2015/08/28 - 2015/08/29
LOSさん
ミラノで1泊した後、ベネチア移動しました。イタリアを代表する開運王国として栄えたベネチアは無数の運河をゴンドラで廻ることで有名です。
ベネチアのホテルにはバスが入れず、サンタ・ルチア駅から船でホテルまで渡りました。午前中は市内を歩いて回り、ホテルから近いサンマルコ広場周辺が主で、ドゥカーレ宮内やサンマルコ寺院は、現地ガイドさんに案内されてドゥカーレ宮内の絵画鑑賞、教会内2階のバルコニーから海や広場を眺めました。2か所を案内してくれた、イタリア人女性のガイドさん日本語が上手でした。島内には住んでおらず、船で通ってくるとの事です。
午後はゴンドラに乗り、ゴンドラに揺られたり、一緒に乗船した仲間と、カンツォーネを聞きながら廻りの風景を眺めました。ゴンドラを漕いでいた兄さん、カンツォーネ歌手の歌に合わせて大声で相づちを、入れてくれるのが、すごく楽しく、歌に合わせて我われも手拍子をしてしまいました。
橋の上からは、我々のゴンドラを皆が写真撮影して居ました。
ベネチアでの思い出は、サンマルコ広場での水の泡立ち、石畳の間から海水が上がって来ます。
そしてゴンドラ漕ぎの陽気な兄さんでした。食べた「イカ墨のパスタ」は今一でした。
- カップル・夫婦
夜のサンマルコ広場
朝のゴンドラでの商品運搬
朝のゴンドラでの商品運搬
サンマルコ広場
サンマルコ寺院の2階バルコニーから海や広場を眺めました
サンマルコ寺院の2階からの眺め
ため息の橋(ドゥカーレ宮)
鐘楼
サンマルコ広場周辺、市内を歩いて回り
サンマルコ広場周辺
サンマルコ広場
ゴンドラを漕いでいた兄さん
カンツォーネを聞きながら
橋の上からは、我々のゴンドラを皆が写真撮影
カンツォーネを聞きながら廻りの風景を眺めました
ベネチアの運河と街並みを眺めながら