レンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MSMからバスでRennesに戻ったがTGVまでの時間が中途半端に余ってしまった<br />そこでRennesを少しばかり流すことにした<br />

2008年7月 Rennes編

2008/07/08 - 2008/07/08

auntofasiaさん

そこでRennesを少しばかり流すことにした

教会かと勘違い

エミールゾラの名前が・・・
    学校でした

ここの教会に入ったところ一人の老婆が教会内の世話をしていた
    挨拶をして建物内を見て周り、フラッシュしないで写真を撮っていたらフランス語で話しかけられた
    ルミエールの単語だけわかった
    老婆は言葉の通じない私に首を横に何度もふった
    多分フラッシュで撮らないでと言われたんだと勘違いしながら正面祭壇の豪華さに見入っていると
    祭壇に灯りがともった
    また話しかけられた
    きっと明るくしたんだから好きなだけお撮りなさいって言ってくれたのかなって自分の良い様に解釈し
    明るくなった祭壇の写真など何枚も撮った
    帰り際に老婆の手を取りフランス語と日本語でありがとう、さようならと言って教会を後にした
    老婆の優しさにドアを閉めた時涙が浮かんだ

このTGVでパリへ戻ります

• バートンさん 2008/08/21 23:35:55
    あらこんなに素敵な街だったのね〜
    a様、こんばんは。

レンヌ!私は時間が余っても駅前広場をちょろちょろしただけ。
    ガレットにシードル、
    どっかで食べれないかな〜なんて食い地ばかりでした。
    こんなに見応えあるのならもっと街を歩けばよかった(T_T)
    くやちいです。また心残りが一つできてしまいました。

ばーとん

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2008/08/22 20:42:21
    RE: あらこんなに素敵な街だったのね〜
    バートン様 こんばんは
    昨日の雷雨大丈夫でしたか?

> ガレットにシードル、
    > どっかで食べれないかな〜なんて食い地ばかりでした。
    > こんなに見応えあるのならもっと街を歩けばよかった(T_T)

レンヌはTGV乗車まで1時間半近く有ったので
    駅前チョロチョロでしたよ
    もう少し奥に入って行くともっと素敵な風景に出会えたらしいです
    私も残念でした
    今回は超貧乏旅行でしたから
    カルバドスも飲めなかったし購入できなかった
    食事の面ではストレスたまりました
    アミアン名物の何とか・・・
    マカロン?でしたっけ
    (ガレットみたいな何かわからんもの)
    大聖堂広場のお店で一個だけ立ち食いしたけど
    みなさんが絶賛するほどとは思いませんでした
    それよりパン屋のカヌレが抜群に美味しかったです

バートン

バートンさん からの返信 2008/08/22 22:53:54
    私もちょろちょろで1時間半だったのに、おかしいなぁ
    アミアンの名物ってマカロンですよ。
    あれって、当り外れがあるんですよね。
    私も初めて食べた時は、なんじゃこりゃ、と思いました。
    不覚にもパリでショコラティエ巡りなんぞしてしまい、
    そこで出会ったマカロンは。。。めちゃ美味しかった〜。

>食事の面ではストレスたまりました

ユーロが高いからレストランに入ると
    昼食でさえディナーの金額になってしまいますよね。
    私は殆どケータリングでした。
    食の国だというのに。。。ぐっすん。
    恨めしや〜、ユーロ高。

>昨日の雷雨大丈夫でしたか?

怖かったです〜。だからおへそ隠してました(笑)
  • パパスさん 2008/07/25 09:29:03
    レンヌ!
    旧市街は散策しなかっただすか?
    この教会から程遠くない所にルネサンス時代の木組みの家が残っているだすよ!
    1720年に8日間にわたって燃え続けた火災で被害を受けずに残った中世に引きずり込まれそうになる街並みだすよ。

レンヌも素敵な街だすなぁ!

パパス。

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2008/07/25 20:24:18
    RE: レンヌ!
    パパス殿

> 旧市街は散策しなかっただすか?
    残念ながら地図が無かったので街歩きは足の向くままだっただす
    ちょっと先に行けば中世の街並みに出会えたんだすな・・・
    ちょっとショックだす

フランスは広大だす
    中国より小さいけど(笑)
    地方色豊かだす
    周遊甲斐のある国だす
    次回はフランス語を少しは理解できるようにすて
    また、少しばかりお金を持って行きたいだす
    それにすてもフランスはとことんカード社会だす
    怖くてカード使えなかっただす

パパス

パパスさん からの返信 2008/07/25 21:06:26
    RE: RE: レンヌ!
    おフランス語は簡単だす。

メルシー、サバ、ウイ、ノン、ボン、ジュテーム!
    これでOK牧場だす!(笑)

それに新聞くれ!
    で、全て完璧だす。(爆)

パパス。

auntofasiaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る