コーンケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイの東北地方コンケン県で和風のお店が目に入り入店してみると…。<br /><br />※ 注意<br />この旅行記の内容は2015年8月12日時点での内容です。<br />現在は店の外観は同じですが、タイスキビュッフェのお店に変わってしまいました。<br />お店の名前も変わってしまいました。<br />非常に残念ですが仕方がありませんね。<br />タイ人には受け入れられなかったのかも知れませんネ。<br /><br />※ さらに注意<br />2020年5月現在この建物自体見なくなってしまった気がします。<br />建物をリニューアルしたのか取り壊したのか・・・。<br />コンケンには過去にこういうお店がありました、という歴史書の様な旅行記になってしまいました。

27. 和風のケーキを食べたくなったら・・・

2015/08/12 - 2015/08/12

イチロー

イチローさん

※ 注意
この旅行記の内容は2015年8月12日時点での内容です。
お店の名前も変わってしまいました。
非常に残念ですが仕方がありませんね。
タイ人には受け入れられなかったのかも知れませんネ。

※ さらに注意
建物をリニューアルしたのか取り壊したのか・・・。

1万円未満
徒歩

店員の持って来たメニューを開くとたくさんのお菓子が出ております。
    これはロールケーキですね。
    抹茶・チョコ・ゆず、どれも美味しそうです。

コチラにはオリジナルチーズケーキ、抹茶チーズケーキです。

飲み物もあります。
    そば茶に柚子茶。

宇治茶に抹茶。

桜茶? 抹茶ホットラテなんていうのもあります。

このあたりになるとよくわかりません。

ここらも私の知識外ですね。

コチラは冷たい飲み物。
    うめ、ゆず、抹茶などがあります。

ここからはまたお菓子です。
    ロールケーキ、チーズケーキ、バームクーヘン。
    コチラは一本売りのお値段です。
    結構しますね。

ずんだもち、かりんとう饅頭、みそ餅。

どれも興味をかき立てますが値段と財布を横目に見ながらグッとこらえます。

コチラにもロールケーキと「古都のケーキ」に訳されると思われるケーキが載っています。

わびスイートカップ。不思議なネーミングですが、今回はスルーです。
    スムージーともシェイクとも思える不思議な飲み物?

次回チャレンジしたいと思います。

友人の注文した「ロイヤル抹茶」。
    彼曰くなかなかちゃんとしたお茶だそうです。

抹茶の拡大画像。

お茶請けには豆が付いて来ました。
    食べてみると日本で豆まきに使う豆と同じ味がしました。

私が頼んだそば茶が来ました。
    同じ様に豆が添えてあります。

そば茶の急須を覗いて見るとこんな感じです。
    日本にいた時によく飲んだそば茶と見た目も味も同じです。

とても懐かしい味がしました。

抹茶ロールです。

皿には粉砂糖かパウダーの様なもので急須の絵が描かれております。
    見た目でも楽しめるという事ですね。

ゆずロールです。

コチラにも皿に絵が描かれております。
    抹茶ロール、ゆずロール、いずれも味はシッカリしています。

コチラはオリジナルチーズケーキです。

タイでチーズケーキと言ってもなかなかホンモノに出逢えません。
    しかしこれはホンモノです。
    美味しかった。

お店の中庭に面してカフェがありました。
    この時間はまだ開いていない様子でしたが。

お店のスタッフに聞いたところ、このお店の商品は日本から取り寄せているそうです。
    値段を見れば確かにそういう値段ですね。

旅行者にとってはそれほどありがたいお店ではないかも知れませんが、在タイの日本人や日本のお菓子に興味のある(好きな)タイ人にとっては貴重なお店だと思います。

• fuzzさん 2016/12/17 19:24:50
    タイ人には受け入れられなかった・・・
    イチローさん、こんばんは。

今、和風ケーキのお店紹介を拝見しました。

ところが・・・

今は「タイスキ屋」ですか〜。

数年前に俳優の高田純次さんがメインの旅番組でタイ特集を観たのですが、

タイは日本ブームとか。ラーメン、回転ずしなど、日本のレストランは高級店。

そこでデートするのが流行っていると言う内容でした。

バンコクなら日本人の観光客も多いので和風ケーキなども流行ったかもしれませんね。

東南アジアのスイーツは激甘でパンチが強いってイメージがあります。

それに比べると確かに和風は上品な甘さ、繊細な味がしますよね。

パンチは足りないかもしれませんね、東南アジアの方々にとっては。

今晩の夕食、我が家はカレーライスです。我が家はルーを三種類混ぜます。

どれも辛口です。それにローリエの葉1枚とターメリックとインスタントコーヒー

それに砂糖を小さじ1づつ入れます。

カレーライスはそれぞれの家庭によって味が違いますよね。

主人はお世辞でも「世界一我が家のカレーが美味しい」と言ってくれるので

作りがいがあります。

fuzz

イチローさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る