ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日はとても短い。<br />準備の時間を考えると、海外に行かなくても良いのではないかと考える。<br />しかし、5人家族の国内旅行は結構お値段が張ってしまいます。<br /><br />我が家の夏の旅行予算は5人で滞在費混みで50万。部屋を2つ取らないといけない我が家には結構なハードル高。<br />ホテルと、飛行機代で40万近くかかってしまいます。滞在費を安く押さえるにはやはりアジア。<br />特にベトナムの滞在費はお腹いっぱい食べても3万程度でした。ベトナム万歳。<br /><br />最終日は午後発便なので、ゆっくりチェックアウト。子供達は部屋で過ごし、夫婦で窓から見えた周辺を散策します。<br /><br />

家族でハノイ旅行(最終日ホテル周辺、ハノイ空港出発ロビー)

2015/08/25 - 2015/08/28

kazuさん

3泊4日はとても短い。
しかし、5人家族の国内旅行は結構お値段が張ってしまいます。

ホテルの駐車場を抜けて前の路を渡った小道を歩くと

通りに出ます。

おしゃれな、パン屋さん。ケーキも有ります。

お惣菜屋さん。鶏肉のグリルがぐるぐる回っていた。

ワイン屋さん。

交通量の多い2車線道路を少し歩くと湖が見えてきて、欧米人向けの店が並びます。

夜遅くまで開いている若者向けのお店で、ベトナムらしさはなく家族連れが入れる店はない。
    タクシーで旧市街に出る方が良い。

歩いていると左側に湖が広がる。
    夜景はシカゴに見えなくもない(笑)

でも汚い。
    隣でゴミを焼いている側で、洗濯をしているおばさんと顔を洗うおじさん。
    なんてカオス。

店の裏側。
    昼間の不快指数を感じて頂けると思う。

ベランダから見える場所を探している途中にあるミニマート。
    だいたいのものが有るので便利。

ホテルの裏側。
    家庭菜園。

いつも半裸のおじさんが寝ていた店。
    欧米人の朝食御用達店。

どの家の屋上にある貯水タンク

下から2段目に滞在。

最後までマンゴスチンを食べたい夫(笑)

木の陰に漁師さんの小屋がある。
    アジアリゾートには昔から良く宿泊していたが、ここまで地域密着型のリゾートは初めて(笑)一応五つ星。

帰りはタクシーで。
    ベトナムには普通にワゴンタクシーがあるので、5人家族でも安心です。
    ハノイ国際空港はとても奇麗。
    お約束のバーガーキングで昼食。
    一番高い外食です。
    出国ロビーにも有りますが、さらに高いのでこちらがおすすめ。

最後のお土産も購入できます。

ベトナムは3回目で、ベトナム料理は一番好きなアジアンフードでしたが。
    正直、ハノイは口に合わなかった。選択ミスだろうか。
    4日間で限界。年なのか。私は南部の方が口に合いました。

海外はやはり海の奇麗な所に行きたい。
    毎年思うが、蒸し暑い場所の観光は子連れに厳しい。
    来年はのんびりゆっくり出来る旅がしたいです。

• のんびりママさん 2016/08/23 08:03:51
    ハノイ素敵ですね
    素敵な旅行記をありがとうございました
    ハノイ素敵ですね
    お子様達と素敵なご旅行されていらっしゃるのですね(^ ^)

私も子供たちと旅行に行くのが好きなのですが、最近治安やらテロやらがございまして、来年は旅行をやめておこうかなと思ったりしています。ですが配偶者は行くつもりみたいで、なんだかなと思っておりました
    やはり中学生になられると予定合わせられるの難しいのですね
    我が家も小学生くらいまでかなと思っておりましたので、なんだか寂しい気持ちでいっぱいです
    また素敵なお写真ありがとうございました
    暑い日が続いておりますので、お身体にはお気をつけくださいませ

旅行記拝見させていただくのが趣味でして、足跡今後も残っているかもしれませんがよろしくお願い致します
  • とわれさん 2016/03/31 11:58:26
    ハノイが感じ取れました
    とても、わかりやすく素敵な旅行記ですね。

kazu

kazuさん からの返信 2016/07/08 11:26:27
    RE: ハノイが感じ取れました
    > ただ今、ハノイ行きを計画中です。みなさんの旅行記を拝見してこちらにお邪魔させていただきました。
    > とても、わかりやすく素敵な旅行記ですね。
    > 我が家は3人娘。よく一緒に出掛けました。受験期も「どこで勉強しても一緒」とついてきてくれ、とても共感させていただきました。
    > その娘たちも今では結婚して子どもがおり、3世代旅行が主流となってきました。kazuさんちにも、その日が来るような予感がしました。
    > さて、今回のハノイ行きは夫婦二人旅行です。当初、個人手配にしようとしていましたが、急遽大手のツアーに入りました。
    > せめて、自由行動の日を楽しもうと考え、kazuさんの旅行記をお手本に勉強をしています。
    > 本当はホイアン、フエが行きたい所だったので、ハノイの楽しみ方がわかりませんでしたが、kazuさんのお写真拝見で、今回は何とか楽しめそうです。
    > 次回こそは、ホイアンのらんたん、美味しいベトナム料理を楽しみたいと思います。
    > また、ほかの旅行記も拝見させてください。ありがとうございました。

こんにちはkazuです。
    ハノイにはもう行かれたのでしょうか?
    ご夫婦での旅行とは羨ましい限りです。
    娘も中学生になり、部活で夏休みが忙しいので今年で長期の旅行は無理なのかなあと思っています。
    子供連れだと一番に治安が心配で、結局ベトナムかフィリピンのになってしまいます。
    今年はカンボジアのシアヌークビルというリゾート地とベトナムホーチミンに8月に行きます。結局三年連続のベトナム訪問になりました。
    今回も個人手配で私のこだわりが満載です笑。
    良かったまた見に来てください。
    楽しかったであろうハノイ旅行のお話聞かせてください。
    ではまた。

とわれ

とわれさん からの返信 2018/01/21 17:33:18
    RE: RE: ハノイが感じ取れました
    丁寧なご案内ありがとうございました。
    このやり取りの日付に気づいて、改めてお詫びしなければと参りました。
    ベトナム行きの計画をしていましたが、ばたばたと計画変更があり、昨年はアメリカ東海岸に変更しました。次に今度こそと2018年2月ベトナムツアーと予定していましたが、3月に家族3世代でシンガポール行きと変わりました。
    私たちが計画して連れていった子どもたちが、今は孫たち共々の旅行となりました。
    結局、まだベトナムは未踏の地となりましたが、よろしければ3月のシンガポール3世代旅行をご覧ください。
    まずは、お騒がせいたしましたこと、お詫び申し上げます。失礼いたしました。

kazuさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る