シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のペナン&シンガポール滞在記です。vol.2はシンガポール編。8月9日のナショナルデーを楽しみました。

ペナン&シンガポールでお買い物vol.2(シンガポール編)

2015/08/08 - 2015/08/12

フレンチパピロさん

鉄道
JAL

8月8日、Silk Airでシンガポールへ。お出迎えはROTI PRATAとTeh Tarikのマスコット。早速SG50があります。そう今年は独立50周年。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

シャワーとプール by フレンチパピロさん

空港からホテルへはAirport Shuttleで。マイクロバスで市内ホテルまでひとり9SG$(これからの$表示はシンガポールドルです)
    カウンターでお金を払って「市内が混んでいるからバスがいつ帰ってくるか分からない。1時間ぐらいかかるかもしれないけどどうする?」と言われ、急いでないから待つと答えてベンチで待っていると、20分くらいで運転手が呼びに来ました。このときは3組の相乗り。渋滞もなく、スムーズにホテルへ行くことができました。

今回のホテルはSherraton Towers Singapore。MRT南北線のNEWTON駅から徒歩約5分です。

シェラトン タワーズ シンガポール ホテル

3回目のリピーターです by フレンチパピロさん

アメニティは充実しています。またビジネスラウンジが使えるプランだったので、毎日のようにハッピーアワーを利用しました。17:00〜19:00にビジネスラウンジで軽食とドリンク(アルコールも)が無料で楽しめます。お寿司やちょっとしたお料理(中華風の炒め物など)、プチケーキなど、これがなかなかおいしかった!

チェックインして、とりあえず晩ご飯を食べにオーチャードロードに向かいます。
    しかし下調べを全くしてなくて、ぶらぶらした結果、セブンイレブンで弁当を買うことに。店内に電子レンジがあり、そこでチンすることができます。

中身の写真です。これとビールで夕食にしました。味はまあまあです。

8月9日。ナショナルデー、建国50周年です。この日はMRTは無料。自動改札機には、このような紙が貼ってあります。

拡大写真です。太っ腹だな、シンガポール。構内では記念缶バッジも配布されていました。

オーチャード・セントラルの地下通路でマーライオンがいろいろな人?に変身しています。
    THE GENTLEMAN

PUNK ROCKER

G-DRAGON-LION

ELVIS PRESLEY

DAVID BOWIE

MERLION JACKSON

CHINESE OPERA(京劇)

313@サマセットの5FのフードコートでSweets休憩。
    マンゴーカチャン4$くらい。おいしかったです。
    ここのフードコートは、なかなか繁盛しています。
    新しいのかな、明るくてきれいな雰囲気のフードコートです。

ここにはZARAやユニクロも入っていて、ファストファッションやカジュアルファッションが充実しています。原宿で大行列のポップコーンなど、日本でも注目されているお店もいろいろあるようです。

8月10日。この日は観光です。どこに行ってもSG50のフラッグや看板などがあります。

Gardens by the Bayです。スーパーツリー・グローブとOCBCスカイウェイ(チケットは5$)です。エレベーターで地上22mまで上がりますが、定員があるのでエレベーターに乗るために並びます。エレベーターでハプニングが。なんと3組約10名全員が日本人。みんなで反応してしまいました。そんなに日本人が多いわけでもなかったのに、すごい偶然!

ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

OCBCスカイウェイの通路は足下がシースルーになっています。高所恐怖症の方はご注意!

OCBCスカイウェイです。エレベーターで上に上がる人数がある程度管理されているので、人が少なく快適です。風が強かったけど、気持ちいい。左上に移っているのがMBS(マリーナベイサンズ)。

China Townへ移動しました。

チャイナタウンコンプレックスの2Fにあるホーカーズでお昼ご飯。
    いろいろな国のチャイナタウンに行くたびに食べなきゃといいつつ、結局食べていなかったチキンライスをようやく食べることができました。ガイドブックに載っていたお店に並んで買ったチキンライスは想像以上においしかったです。

チャイナタウン コンプレックス フードセンター 露店・屋台

同じくFRIED KWAY TEOW MEE。これもおいしかったです。
    我が家はレストランに行くことはほとんどなく、フードコートを愛用しています。日本語が通じなくても大丈夫。オットは指さしで注文しています。

夜は恒例のナイトサファリへ。

ナイトサファリ サファリ・動物観察

18:45からエントランス・プラザで行われるサムバーカー・ショーです。ボルネオ流ダンスとファイヤーショー。開園を待っているお客さんたちものりのりで楽しみます。

20:30からのクリーチャー・オブ・ザ・ナイト。3年前と内容が変わっていました。英語が苦手のダンナも何となくわかる程度の易しい英語でショーが行われます。

クリーチャー・オブ・ザ・ナイト。オープニングはまだ照明があるのでかろうじて写真が撮れました。この後、照明が消され、スポットだけになるので写真は撮れません。動物保護のためフラッシュ撮影はかなり厳しく禁止されています。

トラムに乗ってサファリ見学。ストロボを焚かないで撮れたサーバルキャット。たぶん動画だったらもうちょっときれいに撮れるでしょう。

何とか撮れた写真です。日本語トラムは混んでいたので、英語トラムに乗りました。マレーバクなどは手が届くほど近くを歩いています。

トラムの停留所にあるカフェ。トレイルの途中でもあります。椅子がシマウマになっています。

8月11日。BRADDELL駅前にあるコインランドリーです。
    詳細は口コミを投稿しているので、そちらをご覧ください。帰ってからの洗濯物が少なくて済むので便利!

ブラッデル駅

シンガポールのコインランドリー by フレンチパピロさん

午後からマーライオン公園へ。実は何回もシンガポールに来ているのに、マーライオン公園に行っていませんでした。
    さすがに多くの観光客で賑わっています。みんな手のひらで水を受けるお決まりのポーズの写真を撮っていました。

マーライオン公園 広場・公園

SG50のフラッグとマリーナ・ベイ・サンズ。

SG50バージョンのマーライオン。

一応ラッフルズホテルへ行き、買い物を・・・、と思っていましたが、結局何も買わず。

オーチャードロードに戻って買い物。行ったことがない所に行こうということで、スコッツ・ロード沿いのFar East Plazaに行きました。ガイドブックにもあるようにローカル色満載のショッピングセンターです。まず日本語は通じないのでは。
    地元の人がほとんどです。観光客は行かないでしょう。

ファー イースト プラザ レジデンシズ バイ ファー イースト ホスピタリティ ホテル

やっと見つけた豆花。台湾で食べてからはまっています。日本でもはやりそうなのになかなか美味しいのはないですね。どこかのチャイナタウンにでもないかな。

夜はNewton Food Centre。NEWTON駅から徒歩5分くらい。歩道橋を降りたところです。入るといきなりおばちゃんが日本語で客引きをしています。それを適当に流しながら、1周して店を決めます。シーフードが充実しており、今日はチリクラブを選択。

ニュートン フードセンター 露店・屋台

チリクラブ!手をべとべとにしながらもしっかり完食。これでMサイズ。40$。

定番の空心菜の炒め物。これは外せません。10$。

• 8月12日。オーチャードからやや西にあるAlexandra Road沿いの、AnchorpointというショッピングセンターにCHARLES&amp;KEITHのアウトレットがあります。ここでツマはサンダル1足と靴2足を買いました。普通のショップでも日本で買うより少し安いのですが、アウトレットではさらに安くなります。アウトレットなのでサイズは少ないけど、他のショップにはない一点もの(先シーズンのものかな?)もあり、合うのがあればお得です。<br />ちなみにこのにゃんは、Anchorpointの前にいた「くろ」です。<br /><br />道を挟んで向こうにはIKEAがあります。<br />

8月12日。オーチャードからやや西にあるAlexandra Road沿いの、AnchorpointというショッピングセンターにCHARLES&KEITHのアウトレットがあります。ここでツマはサンダル1足と靴2足を買いました。普通のショップでも日本で買うより少し安いのですが、アウトレットではさらに安くなります。アウトレットなのでサイズは少ないけど、他のショップにはない一点もの(先シーズンのものかな?)もあり、合うのがあればお得です。

道を挟んで向こうにはIKEAがあります。

いよいよ帰国です。13日午前1時50分のフライトなので、12日の夕方に空港に向かいます。早く行ってチェックインして身軽になって最後の買い物!と思っていたら、チェックインカウンターが開くのは22:50!荷物を一時預けして、市内に戻り食事に行くことにしました。一時預かりは新宿さぼてんの奥にあります。クレジットカードOKで、パスポートを提示します。

シンガポール最後の食事。ION地下のフードコートです。オットはおかずを3種類選べる定食。辛そうに見えるけど、そうでもありません。

チャイナタウンで食べたチキンライスが美味しかったので、もう一度チキンライスにしました。お店によってタレが違いますが、ここのも美味しかったです。チキンライスにはずれなし?

空港内のライオンオブジェ。一緒に写真を撮ってFacebookなどにアップすると抽選でプレゼントをあげます!みたいなキャンペーン中。多くの人が写真を撮っていました。ライオンさんバイバイ、また来るからね〜!!

朝食です。羽田着が10時過ぎなので、朝食も7時過ぎです。スープはSoup Stock Tokyoのミネストローネです。