2015/09/07 - 2015/09/11
エルザさん
9月7日〜11日まで、3泊5日の弾丸の旅をして来ました。
世界遺産の島イルデパンと天国にいちばん近い島ウベアで(それぞれ日帰りツアー)シュノーケリングを楽しみました。
- カップル・夫婦
- エアカラン
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
ラマダプラザホテルに宿泊。
旅の一日目、8時40発の国内線でイルデパンへ。鮮やかなオレンジ色のbodyが可愛いプロペラ機で20分のフライトです。
到着したらまずはホテルクブニ−でその日の流れの説明を受ける。
早速、白砂のきめの細かさで有名なクトビーチへ。
こちらは夕日も非常に美しくて、夕方又戻って来ます。
まるで絵のように美しいビーチで、シャッターを押しまくりました。(^^; -
近くでリードを付けずにフランス人風?のご夫婦が犬の散歩をされてました。
何故か私たちのそばに... -
カモメが3羽くらい、飛んだり近くに来たり...
ひと泳ぎしてから、お昼はビュッフェを頂きました。
午後からは、いよいよオロ湾のピッシンヌ・ナチュレルへ。
キャプテン・クックがこの島を「松の島Isle of Pine」と呼んだそうですが、松はなくて、ナンヨウスギを松と勘違いして名付けてしまったという説もあるらしい。
かつて、政治犯の流刑地として利用されたのですが、こんな美しい島なら流されてもいい!と思ってしまいます。(^^; -
ランチのパンをいくつかもらって、魚にやると、ウジャウジャ集まり面白かったです!
海で遊んだあとは、ティタイム。
そのあとは、ゆっくり陽が沈むのを待ちます。 -
夕方6時くらいです。
幻想的で美しく、言葉は要らないですね... -
ヌメアに戻ります。
20時半くらいにホテルへ戻って、この日はホテルの展望レストランで夜景を見ながら夕食を頂きました。
No.1ビールが飲みやすくて美味しかったです。 -
旅の2日目、ホテルの朝食。
物価が高くて、1人3千円もする(-_-;)
しかし、さすがフランス領、フランスパンは半端なく美味しい!
あと、アイスクリーム、チョコレートもレベル高い! -
実際は旅の3日目ですね、9時20発の国内線で33分のフライトでウベア島へ。
ウベア島は、全長35キロの細長い島。
西海岸は25キロのパウダーサンドの白い砂浜が広がっています。
南太平洋で最も美しい珊瑚礁の島です。 -
こんな素朴で可愛いらしいウベアの空港。
中はショップもレストランも何もありません。 -
順番逆ですが、これは帰りの空港内です!
まずは島内をドライブします。
青の洞窟。海水が流れ込んでいるので、熱帯魚がいました。
美しい海。
ココナッツの石鹸工場。
ウベアで作られているので、首都ヌメアで買うより、だいぶ安いです。なので、こちらでたくさんお土産用に買いました(^.^) -
貨物専用の船着き場。
隣に新しい橋が建設中でした。 -
一度民宿に戻ってランチタイム。
マングローブガニ。
「天使の海老」は美味でした!
しかし、アルコール弱いくせに、ビールとロゼワインを飲んで酔ってしまって、海老を食べきれず、残してしまいました(-_-;) -
でざーとはしっかり頂きました(^^)
ここが、天国にいちばん近い島の映画のロケ地になった教会です。
ここがムーリー橋。この橋から眺めるレキン湾や対岸のファヤワ島などが、ウベアで最も美しいと言われている風景。
ラッキーにも海亀を見つけました!
スゴい透明度です! -
下に降りて、ビーチで遊びました!(^^)/
外国人のカップルが二組だけで、ビーチは貸しきり状態でした(^^)v
4時くらいに民宿に戻ってティタイム。
必ずフランスパンが出ます(^^; -
再びヌメアに戻り、夜はガイドさんお薦めの南西フランス料理のレストランへ。
ここは又行きたいくらい素晴らしく美味でしたヽ(^○^)ノ -
前菜の生牡蠣やメインディッシュを撮ったつもりが撮れてなくて、デザートだけ(^^;
さて、最後の日は、ヌメア市内を散策です。
朝ご飯はこちらのカフェで(^.^)
雀のような鳥や鳩のような鳥がやって来てパンをおねだりします。
まずは、朝市マルシェへ。
雑貨屋さんもたくさん入っていて、こちらでお土産を買いました。
絞りたてのフレッシュジュースは最高でした。1杯5百円くらいです。
博物館へ行きました。
教会へ。
ジャンヌダルクの像が。
豪華客船が停泊していました。
お昼は適当に入ったフランス料理のお店へ。
sashimiと書いてあったけれど、マグロが出て来ました。スゴいボリュームです(^^; -
デザートは、美味しいのでついついアイスクリームを頼んでしまいます。
珈琲を頼むと、可愛いチョコレートが添えられて来ます。
タクシーの色もグリーンで綺麗。
先程のレストランです。
ラグーン水族館に行きました。
こんな綺麗なツートーンカラーの魚が...
敷地内の外に出ると、小高い丘になってました。
これがバス停。
バス停には見えないです(^^; -
最後の晩餐は予約していた市内のフランス料理のお店へ。
本当に1人分の量が多いです。
このデザートは、最高に美味でした。
アイスクリームとフルーツがリキュールの風味と相まって大人の味でした(^^)v -
このあと、夜中の1時5分発のフライトで帰国しました。
2回機内食が出ました。 -
フランス語が飛び交い、ミクロネシア系の方もフランス語を話していると、カッコいいですね。
プチフランスの香り漂う国。
間もなくニューカレドニアがフランスから独立するかどうかの投票が始まるそうです。
爽やかな気候で、とても過ごしやすいステキな国でした(*´∀`)
- 夏への扉さん 2015/10/16 23:16:23
- きれいなビーチ
- エルザさん、こんばんは。
スペインの帰り、パリで乗継で東京に帰ってきたのですが、
隣に座った、たぶんフランス人の若い男性に、
東京でストップか乗継か聞いたら
乗継でニューカレドニアまで行くと聞いてびっくり!
12時間近く乗っていて、さらにニューカレドニアまで何時間かかるんでしょう?
でも、フランス人にとっては国内旅行!?
ほんとにニューカレドニアって、ものすごくきれいなビーチですね。
私は海を見たら、できれば入りたい、少なくとも砂浜散歩したいので、
こんなきれいなビーチだとテンションあがります!!
小型のプロペラ機も乗ってみたいです!
なつ
- エルザさん からの返信 2015/10/17 00:06:40
- RE: きれいなビーチ
- なつさん、こんばんは&メールをありがとうございます( ´∀`)
関空からニューカレドニアまで行きが8時間40分、帰りが8時間45分でした。
東京からもそんなに変わらずに行けるかと思いますが、フランス人はNewCaredoniaは仏領土なのでパスポートは要らないとか(^^)
なので、おっしゃるように国内旅行の感覚なのでしょうか(^^;
フランス人にとってのハワイのようなバカンスにピッタリのところかもしれませんね(^^)v
写真でも海の美しさ、少しは伝わるかしら、と思いますが、ぜひぜひ訪れてみてくださいね(^^)/
プロペラ機はまるで遊覧飛行しているみたいで、凄く楽しかったです。
今度は、同じく仏領土のタヒチに行ってみたいです(^.^)
- トモヤさん 2015/10/07 09:55:58
- 御礼。
- 今年もバンコクへ1に投票ありがとうございます。
ニューカレドニアの写真懐かしく拝見いたしました。イルデパンのビーチは二十数年前に行った時と変わらず綺麗なビーチですね。人も親切で優しのでいつまでも滞在したくなると思います。
今後ともよろしくお願いします。
トモヤ
- エルザさん からの返信 2015/10/07 10:24:17
- RE: 御礼。
- トモヤ様、コメントをありがとうございます。
NewCaredonia懐かしく見て頂けましたか(^^)
海の綺麗なところは世界中にありますが、イルデパンもウベアもやはりそこでしか味わえない景色ですよね(*´∀`)
タイは今年2月に初めて行きました。
3泊4日だったのであまりゆったりできませんでしたが、アユタヤ一日観光でチャオプラヤー川を船で行ったり、バンコク市内の寺院巡りのツアー、水族館とか色々楽しめました(^^)v
エステや街中のマッサージも!
タイ料理はちょっと辛かったですが(^^;
私もタイのことを思い出しながら読ませて頂きました(^^)v
こちらこそ、よろしくお願い致します。
ニューカレドニア の人気ホテル
ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニューカレドニア最安
1,086円/日~