2015/09/19 - 2015/09/23
かえさん
クレジットカードのポイントがかなりたまっていたのでANAマイレージに取り替えて航空券にすることにしました。
なので航空券代はタダ。
出国1ヶ月ほど前に爆発事件もあり、心配していましたがバンコクはいつものバンコクのように見えました。
タイに行くのは前回のプーケット以来2年ぶり。
バンコクは3年ぶりになります。
いつもどおり、画像が多めの旅行記です。
1日目は主に移動。MBKをぶらぶらしました。
①2015/9/19 羽田→バンコク 空港でSIM購入 MBKのゲーセン など ★ここです
*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*--*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
旅行期間
2015/9/19~2015/9/23
行きの飛行機
NH847 羽田10:50発 バンコク15:25着 B787
泊まったホテル
CONRAD BANGKOK
帰りの飛行機
NH806 バンコク6:50発 成田15:00着 B787
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
おはようございます。
シルバーウィーク初日の羽田空港国際線ターミナルに到着です。
行きの京急、とっても混んでました。
成田だとスカイライナーで確実に座れるので楽なのですが、羽田だと普通の電車しかなく混んでると座れないのできつい。 -
先に送っておいたスーツケースを受け取りチェックインを済ませます。
スーツケース宅配、駅で重い思いをして階段を登ったり降りたりしなくてすむし、今日のように電車が混んでるときなどはかなり楽できてオススメです。 -
出国審査はガラガラでした。
朝だからかな。 -
朝ごはん食べてないのでフードコートでお寿司食べました。
ラウンジで時間をつぶします。
羽田国際線はプライオリティパスで入れるラウンジがないのでなんとかしてほしいです。 -
こっちではなく、
となりのこっちです。
消されたところにはA○EXがいたのでは。
国際線ターミナル自体あたらしいので中は綺麗です。
食べ物はなく、飲物だけです。
さて、今回のこの旅行の航空券ですが、クレジットカードのポイントをANAマイレージに換えて、さらにANAスカイコインに換えて購入しています。
なぜそんなことをしているかというと、マイレージの特典航空券だとこの時期の席がなかったからです。
スカイコインだと現金決済の代わりに使えるので。
せっかくタダなら少し足してでもビジネスにすればよかったのでは(今頃遅い) -
時間になったのでゲートへむかいます。
どうせ乗れる席は変わらないので列が消えた一番最後に搭乗します。 -
B787に乗るのは初めてです。発火が心配です。
後ろをタイ航空のB747が通っていきます。
タイ航空に乗りたかった。 -
どーもさん、君は日本のなんなんだ。
一ヶ月ほど前に爆発とかあったし、もしかしてガラガラなのではと思いましたが、普通に満席でした。
本当は窓側に座りたかったのですがシートが3-3-3のため、残念ながら真ん中のFG席です。
スイッチで窓が黒くなるの、見たかったなぁ〜
USBポートあるんですが、iPhoneをおくスペースがシートポケットしかないので、長めのケーブルがオススメです。 -
ドリンクホルダーはテーブルにしかなく、しかもテーブルを開いていないとドリンクが置けないという仕様。
テーブル閉じていてもドリンク置けるようにしてほしい。
あとこの中央列のF席、先に来た片方のドリンクを断って手に何も持っていないと、あとから来たもう片方から再度「ドリンクはいかがですが?」と聞かれて地味に面倒です。
まぁ構造上仕方ないんでしょうけど。
と文句ばっかり言っていたら、主人から「B787が嫌いなことがよくわかった」と言われましたが、新しい飛行機は好きなので、嫌いなわけではありません。 -
トイレにウォシュレットあるしね。
使ってないけど。 -
翼の王国には、差し替えが間に合わなかったらしいあのエンブレムがありました。
ミレニアムファルコン乗ってみたいですな
ぶりの煮付け
チキンの赤ワイン煮
シナモンロールおいしかったです
ほぼ定刻に到着です。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
スワンナブームの入国審査は混雑していると有名のようですが、うわさ通り40分ほど行列しておりました。
ちなみに空港内だと「@AirpotTrueFreeWiFi」か「@AirpotAISFreeWiFi」が無料で利用できるので、待ち時間の暇つぶしにいいと思います。
スクショ撮るの忘れてしまったのですが、日本語のページがあって、必要事項を入力すればすぐ使えます。
待ちたくないぜという場合は、ビジネス以上だとプレミアムレーンを利用できるので次回財力があれば使用してみたいものです。 -
到着ロビーにはタイの通信会社のショップがあり、ここでSIMを買うことができます。
今回は200Bで1週間3Gデータ通信使い放題のSIMを購入しました。
現金のみ使用可能なのでご注意ください。
店員がすべて設定してくれるので楽です。でも、言語はあらかじめ英語に設定しておいたほうがいいです。 -
前回のバンコクのタクシー行列に懲りたので、今回はホテルの送迎を頼んでおきました。
なんかすごい高そうなBMWがきました。
多分人生で乗れる機会はそうないでしょう。
お絞りとドリンクをいただき、なんとwi-fiも使えます。 -
エコノミークラスに疲れたオシリにやさしいマッサージ機能付です。
チェックインのときにドリンクをいただきました。
設備は申し分ないが、駅からは遠い by かえさんコンラッド バンコク ホテル
カードキーがないと客室フロアには行けません
コンラッドといえばクマのぬいぐるみですが、タイらしくゾウのぬいぐるみです。
これを貰うために今回コンラッドにしたようなものです。 -
ガラス張りなのは東京のコンラッドに似ています。
お風呂おもちゃもアヒルではなくゾウさんです。
シャワーブースもあるので便利です。
残念ながらシングルボウル。
アメニティはアロマテラピーアソシエイツです。
コンラッドはどこに泊まっても同じブランドのアメニティですが、
せっかくならタイブランドを使ってみたい。 -
お水があると助かります。
毎日4本補充がありました。 -
トイレはウォシュレットではありません・・・。
ところでなんでこういうホテルのトイレは電話がついてるんでしょうか。
いたしながらかけるのか? -
荷物を置いたので外出します。
最寄の駅はBTSのPhloen Chitになります。
シャトルバスが出ているのですが、歩いていくことにします。 -
オークラプレステージも綺麗だしPhloen Chitの目の前でいいなぁ。
徒歩だとだいたい10分程度です。
あまりたいしたことなさそうですが、暑かったり荷物が多いと割としんどい距離です。
やはりホテルは駅直結がいいなぁ。プルンチット駅 (BTS) 駅
とりあえずATMでバーツをおろします。
日本語が使える・・・。
そして手数料は1回あたり180Bです。 -
BTSのチケットはカードです。
タイのこういう漫画っぽいポスターは日本に通ずるところがあると思う。
サイアム駅で降ります。
サイアム駅 (BTS) 駅
セブンイレブンはリラックマにジャックされてました
吊りアヒル
MBKが見えてきました。
反対側を向くと美容整形の病院ストリートです。
受付のお姉さん(もしかしたら元お兄さん?)の化粧がめちゃくちゃ濃くて一見の価値があります。 -
入店時に荷物検査があります。
昔はなかったような。マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター
今日はラーメンを食べる予定ですが、ここではなく
合掌ドナルド
この8番ラーメンです。
初日からいきなり日式ラーメンかよと思われてそうですが、タイに来るたびに気になっていたので・・・。8番らーめん (マーブンクロン2号店) 中華
メニューです。
WEBページでもメニューが見られます。 -
宇多田ヒカルが流れる店内。
日本語の看板。
ここはどこなのかわからなくなりそうです。 -
左にある調味料は1個空っぽでした。
餃子とラーメンセットをひとつずつ頼みました。
餃子はにんにくが結構きいてるパンチのある味、
対するラーメンはあっさりしてておいしい。 -
あと、チャーハンを頼みました。
チャーハンもパラパラでGOOD!
なお個人的にチャーハンNO1は台北の鼎泰豐のエビチャーハンと思っていますが、8番のチャーハンもなかなかです。 -
8番ラーメンとなりのスタバでタイ産の豆を買いました。
500Bくらいしたけど、まぁご当地ものなのでいいかも。
あと、ほかのスタバで月餅を売っているのを見かけました。
あの女神の模様でお土産にいいかも。 -
ところで、このスタバの隣はSTAR BACK CAFEという店があります。
アリなのか? -
2階にあるロフティバンブーをのぞきました。
小さめのポーチとか、ぬいぐるみとか充実してました。ロフティー バンブー (マーブンクローン センター店) 専門店
スタバの豆と、ロフティバンブーで買ったゾウとカメのぬいぐるみ、あとシルバーのブレスレット。
一番上のフロアにゲーセンがありました。
はっ、これは一時期話題になったmaimaiのパクリのアレでは。
自販機でトークンを買います。
10B×2 -
やってみます。
少女時代とかBIGBANGとか韓国POPが入ってました。
maimaiはディスプレイがタッチパネルですが、これはタッチパネルではなくボタンだけでプレイします。スライドはありません。
そしてボタンが異様に硬いです。 -
パクリだけかと思いきやユビートとかは本物です。
ダンエボの隣に偽ダンエボがあります
この辺は、なんだろう。
鉄拳もあります。
このピアノの奴、やってみればよかった〜
ボーリング場もある
このShabu shiって店、鍋の具が回転寿司みたいに回ってたので今度絶対行ってみたい。
すごい混んでて大人気のようでした。
その昔、有楽町に回転鍋屋があったんだけど再開発のときになくなったんだけど覚えている人はいるのか。
きっとまだ時代がついていけてなかったんだ。 -
下のフロアがフードコートになっていたのでデザートをいただきます。
マンゴーライスです。100B
ここのマンゴー甘くてすごくおいしかったし、ココナツミルク味のご飯もちょっと塩味がきいててマンゴーにあう。MBK フード センター (フードコート) 地元の料理
電化製品のフロアを流します。
このあたりの店員さんはやる気にあふれてて結構声をかけてきます。 -
帰りは National Stadium駅からPhloen Chitまで戻ります。
オークラプレステージのビル内にあるセブンで飲物を買いました。
チャーンのお水とカルピスソーダ、あとOISHIのタマリンドドリンクを買いました。
オウハブってなんぞ・・・。
タマリンド・・・ティー・・・?
ちなみに日本人受けはしなさそうな味でした。
タイではよくタマリンドの食品を見かけますね。 -
窓から見える夜景がキレイ。
明日に備えておやすみなさい。