    そしてなんやかんやで1140頃に出て
    いろんなとこ経由しながら1600頃に着
    途中から隣がいなくなったから
    二席つかって夢の世界へ

トイレはついてなくて
    一回昼休憩というかトイレ休憩あり

お昼ご飯 500K

ぼられたコーラー 500K

窓あかないタイプだったので窓越し撮影

ホテルはキンプンバス乗り降り場の目の前!
    新しいけどエレベーターないのとシャワーは水!
    そして1640頃にチェックインしたら
    部屋の電気使えんの17時からやねんwwテヘペロってつくみたいにかわいく言われた笑
    電気使えないつーことはクーラーもつかないし、
    頂上から麓までのトラック最終が確か15時か16時だったので
    今から登るわけにも行かず
    荷物置いて散策(^o^)/

ただほんまキンプンなんも無い(^o^)/

できることならお金高くても頂上のホテルをとったほうがええです!
    ※予約いっぱいでとれなかった

ここからトラック出発

これは多分チャーターかな

のどかだよね

なにもないよね

明日のヤンゴン行の時刻表みにいったら
    そーね、ここ、数字もこーやったよな
    むしろこれが時刻表すら不明てな笑

でも写真撮ってたらかわいい兄さんにナンパされて笑
    明日のキンプンからの直通最終バス時刻1300時ってのがわかった
    今日乗ってきた会社の子みたいで
    あのバスならエアコンええし
    明日待ち合わせして終了
    他のバスみてないからわからんけどね

ホテルは203?205?の個室
    写真はチエックアウト後!汚くてすみません!
    そして17時過ぎにホテル戻って水シャワーの洗礼うけたら
    疲れがどっときて(言い訳)
    あんなに機内でも寝て、空港ベンチでも寝て、バスでも寝たのに
    そのまま髪も乾かさずに爆睡!!
    髪の毛より、顔より、ライトアップされたゴールデンロックをみそこねた自分がまじない( ; ; )
    そして目覚めたのが5:10!!!
    大忙ぎで用意して10分前にトラック乗り場へ
    あ!wifiはロビーでしかつながりません

みんな早起きなのね

そしてぼられそうになったのを
    ミャンマーカポーに助けられる(^o^)/

雨は降ってないけど霧が半端ない

結構な揺れ覚悟してたけど
    それよりぎゅうぎゅうに詰め込まれてるから大丈夫だな

1時間もせずに頂上へ
    雨が降ってたら違ってくるかもしれません

乗ってきたトラック

かわいい

泊まりたかったホテル

ついたー!

もちろんフェイントもチェックしてー笑

裸足で登ります

そして、そのためにウェットティッシュを持ってきたのにホテルに忘れました
    それもおもいでとおもいたい

貼れないと分かっててもお布施をかねて購入
    警備の兄さんが代理で貼ってくれてなおかつ祈ってくれます

そしてぱらついてきたから
    ださいレインコートを装着

お布施(金粉) 1750K
    レインコート 800K

女性は近づけないエリアがあります

兄さんが祈ってくれてます

というか

• 視

• 界

• 最

• 悪

でも朝一、この視界の悪さだからか
    独占状態できゃっきゃしてました

霧が晴れる気配なさ気だったし
    雨もぱらついてきたので
    早々に下山\(^o^)/

もちろん、このださいレインコート着用でおりましたよ

ただ降りてきたらまさかの快晴
    もうちょっと粘ればよかった

写真はホテルの窓から
    おすすめってホテルの人に言われたのに
    ライトアップを見逃したので
    昼間の写真を\(^o^)/

そして早々にチェックアウトして
    最終が13時つーことは、
    10時頃にあるんじゃね?と思ってた覗いてみたら
    1230から1300しかないとのこと
    まさか1日1便?!

とにかく1230に予約して何もないとこを無駄に散策

カレーを頼んで
    やばい色のTEAが出てきて笑

汗かきながらぶらぶら

ちょっとかわいい

ただ散策してると道に迷ったと間違われてバスターミナルはあっちやで!とみんな教えてくれる
    やさしいな

犬についてくと

景色いいー\(^o^)/

お坊さんに癒されながら

あ、あつくて、むりー!
    私も子供たちみたく川に飛び込みたい

一時間もせずにちょいとブレイク
    最初はコーラ!
    でも日陰は涼しいからホットコーヒーも\(^o^)/

猫と戯れてたらバスの兄ちゃんが迎えに来てくれた
    あれ、まだ時間まで30分以上あるから間違えてないか聞いたら
    人が集まったからでるって\(^o^)/
    まじか!よーくわからんけど近くでおってよかったー\(^o^)/

窓また開かないから窓越しに

あんなに寝たのに夢の中へ

昨日とは違うとこで昼休憩

バスは別のやつやけど日本のお古

お昼ご飯 500K

昨日より1時間くらいはやくて16時頃にバスターミナル着!
    タクシーをふりきってーターミナル入り口(看板)を渡って路線バス
    スーレーパゴダ 200K

ここからが長かった( ; ; )
    ヤンゴン、そーいや渋滞はんぱないんやった

ホテルはスーレーパゴダ近く!
    めっちゃ綺麗!

2人部屋のドミ(女性専用)
    同室はポーランド人の女の子だった

フロント24時間対応
    英語対応可
    シャワーお湯
    タオル有
    セキュリティBOX有
    徒歩圏内にスーレーパゴダ

これは、次回もここだな!

荷物置いて観光\(^o^)/
    前も行ったここ!
    前回はヤンゴン駅から徒歩やったから今回も行こうとしたら
    ホテルの下にいるガードマンのおっちゃんが夜やからタクシーにしろ言われる

ホテルからの相場2500K
    流しのタクシーきいたら5000K

無理だ(^o^)/

ってことで、歩きとバスで行きました
    シュウェーダ・ゴン・パゴダ・ロード沿いのミニバス3番
    番号は不明でも方角一緒やったら近辺で降ろしてくれます!
    帰りも反対側から乗って病院とこいうたら途中下車できました

これで往復400K
    お布施8000K

私の誕生日は金曜日みたいやから
    奮発して2000K

そしたら隣も金曜日あった
    なんでや、やっぱこーゆーのはガイド欲しい

お腹すいてきたので
    早々に切り上げて串通りへ向かいます

もちろんビール

辛くないのって頼んだらこれ

串通り

賑わってますね

お寿司屋さんあった

もう一軒、あと一軒いきたいけど
    明日830フライトでタクシー迎えが530なので21時すぎにはホテルへ

またヤンゴンきたいな
    と思えるくらいで帰るのがええのかもね

ホテルに頼んだタクシー 13000K
    wifi使いたくて朝ごはん 11700K

帰りもフライトは定刻ゲートオープン、クローズで順調な感じ

そして、今回はこっからが試練だったかも笑

意気揚々とイミグレ並んでたら姉さんにとめられてNO!
    なんでや5時間ほどあるやん
    帰ってくるで!いうたらフライスルー?ってやつやからトランジットで入国できません
    って言われてるんやと思う
    そーいや、トランジットで入ったのってバラバラの航空券の時やった!!
    先ずこれが1個目!笑

そのあとチャットを両替できると思い込んでたらアウト
    そーいや前回なんかドルにかえたなと今更ながら思い出す\(^o^)/
    ※チャットは国外で両替不可
    そしてドムアン空港はフードコート系は現金払い
    財布の中には一万円札一枚と千円札一枚( ; ; )
    千円をバーツへ変えて写真のご飯を食べながらwifiで時間つぶし
    これが2個目!

そしてラストがフライトは10分遅れやけどイミグレ混んでて終電乗り過ごす\(^o^)/笑
    しかも日本円の手持ち少なっ!笑
    恥ずかしいけど、勇気振り絞ってタクシー乗り場に待ってるおっちゃん達に同じ方向の人いるか聞いて
    日本円の手持ちが少ないこと言うたら一人同じ方向の人おって
    シェアしてもらうことに( ; ; )
    これでなんとか深夜2時に家に到着!

LCCやから念のため次の日昼からの仕事にしてたのに
    忙しいから早出って連絡きてて
    一気に現実世界に戻された(^o^)/
    でもたのしかったからえっかー\(^o^)/

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る