ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ついにドイツ上陸!<br />移動ばっかで大変でしたが<br />すっごい楽しかった^ ^<br /><br />ケルン~ロマンティック街道~ミュンヘンという流れです。<br /><br />

卒業旅行~フランスドイツの旅~ロマンティック街道編

2015/09/13 - 2015/09/24

きょうこ

きょうこさん

ついにドイツ上陸!
移動ばっかで大変でしたが
すっごい楽しかった^ ^

ケルン~ロマンティック街道~ミュンヘンという流れです。

ケルン到着は夜9時半と遅かったので
    駅から大聖堂をチラ見しつつ地下鉄で移動し
    ホテルにチェックインしました。
    ドイツはトラムがたくさんあるようでした^ ^

旅行7日目の今日はローテルブルクまで行かなくてはならないので、
    ケルン大聖堂と塔に効率よく回るために
    朝6時半に起きました。

塔からの眺めと大聖堂の見た目の壮大さは
    世界遺産なだけあります^ ^
    ケルンに来たかいがありました!

10時過ぎにフランクフルトを通り越して
    ヴュルツブルクに向かうためICEに乗りました

約3時間の長旅です。

ヴュルツブルクに着くとけっこう雨が降っていたので、YORMASという店のソーセージパン?食べました^ ^
    2.3ユーロでこの大きさと美味しさでかなり満足です!
    次の日の朝もこのソーセージ食べました(笑)

この日のヴュルツブルクは偶然にも
    祭りをしていて人がすごかった!
    普段の感じは分からないけど盛り上がってたのでこの時期に行けてよかったかも^ ^

ヴュルツブルクの滞在時間は4時間もないので
    ふらふらとまっすぐにマリエンベルク要塞に向かいます。
    丘の上にあるので階段と坂を登ります。

ところどころフォトスポットがあり街を一望できて綺麗でした。

登りきりました。

庭園があって花が綺麗でした^ ^
    友達の一眼レフでたくさん撮ってもらいました

マリエンベルク要塞も見終わってレジデンツに向かいます。
    4時半に駅に戻らないと行けないので
    お祭りを横目に早歩きです。

距離はそんなにないのでレジデンツ到着です!
    でも時間が4時で諦めたくないけど、どうしようもなく写真だけ撮って駅に行きましたT_T

電車に乗ってローテンブルグに向かいます。

ヴュルツブルクを予定通り出発して6時半ごろローテンブルグに到着したました。

街並みが本当に可愛いくてのどかでした^ ^

レストランの前にいた猫!
    大人しくて撫でられてくれました^ ^

ドイツは猫もちゃんと飼われてるんだな〜

8時になって夜警ツアーに参加です。

人がすごかったです。
    日本人もたくさんいたし(笑)

夜警ツアーは英語かドイツ語で
    英語ツアーに参加しましたが、
    何言ってるかさっぱりなので途中で抜けて
    夜ご飯食べました(笑)

本日の宿です。
    この旅行のなかで見た目は一番可愛かったかも。
    この日は早く寝てゆっくり起きれます^ ^

朝8時半に起きて前の日に買っておいた
    シュネーバルを朝ごはんとして食べます。
    チョコの部分は美味しんだけど、
    結局3分の1くらいしか食べれませんでした。

そのあとクリスマスマーケットでお土産を買いました^ ^

中は写真撮影禁止だったけど、気づかずに1枚撮ってしまいました(笑)
    いや、あまりにすごかったから!

そのあとはふらふらと街を歩いて、
    市庁舎の塔に登ったりで12時過ぎて
    そろそろ移動時間が迫ってきました。

お昼ご飯の時間は確保していたので、
    ガイドブックに載っていたオムレツを目当てに来たんだけど、結局違うもの頼みました(笑)
    じゃがいものニョッキのグラタン?でした
    美味しかったけどくどかったかな(笑)

お腹を満たして、また電車の旅です。
    次はアウクスブルクです。

親切なおじさんに乗り換えやらいろいろお世話になりました^ ^

ニュルンベルクまで来て、
    ここでおじさんとも別れ次の電車まで1時間ほど待ちます。
    ミュラーという薬局?でお土産のチョコ買ったりカフェでコーヒー飲んで休憩してました。

そんな感じで18時にようやくアウクスブルクに到着!
    すっごく田舎だな〜って感じ(笑)

ホテルにチェックインしてから観光しようと思ったけど時間も19時でどこも開いてない(笑)
    てことで夜ご飯、豚肉料理!
    それしかわからない(笑)
    美味しかったけどね。

そしてそして!!
    次の日私たちの旅の最終地点ミュンヘンに無事に降り立ちました。感動。
    次の旅行記へ続く。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る