レンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />旅行5日目でモンサンミッシェルにやって来ました。<br />一生に一度は来る価値あります^ ^<br /><br />

卒業旅行~フランスドイツの旅~モンサンミッシェル編

2015/09/13 - 2015/09/24

きょうこ

きょうこさん

旅行5日目でモンサンミッシェルにやって来ました。
一生に一度は来る価値あります^ ^

この日はモンサンミッシェルに行くため
    朝5時に起きて7時4分発のTGVに乗ります。

レールパスのバリデーションも済ませて
    出発まで待ちます。

• <br />

無事にモンサンミッシェルに到着して
    一旦荷物を宿に置いてから改めて出発です。

シャトルバスで近づくたびにテンション上がりまくりです(笑)

まずはお腹が空いていたので有名なオムレツを食べます。これだけで43ユーロです。
    学生には痛いですがせっかくなのでいただきます^ ^

隣の方のおすすめのジャガイモとベーコンのオムレツを食べました。
    味はまあ噂通りのこんなもんかという感じです。でも不味くはなかったです!

お腹もいっぱいでいよいよ修道院を目指します。
    ちょっと入り組んでいて道が分からず迷いましたが、普通にまっすぐ行けば修道院だったみたいです(笑)

聖ミカエルです。
    モンサンミッシェルも聖ミカエルのフランス名みたいです。
    ガイドブックに載ってる知識は覚えておくと
    より見学が楽しくなります^ ^

• <br />

中に入るのに9ユーロです。
    本当に歴史ある修道院という感じです。
    次代によって要塞や監獄にもなったそうです。

名残惜しみつつ宿に戻ります。
    また夜のライトアップと朝日の時間に来るつもりです^ ^

宿には猫が4.5匹いました。可愛い〜

宿で自転車を借りてせっせとモンサンミッシェルまで漕ぎました。
    いい運動〜(笑)
    8時くらいから日没なので真っ暗になるのは
    9時くらいかな??

次の日の朝も6時に起きて自転車漕ぎました。
    雲がかかってて綺麗な朝日は見れなかったけど
    丸一日で3回のパターンでモンサンミッシェルが見れて本当によかった!

モンサンミッシェルはやっぱり泊まりがおすすめです。

自転車で帰りながら見えなくなるまで写真撮りました。
    9時にはバスに乗るでもうこれで最後です。

パリに戻って、ケルン行きのタリスの時間までマレ、バスティーユ地区を散策に行きました。

ユニクロありました!
    さすがパリ、おしゃれ(笑)
    とにかく9月中旬にして11月の下旬並みの寒さだったのでウルトラライトダウン欲しかったな(笑)

バスティーユ広場はマリーアントワネットとルイ16世の処刑された場所です。

6時発のタリスでケルンへ行きました。
    ドイツ上陸です!!
    次からはドイツ編です^ ^

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る