ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハからウィーンまでバス移動。<br />途中で大渋滞に巻き込まれ、ヒヤヒヤしましたが<br />予定通り、プラハ発8:30→ウィーン着14:00に到着。<br />ウィーンは1泊だけでしたが、大好きな美術を堪能!<br />美術史美術館が21:00までOpenの木曜を狙って、この日にウィーンに到着するようスケジューリング。<br />ハプスブルグ家の栄華が残るウィーンは、全てが豪華で華やかでした!<br />

ウィーン 2015夏:

2015/09/10 - 2015/09/11

トラベル子さん

プラハからウィーンまでバス移動。
途中で大渋滞に巻き込まれ、ヒヤヒヤしましたが
予定通り、プラハ発8:30→ウィーン着14:00に到着。
ウィーンは1泊だけでしたが、大好きな美術を堪能!

ウィーンのホテル
    Hotel Graf Stadion
    ウィーンは滞在時間が短かったので、
    立地重視で選びました。

地下鉄Rathaus駅から徒歩3分
    近くにトラムの駅もあります

ひとり旅だけど、ツインルームを用意してくれました
    部屋は狭かったけど、朝ごはんがフルーツやパンケーキと
    盛りだくさんだったのがGoodでした

それから、エレベーターの開閉が手動&ソファー付きで
    ゴージャスでした。

ホテル近辺
    近くにスーパーもありました

リング内まで徒歩圏内です

プラハにもこんなのありました

国会議事堂をチラ見しながら、
    クリムト目当てに、ベルベデーレ宮殿へ向かいます

ベルベデーレ宮殿に到着!
    奥の白い宮殿の中に、「接吻」があります。
    クリムトの絵は写真と生とでは、迫力が全く違います。

接吻の他にもたくさんありましたが、
    やはり接吻に一番惹かれました。吸い込まれます。
    絵の前でしばし呆然。至福の時です。

宮殿の守り神?
    腹筋割れてます

重そうですね
    よっこらしょ、と声が聞こえてきそう

こちらのおじさんも頑張ってます

ギリシャ彫刻みたい

宮殿の中は真っ白です

お庭がベルサイユ宮殿みたいでした
    宮殿内は別世界です

宮殿の外はこんな感じ
    都会の喧騒と隣り合わせ

美術史美術館
    教は21:00までオープンしてるので、
    後で行きます。

王宮への入口
    入口の二体の像が、東大寺の仁王さんみたいです

王宮の中から外をパチリ
    車や観光客向けの馬車がひっきりなしに通過します

迷いに迷って、やっとこさ到着
    オーストリア国立図書館
    入った瞬間、息を呑みました

これはもう、図書館の域を超えていますね

ちなみに、図書館はこちらだけではなく
    何室かあるそうです

係員のおじさんに何冊あるか聞いたところ、
    英語がわからないからと、別の係員を連れてきてくれました。

このフロアには20万冊、この建物全ての書籍を合わせると
    300万冊??(聞き間違えじゃないといいのですが)

地球儀もありました

シュテファン寺院にて
    このあたりはウィーンで一番賑やかなエリアで、
    心斎橋みたいでした

屋根のデザインが素敵
    教会ごとにデザインが違うのかな?
    落ち着いた色合いですな

中はこんな感じ
    広いです

美術史美術館へ行く途中、腹ごしらえ。
    時間がないので、さっさと切り上げ、小走りで美術館へ。

それにしても、ウィーンは物価が高い!
    長期滞在できそうにないわ。。。

美術史美術館
    エントランスがこれですよ!
    さすが、ハプスブルク家、何もかもがゴージャス!

入口の壁画にクリムトが

どんな芸術作品よりも、
    建物の内装が一番インパクトがありました。

ブリューゲルのバベルの塔
    世界史にも出てきました

そしてフェルメール!
    この美術館の目的はこの絵を見ること

何年か前、神戸で見て以来。
    フェルメールなのに、色々な絵画に埋もれる感じで
    掲示されていたことに、驚き。
    扱いがまるで「One of them」
    日本じゃありえない

最初、見逃してしまって、
    係員に場所を教えてもらって、たどり着きました。

日本だと、国宝や名画を常設してることってそうそうないけど、
    海外だといつも展示している。
    もちろん、常設することで劣化は免れないけど、
    人類の共有財産だと思うと、ずっと蔵の中に入れておくことに
    疑問を感じることも。

閉館ギリギリの21:00までいました
    空いててよかったけど、広い部屋に一人ぼっちになった時は
    背筋が寒くなりました。

ナイトミュージアム、悪くはないけど、
    肝試しみたいでした。

治安の良いウィーンだからこそ、
    こんな時間まで一人でウロウロできたってのもある

そしてハプスブルク家の財力に圧倒されっぱなしの美術館

ウィーンの地下鉄
    ドイツみたいで
    すっきり、近代的

翌朝、シェーンブルン宮殿へ

今回、宮殿内部の見学はパス

宮殿の名前であるシェーンブルンは
    噴水にちなんでのことらしい
    ゴージャスな噴水がありました

宮殿のお庭に植物園もありました

その向かいに日本庭園が

そして動物園も
    バッファローがいました!
    私、バッファローが大好きなんです!
    大きいけどモコモコしてて、つぶらな瞳がかわいい。

でも、動物園の隅っこに押しやられてる感が・・・。
    (だから、入園しなくても見れたんだけどね)
    この子、ごはん食べてるのかな?
    肋骨が痛々しい・・・

やはり、パンダと白熊が2大勢力でしょうか

坂道を上り、グロリエッテまで到着!
    夏場だと日陰がないから、ここまで登るの大変だろうね。
    暑くも寒くもない時期だったので、
    良い運動になりました。

宮殿が眼下に
    公園内を地元の方がランニングしてました。
    いいですね〜。
    でもこれって、
    大阪城公園をランニングするような感じかな

グロリエッテを見上げる

闘いの象徴?
    ハプスブルク家といえば政略結婚が有名だけど

噴水から宮殿を眺める
    こんなに広いのに、夏の離宮だもんね
    すごいわ

オベリスクもありました

最寄駅も観光地仕様

途中下車して、
    メダイヨンマンションとマヨルカハウスに寄りました。

こちらはメダイヨンマンション

マヨルカハウス

メダイヨンマンションの屋根にいるのが

こちら、叫ぶ人です

リング内に戻ってきました
    セセッションの黄金のキャベツ

セセッションのモットー
    「時代には芸術を、芸術には自由を」の言葉が掲げられています

こんな感じで
    都会のど真ん中にあります

カールスプラッツ駅

楽友協会ホール
    ウィーンフィルの本拠地で、
    ニューイヤーコンサートで有名な黄金ホールがあります
    内部見学まで時間があったので、
    ウィーンをウロウロ

ウィーンの看板
    シンプルなのがドイツ風?

ウィーン大学

大学の中庭
    ちなみに、ウィーン大学はノーベル賞受賞者を何人も出している
    名門大学です

よくわからないけど、とりあえず入ってみた建物に

クリムトの天井画が

なんでここに?
    何のアナウンスもなく、
    たまたま見上げたら、そこにクリムトが
    びっくりしました。

国立オペラ座

楽友協会ホールに戻ってきました
    さあ、内部見学の時間です

見学中に写真NGだったのですが、
    ゴージャスですばらしいホールでした。
    ホールの由来等、説明トークも面白かったです

ちょっと遅めのランチ
    色んなガイドブックに載ってるクレープ専門店、
    パラチンケンプファンドルにて

よくわかんなくて、
    野菜多めのチーズ入りのにしました
    普通に美味しかったです

奥のとんがった建物が市庁舎

空港への電車の時間が迫ってたので
    大慌てでホテルに向かいます

市庁舎
    お城のようです

細部まで芸術に溢れています
    お役所だとは思えない

この街並みともお別れ
    ウィーンのトラムは新型とレトロの2種類ありました
    奥の赤いのんが、レトロバージョン

空港行きの電車の乗り換え駅で発見
    映画「Before Sunrise」にも出てきた観覧車です

リサーチしてなかったので、最後の最後に、
    観光のおまけをもらえた気持ちになりました

本当に駆け足のウィーンでした。
    時間との闘いで、いつも小走り気味でしたが、
    目的の「美術」がしっかり堪能できて、よかったです。

今回回った3都市の中で、
    もう一度行けるなら、迷わずプラハ。
    ブダペストも捨てがたいけどね。。

ウィーンは都会で便利だけど、
    私は細い路地と建築芸術の街のプラハが好き。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る