ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの北欧旅行。ヘルシンキから飛行機で1時間、2都市目はストックホルムへ。

夏の北欧旅行(ストックホルム編)

2015/08/16 - 2015/08/19

naisui

naisuiさん

タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

ベストウェスタンコムホテル。広くはないけどスタイリッシュで素敵なホテルでした。
    駅からホテルまで歩けると読んでスーツケースを引きずり歩いてみたのですが、地図ではわからない、何十段もある階段など障害が多く、絶対タクシーに乗られることをお勧めします。
    運よく親切な現地の人が、エスカレーターがある場所を教えてくれ、ホテルまで連れて行ってくれたので本当に助かりました!
    怪しいおじさんかと最後まで疑って申し訳なかったなぁ…

ホテルから大通りに出てすぐにあったアドルフ・フレードリック教会。

スベアベーゲンという大通り。
    フランフラン系のシンプルな雑貨屋さんが多くありましたよ〜

ザリガニパーティーグッズもたくさん売られていました。

NKデパート(だったと思います)。

「王の庭園」でひと休み。ソフトクリームが濃厚でおいしかった!

公園の中を歩いて海側へ。

あちこちにアイススタンドが。

海に出ました。

ホテルグランド。この前から運河クルーズに乗船♪

たくさんのクルーズがここから出ているようです。

クルーズ乗船まで時間があったので、運河沿いをぶらぶら散歩

私たちの船が先のクルーズから戻ってきたようです。

クルーズ船の中には各席にイヤホンガイドがついていて、日本語もありました。
    説明を聞きながら窓の外を眺めて、ストックホルムの美しい町並みを眺める時間はとっても贅沢でした。

今回の旅で行くことのなかったユールゴーデン島も外側から眺められました。
    ジョギングしている人がピクニックしている家族が船に手を振ってくれたりして、
    日常を垣間見ることができてとてもすてきでした。

船内はこんな感じ。

スーパーへ。
    今晩の夕食はこのお惣菜にしました。

ホテルのフロント。おしゃれです。

ホテルの部屋で食べたお惣菜。けっこうがっつり。

フロントのソファーの隅にいたムーミン。

ホテルの朝食。この薄くて硬めのパンにチーズとアボカドを乗せて食べるのが気に入りました!

この日は朝から市庁舎へ。

とっても素敵な建物です。

高い塔の上まで階段で上りました。
    運動不足の私は途中で挫折しそうになりましたが、頑張って上ったご褒美にこんな素敵な景色が見られました!

この右側の塔です。

それから、こちらの市庁舎内部も見学。
    ここではノーベル賞の晩餐会が行われるそうです。
    ガイドツアーに参加しなければならないのですが日本語はなく、英語ツアーに参加するも英語があまりわからず^^;

市庁舎から歩いてガムラスタンへ。

まず目に飛び込んできたのがこのレンガ造りの教会。
    リッダーホルム教会、すてき〜

路地もすてき!

リッダーホルム教会の内部。歴史を感じる雰囲気。

王宮の衛兵交代式では、衛兵たちが馬に乗りながら楽器を演奏して登場♪

大聖堂。とても豪華です。

ドイツ教会へ。

ドイツ教会内部
    かなり見ごたえのある教会でした。

インスタグラムでここの写真を見てからずっと来たかったストックホルム。
    夢が叶った!

パン屋さん越しに見たノーベル博物館。

名物ミートボール。
    ベリーのソースをかけて食べる。
    おいしかったです。

本日のスープはマッシュルームのスープでした。
    とにかく何を頼んでも量が多いので、2人でシェアでちょうどよかったです。

かわいい町並み?ずっと眺めていられます。

エステルマルムで雑貨のウィンドーショッピングをして、
    帰りに市場に寄りました。
    外観がかわいい!

中もとってもおしゃれです!

デリとケーキを買って、ホテルで食べました。
    サーモンのキッシュ、ポテトとサーモンのミルフィーユをシェア。
    デザートにスイカもついていました。

最終日はまたまた北欧雑貨の買い物を楽しみました。

空港で最後に食べた生ハムとしいたけのサンドイッチ。
    これがすごーく美味しくて忘れられない!

最高だった夏の北欧。
    今度は冬にオーロラを見に行きたいです!

naisuiさんの関連旅行記

naisuiさんの旅行記一覧

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 353円/日~

スウェーデンの料金プランを見る