デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅、成田・デリー間は、まさかのアップグレードでプレミアムエコノミーです。実はプレミアムエコノミーには初めて乗りました。<br />2015年9月現在、成田・デリー間はシートが新しいボーイング787が飛んでいます。新しい787に乗るのも初めて。<br />未知なるインドへの期待と不安とが入り交じった、約8時間半のフライトでした。<br /><br />この旅行記は成田からデリー到着までです。飛行機の写真が多めです。

2015秋ついにインド#2 JAL787プレミアムエコノミーでインド・デリーへ

2015/09/17 - 2015/09/25

こりす

こりすさん

飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

成田空港第2ターミナルの国際線出発ロビーです。

JALの成田→デリー直行便でインドへ向かいます。

デリー行は12:30発。定刻通りのようです。

JALパックツアーで参加するため、まずはツアーの書類を受け取りにJALパックカウンターへ立ち寄り。
    Eチケットのちゃんとした用紙と書類諸々をここで受け取ります。

ちなみに今回のツアーでは最終的に郵送されてきた書類にはEチケットが同封されておらず、最終日程表の冊子で国内線の乗継便の手続きをするという方式でした。

チェックインカウンター付近に、ATMの様なマシンを発見。

自動チェックインマシンでした。前からこんなのあったかなぁ?
    JALとAAが使えるように設定されているみたいですが、有人窓口で手続します。

今回は予想外のプレミアムエコノミーアップグレードでしたが…

こちらのグローバルクラブの窓口へ。空いててガラガラです。

この黒いカーペットと金屏風(屏風ではありませんが)いつ見てもゴージャス感を演出しています。

さてさて、スーツケースの重量が気になるところですが、預けた時点で既に20キロ程になっていました。
    国際線は全く問題ないのですが(一人スーツケース2個までOK)、問題はインド国内の乗継便です。15キロ・1個までの制限をどうやって回避するか…。
    インドに着いてから考えよう…。

少し時間があったので、成田空港のお店をぶらぶら。
    スーツケース重量を計る機械を買おうかと思いましたが、2千円以上したのでやめておきました。
    超過料金が確か2千円位だったし。

中央のイベントスペースはこの時間なにもやっていません。

琴がおいてありました。演奏を聴いてみたかったです。

2時間前ですが、そろそろ出国します。中に入ってから色々とやりたいこともあるし…。

ファストレーンを通過。
    この日の成田はそんなに混んでいませんでしたが、出国手続きでは並んでいました。
    前から気になっていた自動化ゲートの手続きを、思いつきでやってみました。
    書類を書いて、指紋を登録して、5分もかからないうちに登録・出国が完了。
    混んでいるときは威力を発揮しそうですが、出国スタンプを押してもらえないのがなんだかさみしいですね。

サクララウンジへ直行。

ガラガラです。

朝からまともに食べていないので、まずは腹ごしらえ…と行きたいところですが、今回やりたかったこと。それは、ラウンジでのマッサージ。
    運よく2人同時にすぐ受け付けてもらえました。20分後位にスタートです。

時間調整も兼ねて上のフロアで食事をとってきます。
    この階段からの眺めがいい感じでお気に入り。

飛行機が見える窓際の席を確保。

ちょうどフィンエアーのマリメッコ塗装機が出て行ったところが見えました。

せっかくラウンジに来たので、マッサージ前ですがアルコールを少々。

シャンパンを頂きます。
    ラウンジのマッサージ予約券とともに。

本日のお酒の銘柄。

シャンパンと白ワイン。このシャンパンは機内で飲んだものより美味しかった。

日本酒。千葉県の地元のお酒のようでした。

しばらく生野菜は食べられそうにないので、ここで最後の野菜を頂きます。
    みずみずしくて美味しかった!

ちょうど朝食の時間が終わり、昼食メニューへの切り替えの最中でした。

お決まりのメゾンカイザー。JALラウンジオリジナルのパンを頂きます。

昼食のメニュー。

パスタが出てきました。きのこのいい香り。

チャーハンも。まだ誰も手を付けていないところに一番乗りです。

お寿司はオシャレな手毬風の形になっていました。

本日の遅い朝食兼昼食。
    マッサージ前だったので控えめにしておきました。

そろそろ時間になったので、マッサージを受けに行ってきます。
    エスカレーターを降りて横の細い通路のちょうど裏側あたりに位置しています。
    分かりにくい場所でした。

マッサージの受付。受付のお姉さんもJALの制服着用、丁寧な対応です。

マッサージルームは2部屋個室がありました。
    こりすはヘッドマッサージ、連れのりすはボディ(上半身)マッサージにしました。
    一人1部屋を使うので、2人並んでというわけにはいきませんでしたが、たった10分とはいえかなりいい具合にツボを押されて、途中意識が飛んでしまいました。

マッサージで早起きの疲れがだいぶ取れました。
    再びラウンジにて、なんだか喉が渇いてきました(アルコールを飲んだ後のマッサージはあまりお勧めできませんね…)。

こちらのフロアにはホットミールはなく、軽いお菓子類が置いてあります。
    アルコールもありました。

柿の種とピーナッツ。こんなこじゃれた容器に入っています。

お目当てはキルフェボンのクッキー。

紅茶とクッキーでティーブレイク。
    こうやってラウンジでのんびりしていると、あっという間に時間が過ぎていきます。

これから乗るJL749便、デリー行が見えます。
    ラウンジに一番近いスポットに駐機していました。

角度を変えてもう一枚。

免税品を見るために、酔っ払ってご機嫌な連れのりすを残して先にラウンジを出ました。

免税品を買って、搭乗ゲートで集合。
    このゲートは階段で下に降りた所にある不思議な構造になっていました。

これから乗るJL749デリー行の便。

初のプレミアムエコノミーです。わくわくします!

この機材はSKY WiFiをやっているみたいでした(使いませんでしたが)。

これが、ボーイング787のプレミアムエコノミーシート。
    最前列の席でした。
    SONYのノイズキャンセリングヘッドホンがありました。ありがたや〜。

USBがあります。最近の機材はホントに充電には事欠きません。助かります。

シートリクライニングは手動式でした。ボタンを押して調節するタイプ。
    このボタン、最前列だとパーソナルモニターを引き出した状態ではボタンの位置が目視で確認できないので、手探りで調節していて厄介でした。

動き始めました。乗り込んでからあっという間です。
    雨が降っているので外の景色はイマイチ。

途中でジェットスターを見かけました。成田だからLCCが飛んでいます。

いよいよテイクオフです!
    12:30出発の便でしたが、雨で視界が悪いのか、滑走路にはライトが点きました。

ビジネスクラスの最後部の席が見えたので撮影。インド人の体格のとてもよいおば様でした。
    ひろびろフルフラットシートでいいなぁ。でも2人で旅している人にはこの個室感が良いのかどうか微妙なところですね。

順調に飛行を続け、愛知県上空に差し掛かりました。
    ついさっき、中部国際空港から成田に来たばかりなのに、同じルートを逆走しています。なんだかなぁ…

ドリンクメニューと機内食メニュー。

まずはシャンパンを頂きます。ボトルのキャップはプラスチック製のスクリュー式で、簡単に開きました。
    いつもの納豆。あまり好きではないのですが、これから暫く日本の味が恋しくなりそうなので食べておきました。

福岡近くまでやってきました。

それにしても、上空で飲むシャンパンは、地上で飲むよりも泡が強烈に発泡する感じがあり、むせてしまいそうになります。
    それに、成田のサクララウンジで飲んだシャンパンの方がおいしかった…。

成田→デリーの機内食は2種類から選択。

なつかしロールキャベツと、こくうま肉じゃが、だそうです。

こちらはこくうま肉じゃが。お味噌汁が嬉しい。
    白ワインを頂きます。

肉じゃがは巨大なジャガイモが入っていました。

味の方は…うーん、微妙です。味付けが薄すぎて、ヘルシーな感じはするのですがやはり上空では濃いめの味付けの方がいいかな。あまり食欲がわきませんでした。

こちらは懐かしロールキャベツ。メイン以外の副菜は共通です。
    右上が人参・ハム・クルミのメープルシロップという品で、別にメープルシロップを使う必要はなかったんじゃないの〜?黒こしょうのピリッとした風味が欲しかったなぁ。
    上の中央はおからサラダ。こちらも、なぜおから??普通の白和えとかでよかったんじゃないの〜?

このメニューは飯島奈美という方のプロデュースだそうです。
    うーん、地上で食べたらきっとヘルシー感満載で美味しかったんだと思いますが、残念ながら他の航空会社の機内食の味には到底及ばず…。
    JALさん、再考した方が良いと思います。

五島列島の辺りまで来ました。
    機内食を食べ終えてもまだ日本! 日本列島は長細いことを実感。

ようやく日本を出ました(笑)
    済州島です。昨年11月に行ったばかりなので懐かしくなりました。

現在この辺り。デリーって随分遠いね!こうしてみると殆ど中東エリアに見えます。

食後のデザートはハーゲンダッツのアイス。
    バニラではなくキャラメル味でした。初めてバニラ以外のアイスに機内で遭遇。
    どうしてキャラメル?意表を突かれました。でも美味しかったですよ。

JAL専用パッケージなのかな?

食事の後は窓ガラスを暗くされ(シェード方式ではないので窓ガラス自体の色が黒っぽくなる)しばらく映画を見たりしていました。
    気付くとちょうど中間あたりまで飛んできていました。

中国の上空。すぐそばにベトナム、ラオス、ミャンマー、タイが視界に入ってきます。

暫くSKYマンガで進撃の巨人を読んでいました。

軽食のボックスミールが出てきました。

到着2時間前の軽食サービスです。パンとサラダの様なものが入っていました。

マカロニと紅ズワイガニのサラダ、黒カジキのスモーク、鳥唐揚げ、小エビのマリネ。
    カジキのスモークは刺身のような食感でなんだか怖くて食べられませんでした。
    唐揚げも、こんな風にして出さなくったっていいのに…。

サラダ位しかまともに食べられません。今回の機内食はとことん外れでした。

インド上空にさしかかりました。
    カトマンドゥが地図に表示されています。

こっちの方角がヒマラヤ山脈かなぁ? よく目を凝らしてみても、山らしきものは見えませんでした。
    雲がかかっている辺りが多分山脈だと思うのですが…。

あと1時間20分程でデリーに着きます。
    中国上空を飛んでいる間はとても長く感じましたが、インドに差し掛かってからはあっという間です。

パトナ上空を通り過ぎ、ヒマラヤ山脈付近を飛んでいる…はず。

でもやっぱり山の姿は見えませんでした。
    運よくヒマラヤが見えたらいいなぁと思っていましたが、願い叶わず。

素敵な眺めです。あの雲の向こうにヒマラヤがあると思うと、随分遠くまで来たなぁと感じます。

下降を始めました。ここからしばらく揺れがひどかったので写真は撮らず。

デリー空港に到着です。
    空がなんか怪しい色してる!? これは窓ガラスのせいではありません。
    実際にこういう砂ぼこりの様な土煙の様な空の色をしていました。
    1つ前の上空からの写真と比較するとはっきりわかりますね。

続きの旅行記へ。
    #3 デリー到着 豪華タージマハルホテルで短い夜を過ごす

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る