2013/12/06 - 2013/12/08
紫陽花さん
研修旅行で夫が仙台に行くことになり、それに便乗することに。
1日目は夕方まで一人でぶらぶら、夕方合流です。
2日目は朝から仙台を観光し、その後名古屋行きの太平洋フェリーに乗船しました。
翌年予定しているクルーズの予行演習だそうです。
早朝、新幹線で仙台に向かいます。
乗車してすぐお弁当を食べたら仙台までぐっすり。
いつの間にか到着していました。
まずは仙台駅にあるずんだ茶寮にて、ずんだ餅をいただきます。
また食べるか。 -
日本三景の松島に向かいます。
素晴らしい眺めです。
お天気で良かった。 -
五大堂は国の重文に指定されています。
国宝瑞巌寺の仏堂です。 -
五大堂に行くにはこのすかし橋を渡らなければなりません。
赤い欄干が印象的です。
橋桁は結構な隙間があいており、足元からは海が見えます。
しかも現在は2枚の縦板がありますが、もともとこの板はなくはしご状だったそうです。
確かに横板はすり減っています。
これは気が引き締まりますね。 -
五大堂は伊達政宗公が建てたもので、桃山式建築だそうです。
さて、先にホテルに向かいチェックインします。
郊外にある仙台ロイヤルパークホテル。
ホテルの無料シャトルバスが仙台駅間を往復しています。 -
ロマンチックな雰囲気のホテルです。
鍵もクラシックで素敵です。
お部屋で少し休憩して、隣接している仙台泉プレミアムアウトレットをのぞいてみます。 -
再びシャトルバスで仙台駅へ。
夫とお友達と3人で牛たんです。 -
牛たん1.5人前定食を2人でいただきます。
夫はさらに牛たんカレーを注文。
美味しかったです。 -
光のページェントの初日だそうで、少しお散歩します。
なかなかきれいでした。
しかしシャトルバスの時間がせまっていたので早々に駅に向かいます。 -
30分弱でホテルに到着しました。
お庭に出てみるとクリスマスのイルミネーションです。
カラフルです。
さて、明日の観光に備えて休みます。 -
翌朝ホテルを出発して、鹽竈神社に向かいます。
陸奥国一之宮です。
参道は表参道、七曲坂、東参道と3つありますが、やはり表参道をということで202段の急な階段を上ります。 -
こんな階段です。
国指定重文の立て札。
唐門。
左右宮拝殿。
工事中で見られませんでしたが、拝殿の奥には右宮本殿と左宮本殿の二つの本殿があるそうです。
珍しいですね。 -
左右宮の右手にある別宮拝殿。
こちらに主祭神である鹽土老翁神(しおつちおぢのかみ)が祀られているそうです。
これも珍しい。 -
さて東神門から出て階段を下りていくと、左手に別の神社があるようです。
志波彦神社です。
摂社か末社かと思いきや調べてみるとそうではなく、同一境内に鎮座している神社なのだそうです。 -
扁額には志波彦神社とあります。
東参道から来ると志波彦神社の入口になるんですね。 -
坂を下りていくと…
無料見学できる旧家、亀井邸がありました。
たくさんの鍵。
仙台箪笥。
こちらは亀井商店の初代社長が大正13年に建てたもので、和洋併置式住宅という様式の建物です。
伝統的な和館(日本建築)と洋館(西洋建築)が共存しており、塩釜港の繁栄と亀井商店の隆盛を象徴した歴史的建造物なのだそうです。 -
ちょっとだけおじゃました佐浦酒造。
浦霞、有名な日本酒ですね。 -
それから仙台港のフェリーターミナルに向かいます。
出航の1時間ほど前に到着すると、もう乗船が始まっていました。
太平洋フェリーは苫小牧〜仙台〜名古屋を結んでいますが、仙台〜名古屋は隔日運航なので日程が合ってラッキーでした。
窓口で乗船券とひきかえると、「夕食券と朝食券をここで購入すると500円の船内利用券を差し上げます。」と案内があったので購入します。 -
3船で運行しており、今回は「いしかり」です。
新しい船でインテリアデザインは「エーゲ海の輝き」だそうです。
特等客室は初めての利用ですが、バス・トイレ付きでホテルと遜色ありません。
フェリーとはいえ船内はとてもきれいで、クルーズの予行演習というのもちょっと納得。 -
さて、レストランで昼食です。
早速先ほど入手した船内利用券に500円追加して利用します。 -
食事中に出航です。
食後にお散歩します。
曇り空が残念。 -
船内放送で、名古屋からの「きそ」とすれ違うとのアナウンスが。
あっという間に近づいて、双方汽笛を鳴らしながらすれ違います。
お互いに手を振ります。 -
そしてあっという間に去っていきました。
なかなか楽しいです。 -
船内ではピアノの生演奏や、入場無料のシアターラウンジもあります。
この日は映画を上映していました。 -
エントランスホール。
吹き抜けが優雅な雰囲気です。 -
展望大浴場。
日没です。
レストランサントリーニ。
夕食はとても豪華なメニューです。 -
とても美味しかったです。
記念写真を撮って。
そろそろ休みます。