那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月に9月のSWの暦の並びが気になっていた自分。<br />暦通りの休みで5連休というこの上ない旅行に最適な日数だと思ってました。<br />8月の盆休みはバンコク行きが確定していたこともあり、<br />さすがに2か月連続の旅行は・・・・・。<br /><br />「9月の沖縄は泳げるし、また行ってみたい!島に行きたい!」<br />という衝動が起きてしまい、2月にはチケット他手配し始めてしまいました。<br /><br />行先は慶良間ブルーの海が美しいと言われる渡嘉敷島に決定!<br />目的はシュノーケリングで魚たちを観察すること、<br />のんびり釣りをすること、<br />ビーチでビールを飲み、島時間を味わうことでした。<br /><br />ただ、今回は1つ目と2つ目の目的は達成できず<br />皆様の参考にはならない旅行となってしまいました。<br /><br />旅程です。<br /><br />1日目 成田11:10発⇒那覇14:10着(GK305)<br /><br />    那覇泊<br /><br />2日目 泊港10:00発⇒渡嘉敷港11:10着(フェリーとかしき)<br /><br />    阿波連ビーチ&村散策<br /><br />3日目 ビーチでまったりビール&シュノーケリング?<br /><br />4日目 ビーチでまったりビール&釣り?<br /><br />   渡嘉敷港16:00発⇒泊港17:10着(フェリーとかしき)<br /><br />   那覇市内で居酒屋で1人飲み<br /><br />5日目 対馬記念館&買い物<br /><br />   那覇14:50発⇒成田17:25着(GK304)<br /><br /><br />※エアチケット:往復¥24,260(ジェットスター・往復非常口席指定)<br /><br />    フェリー:往復¥3,160(フェリーとかしき)<br />    <br />    宿泊代:那覇2泊¥7,800・渡嘉敷2泊¥11,000

慶良間ブルーを確かめに 1日目~那覇へ

2015/09/19 - 2015/09/23

赤巴士

赤巴士さん

今年の1月に9月のSWの暦の並びが気になっていた自分。
8月の盆休みはバンコク行きが確定していたこともあり、
さすがに2か月連続の旅行は・・・・・。

「9月の沖縄は泳げるし、また行ってみたい!島に行きたい!」

行先は慶良間ブルーの海が美しいと言われる渡嘉敷島に決定!
目的はシュノーケリングで魚たちを観察すること、
のんびり釣りをすること、
ビーチでビールを飲み、島時間を味わうことでした。

ただ、今回は1つ目と2つ目の目的は達成できず
皆様の参考にはならない旅行となってしまいました。

旅程です。

1日目 成田11:10発⇒那覇14:10着(GK305)

那覇泊

阿波連ビーチ&村散策

3日目 ビーチでまったりビール&シュノーケリング?

4日目 ビーチでまったりビール&釣り?

渡嘉敷港16:00発⇒泊港17:10着(フェリーとかしき)

那覇市内で居酒屋で1人飲み

5日目 対馬記念館&買い物

那覇14:50発⇒成田17:25着(GK304)

フェリー:往復¥3,160(フェリーとかしき)

宿泊代:那覇2泊¥7,800・渡嘉敷2泊¥11,000

高速・路線バス 私鉄 徒歩 ジェットスター

さぁ出発です!

天気もまぁまぁです。

SWに入り

街はまだ閑散としています。

いつものごとく

地下鉄で日本橋へ

通常はラッシュの時間ですが

土曜日でSW初日ということもあり

地下鉄は空いてます。

10数分で日本橋到着!

5分ほど歩き

成田行きのバス停へ

結構混んでます。

2日前に予約したので

問題なく乗車

実はこの1本あとのバスを予約するつもりが

2日前には満席だったので

仕方なく1本前の銀座経由の便で成田に向かいます。

乗車時間は15分位違うようでした。

渋滞もなく成田空港第3ターミナルに到着

ここは5月に続いて

2度目の利用です。

バスだと歩く距離が少なく、大変便利です!

結構混んでます。

フードコートはそこそこ空席があります。

自分はビールと100円セールのおにぎり2個で

テーブルでしばしまったり

その後

搭乗ゲートへ

搭乗ゲートまでは結構歩きますね。

LCCが今後さらに増えることを期待します!

定刻通りの出発のはずが

25分の遅延での出発となりました!

ようやく搭乗

飛行機に乗り込む直前は

わくわくします!

• 着席

着席

事前にエクストラ・レッグ・ルームシートを予約していたので

足元は快適です!

足を伸ばしきってこんな感じです!

普通に座ってもこんなに余裕があります!

それでは那覇に向けて行って参ります。

東京は生憎の曇天となってしまいました。

後ろの席の中学生と思われる女の子が

飛行機が初めてだったらしく

緊張した声が聞こえます。

数乗れば何とも思わなくなりますよ!(笑)

雲の上は当然このような景色が広がります。

富士山もちょこっと見えました!

機上では必ずこれです!

景色を肴に

あっという間に

与論島?

もう、沖縄本島

沖縄本島南端です。

旋回し

もうすぐ着陸!

無事着陸しました!

安全に運んでもらいました。

およそ45分遅れで到着です。

これを見ると

沖縄に来たという感じがします。

空港から出て昼ごはんをと思いましたが

やはりここへ来てしまいました

とりあえず、ビールと沖縄そば

有名店には行ってないので味の差は分かりませんが

十分美味しいと思います。

顔がほころびます!

ゆいレールにてホテル至近駅へ向かいます。

ゆいレールの方がしきりに

改札の通り方を連呼してました。

切符はこれで

改札でかざすだけです。

車内もそれ程混んでいなく

海外の方も少なかったです。

美栄橋駅まで

およそ15分で着きます。

今回も1月に続いてホテル エアウェイさんにお世話になります。

ビジネスホテルですが、接客・朝御飯が最高でリピしました!

チェックイン後、時間があったのでやちむん通りへ向かう途中

エイサーをやっていました。

飛び入りのおばぁと30代の人

30代の人はどこかで見たことある沖縄出身の人です。

右に写っている後姿の頭は片割れの相方

その後やちむん通りへ行く途中で

大きいシーサー

地元の保育園児も一緒に記念撮影

有名なシーサーなのでしょう。

やちむん通りの入り口はすぐでした。

• お店

お店

こちらも

風情があります。

沖縄らしい!

10分弱歩いて端に着きました。

再度やちむん通りを戻って

今度は平和橋商店街へ

裏通りから入りぶらぶらします。

続いて国際通り

思った以上に空いています。

国際通りでブルー シールのアイスなんかを食べます。

ミント・チョコ味

ほてった体に合います。

しばらくぶらぶらして

夕食はホテル近くのお気に入り食堂であるいちぎんさんへ

こちらも空いていました。

¥1380のサーロインを頼みました。

肉は堅めですが、この価格でステーキが食べられるのが最高です!

個人的には美味しいと思います。

初日はいちぎんさんを後にして

部屋飲みして早々に就寝しました。

• kuniさん 2016/12/03 12:08:25
    エアウェイさん
    赤バスさん、こんにちは。

楽しいオフ会ありがとうございました。

次回は利用したいと思います。

ところで、何故赤バスさんなのかな〜?と、ふと。。。

赤い空バスですね。(笑)
    やっと繋がりました。

kuni

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2016/12/03 13:47:39
    RE: エアウェイさん
    > 赤バスさん、こんにちは。
    > 楽しいオフ会ありがとうございました。

こちらこそ楽しく美味しいお酒を飲まさせて頂き
    ありがとうございました。

> 那覇のホテル、国道沿いのエアウェイさんですね。私も一度泊まりましたが、摂る時間も無く那覇空港に移動したため食べられなかった朝食、実は美味しかったんですね。
    > 次回は利用したいと思います。

エアウェイさんは那覇の定宿で
    来週の来沖もこちらです。
    朝食はほんと、うまうまでボリューミーです。
    こんなに食べて良いのか位、いけちゃいます!

> ところで、何故赤バスさんなのかな〜?と、ふと。。。
    > 赤い空バスですね。(笑)
    > やっと繋がりました。

そういう風にも繋がりますね!笑

初めて行ったバンコクでの地元民が乗る赤バスの乗り方が
    面白かった(肘を出して外を見てる姿が)ので。
    自分も同じスタイルで乗って地元民になりきって?みました。

また飲みましょう!

赤バスより。

赤巴士さんのトラベラーページ