ニューカレドニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間休みが取れどこに行くか悩んでいた所丁度4日間のツアーを発見。<br />完全に行き当たりばったりの旅でしたが久しぶりの海外、南国を楽しむことができました。

ニューカレドニア弾丸旅行

2015/06/07 - 2015/06/10

大地

大地さん

高速・路線バス 徒歩
エアカラン
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港から約8時間30分かかりトントゥータ空港到着。
    着いたのが23時だった為そのままホテルへ直行。
    時期的にこっちは冬だが25度前後はあり夜は少し寒いくらいだが雨が降ると流石に冷える。

滞在中泊まったホテルはル・サーフヌメア。
    海の目の前にあり市街地にも出やすく立地は素晴らしかったが老舗という名の老朽化は否めない。最初はお湯が出なく焦った。

ル サーフ ホテル

立地は最高!あとは… by 大地さん
  • ル サーフ ホテル

立地は最高!あとは… by 大地さん

一日目午前はメトル島付近でダイビング。
    船で向かう前に凄まじいスコールに遭い船が出せるか微妙と言われたが何とか出発。着く頃には晴れていました。
    滞在中は降ったり晴れたりの繰り返しでしたがそのお陰か何度も虹を見ることができました。

海亀が非常に多く生息しており船からダイビング終了まで合計5、6匹遭遇することができました。後はタコにちょっかいを出しつつサメを遠目で発見。サメを見れるのは非常に稀だそうです。

雨上がりだったので完璧な透明度ではなかったがそれでも非常に綺麗なダイビングを楽しめました。

午後は買い物兼ヌメア方面へ散策。丁度晴れていたので非常に気持ちよかったです。

海沿いは人の少ないハワイといった感じ。日本人は最近減少しているとのことで飛行機でもフランス人の方が多かった印象です。

昼食はハードロックカフェならぬビーチロックカフェでハンバーガーを注文。

ビーチ沿いにあり景観、開放感は素晴らしい。

ダイビングのガイドさんがアメリカ嫌いのフランス人が皮肉った店と言っていて流石にそれはないだろうと思っていたがこのモンローを見ると一理あるのかと思ってしまう。

でかい。そして豪快。下にはフライドポテトが敷き詰められています。
    文句なしに美味い。ザ・肉といった感じ。
    ニューカレドニアの物価は日本よりやや高めでこのハンバーガーで2000円位します。
    外食するとなるとどこでも2000〜3000円以上はします。

ビーチロックカフェの隣にあるジェラート屋さん。人気のお店だそうで味が濃くて美味しかったです。

スーパーカジノにて物色。酒は外で飲めないようにどこも常温で置いてあり店によっては夕方で販売しなくなるところもあります。

海沿いを歩いているだけでもとても気持ちがいいです。

2日目の朝は朝市へ。野菜や水揚げされた魚が売っており買うことはないが見ているだけで楽しい。出店で売っていたホットドッグが今回の旅行で一番美味しかったといえる位のクオリティ。チーズたっぷりで最高でした。

ヌメア朝市 市場

• ヌメア朝市 市場

• ヌメア朝市 市場

朝市のあとはヌメアの中心街を散策。生活の場なだけあって小売店やスーパーが至る所にあり散策のし甲斐があります。

カナール島でシュノーケリングを行う予定でしたが風、雨ともに強くなり敢え無く断念。特に何もせずにボーっと島時間を過ごす。

カナール島 自然・景勝地

• カナール島 自然・景勝地

午後はアンスバタビーチを散策。風が強いせいかウィンドサーフィンが盛んに行われていました。

アンスバタビーチ ビーチ

• アンスバタビーチ ビーチ

最後にもう一度虹を見ることができました。

最後の晩餐はホテルの目の前にあるファンビーチで。

ファンビーチ フレンチ

気になっていた天使の海老もここで食べられました。身がプリプリに加えソースも非常に美味しかったです。

ファンビーチ フレンチ

中々天気に恵まれませんでしたが最後の夜は綺麗に晴れてくれたお陰で満天の星空を見ることができました。南十字星もバッチリ。

以前行ったタヒチと似た感じかなと思っていましたがタヒチよりも都会的な印象がありました。弾丸だった為本島のみの旅行となりましたが次回は是非離島に行ってみたいと思います。

アンスバタビーチ ビーチ