ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅では、半日市内観光を付けるか自分たちで回るか悩みました。家族全員マイペースで自由人。<br />やはり自分たちで回りました。<br /><br />朝、子供達が勉強中に夫婦で計画を練りました。<br />今日はハノイ大教会周辺を散策して、プロパガンダアートの購入と、娘の購買意欲を満足させる予定です。<br /><br />夫の希望その2「プリンを食べる事」その3「街中の飲茶ランチを食べる事」予想以上にハードルが高かったです(笑)<br />

家族でハノイ2日目(旧市街地散策)

2015/08/25 - 2015/08/28

kazu

kazuさん

やはり自分たちで回りました。

朝、子供達が勉強中に夫婦で計画を練りました。

1.0

2日目開始です。
    我が家は朝はがっつり派です。宿泊先も朝食の口コミを大事にしていて、夫は朝食の口コミを真っ先に検索する程です。
    なので私も一杯写真を載せちゃいます(笑)

このホテルはジュースがとっても充実しています。
    ジューススタンドには5種類以上のジュースが。ショットグラスにはスムージー。
    目の前のミキサーで作ってもらうスイカジュースは最高。

パンも充実していました。
    娘は毎日ドーナッツを食べていました。

デニッシュ最高。
    時々、焼きたてのデニッシュをテーブルまで持ってきてくれます。

フランスパンはちょっとイマイチ。
    軽い食感は好みなのですが、味があまりしません。
    挟んで食べる事前提なのかしら。

今回の一番のお気に入りはこの蜂蜜。
    マンゴスチン、ライチ、ディーツ、森林などの蜂蜜が有りました。
    これがとても美味しい。
    買って帰りたかった。聞いたら「売っていないので、テーブルから持って行っていいよ」ですって笑

ジャムも美味しい。

デザートはフルーツのシロップ浸けが美味しかった。

フルーツは、マンゴスチン、ロンガン、パッションフルーツが美味しくて、子供達がずっと食べていました。

レストランから、地元の漁師が見えて。娘の視線の先には大きな魚が(笑)
    娘びっくり。
    ちなみにコーヒーはフレンチプレスで出されてきました。
    意外に美味しい。頼めば、エスプレッソ、カプチーノなどが無料で飲めます。

フォーはどこでも美味しい。

タクシーで到着。
    町歩き開始

蜂蜜が売っていましたが、瓶詰め。絶対漏れるので断念。

ちょっとした小道を入るとお葬式の準備真っ最中。

歩く事10分。
    ハノイ大教会に到着。

有名どころを娘と冷やかしますが。

高い。日本値段。
    購買意欲刺激せず。

しかし、娘のお友達のお土産になるようなものが無い。
    AJISAIという日本人御用達のお店でお菓子とキーホルダーを購入しお茶を濁す。

歩いていると揚げ物屋さん発見。
    白あんの揚げドーナツと揚げ餃子を購入。

中にはテーブル席があり、お昼時なので若いお姉さんで一杯。
    ただいま物色中。

油っぽいけれど、思ったより美味しい。

娘の購買意欲爆発!
    6年生よ。本当に買うのか!
    本当にそのキャラクターのスーツケースを引くのか。
    弟達は、もちろん姉に譲る。
    姉嬉しそう。

街中のコーヒー豆店。頼むと引いてくれます。

散策を開始して1時間。
    そろそろ休憩です。
    この辺はおしゃれなカフェが多いです。

チキンチーズライスボール。
    お味は。。。

朝を食べ過ぎたのと、揚げ物を食べたせいでおなかがすかないらしい。

プロパガンダグッズの店 P

うーん。高いし、イメージが違う。

おもちゃ屋さん。

色々あります。
    何だか懐かしい。

おお!
    飲茶発見!
    しかしおなかがすいていない(泣)
    ここで食べれば良かったと後悔する事になるとは。

日本人向けのガイドブックには載っていませんでしたが。ロンリープラネットには載っていました。
    うー行けば良かった。

夏はアイスクリームを売っていて、結構並んでいました。

アイスキャンデー物色中

勇者は娘のみ。
    息子達はベトナム語のパッケージに尻込み。

パンや、何故か月餅が売っています。

外はオープンカフェ

湖沿いを歩きます。

何と造花

これは本物。
    湖周辺はとても整備されており、市民の憩いの場所です。

公衆トイレ。
    これは無理。

町歩き2時間経過。
    もう限界(笑)
    ホテルからこのタクシーが安全と指示されました。

なかなか拾うのが難しい。
    街中の路で止まってはいけないそう。早く乗れとせかされました。

そして、又プール。

夕食はクアンアンゴンという屋台形式のお店が集まっているレストランに行きました。

食べづらいものは御願いするとライスペーパーで包んでくれます。

一気に食事が来るので、慌ただしい。

トマトと蟹の身のフォーが美味しかった。

食事中にスコールが。
    この時期、折り畳み傘は手放せません。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る