2015/09/21 - 2015/09/23
nanaさん
チェジュ航空の釜山就航セールを見ていたとき、軽い気持ちでチェックしたシルバーウィーク。
往復tax込で2万円以下!シルバーウィークでこの値段なら、と即決。
ホテルはチャガルチのアベンツリー釜山。こちらもすぐに予約し、2月には手配完了。
当日はシルバーウィークなので混んでいるかなーと思いましたが、2時間前にチェックインした際は並んでいる人も少なく、保安検査もいつもに比べれば混んでいるものの、想像ほどではありませんでした。
1番「うわ!並んでる」と思ったのはkixカードのポイント登録(笑)。
今回は母との旅行なので車で関空に行きましたが、駐車場は予想通り大混雑。第2ターミナルの臨時駐車場に置いていましたが、そこもほとんど満車。
2タミからバスで1タミに移動するという、ピークシーズンならではの初体験(過去ピークシーズンに旅行することはなかったので…)でした。
- 家族旅行
初めての金海空港、到着からイミグレ〜荷物のピックアップまでのコンパクトさに感動(笑)。
ソウルは最近LCC利用が多いので、歩かされる距離の長いこと長いこと。それを考えると、この楽さはとてもありがたかったです(笑)。
バスよりタクシーのほうがいいとのクチコミを見たので、ホテルまではタクシー。
気になったのは、メーターは17900wなのに、高速代もあるから22000wだと言われたこと。(これまで有料道路を使用してもメーターに上乗せして請求されたことはなかったので)
カードがダメだと言うので結局2000円渡して(手持ちのウォンがなく)解決しましたが、なんだか嫌な旅の幕開け(-_-)
前置きが長くなりましたが、ホテルに荷物を預けランチに。
t-moneyにチャージして、地下鉄で西面へ。向かったのはナクチポックンの「ケミチッ」。チャガルチに本店?があるのですが、場所がわかりにくいとのことで西面へ。
(ホテルの周りをブラブラしていたときに本店?を見つけてビックリ(笑)。)
その時はなぜか店内のお客さんが日本人だらけ(笑)。
お店の奥さんらしき人は日本語を勉強しているそうで、とっても流暢な日本語でいろいろと話しかけてくれました^^ -
ナクチポックン700wを2人前注文。
もうこれが本当に美味しかった!ご飯、韓国海苔と食べると最高です^^
ちょっとご飯が少ないくらいでした(笑)。 -
大満足のランチを終え、すぐ近くのcoffee smithでお茶。
ピンスのようなドリンクで(名前も確かsnwoナントカ)、コーヒーと苺。中にもゴロゴロ苺が入って美味しかった♪ -
2階、3階ともに窓側はオープンになっていて、街が見渡せます。
広い店内。平日だからか、お客さんはほとんどいませんでした。
レジの若いお兄さんは日本語が少し話せるようでした^^ -
少し西面をブラブラして、ホテルに戻ってチェックイン。
アベンツリー釜山、日本人が本当にたくさん。
注意書き等も日本語と英語のものが。
私たちがチェックインしたとき対応してくれたお兄さんは日本語も英語もペラペラ!
他のフロントのお姉さんたちも片言の日本語はわかるようなので、困ることはありませんでした。 -
お部屋はデラックスツイン。
新しいホテルなのもあって、とってもキレイでした。ビューは隣の建物。
バスタブ付、ウォシュレット付。
ホテル内はすべて禁煙。 -
ホテルで少し休憩してからディナーに。
今まで食べよう食べようと思いながら、お腹を壊したりお腹がすかずに、食べるチャンスがなかったチキン!ついに念願が叶いました(笑)。
「チャガルチ、チキン」でググっても日本語ではヒットしなかったので、歩いていて見つけたお店に。メニューには日本語もありました。 -
時間が早かったこともあり、店内にはお客さんが誰もいなかったので不安だったのですが(笑)、チキンは美味しかった!
ただ、これは2人で食べる量ではないですね…。奮闘しましたが完食できず。
持ち帰ろうかとも思いましたが、「持って帰ってもどうせ食べんやろな」と結局残してしまいました。 -
満腹になりチャガルチをぶらぶら〜。
写真のようなテント?がたくさんあったので「何やろ?」と疑問でしたが、どうやら占いのよう。ズラッとたくさーん並んでいて、待っている人がいるところまで!
テントだけではなく、ビルにもたくさん占い屋さんが。占い通りなのかしら?? -
アベンツリー釜山はY'S PARKというファッションビルの6〜8階にあるのですが、3階にはソルビンが入っています。
22時クローズなので、1度ホテルに戻り大急ぎで21時20分頃行きましたが、ラストオーダーが終了していました(T_T)
諦めきれないので、すぐ近くの別店舗に。こちらは開いていて一安心(笑)。
でもお目当てのメロンは売り切れ…(T_T)
仕方ないので定番の黄粉ピンスを。寒くなりながらも美味しく頂きました。 -
2日目のランチは地下鉄で広安駅へ。これがなかなか遠かった。地下鉄出口の階段もかなりあり疲れました…。
息切れしながらお目当ての「イハジョン カンジャンケジャン」へ。
ランチタイムは地元の人で混むとのことだったので、早めの11時20分頃到着すると1番乗り^^
お店の前にアジュマとお兄さんが座っていたので、「waitingのお客さんかな?」と思っているとお店のスタッフでした。韓国あるあるですね(笑)。
注文したのはカンジャンケジャン(20000w)とカンジャンセウ(10000w)。すぐに運ばれてきました!
カンジャンセウは少し生臭さがありましたが、美味しく頂きました。 -
カンジャンケジャン。無言で吸い続けました(笑)。
テンジャンチゲもピリ辛でとても美味しく、パンチャンも全部美味しかった!
黙々と必死で食べ続けました(笑)。
お店のスタッフさんたちも対応がよかったです。
コーヒーが無料なので最後に頂いて、2日目も大満足のランチとなりました^^ -
その後の目的地にはトラブルが続いて辿り着けず、夕方頃にチャガルチに戻ってきました。
釜山で1番有名だというホットク。このお店だけいつも行列が出来ていました。 -
1つ1000w。
これが本当に美味しい!ナッツ類がゴロゴロ入っていて、甘いのですがくどくなく、後引く味です。
気に入って翌日も2日連続で食べました^^ -
そしてY'S PARKのソルビンでデザートからのデザート(笑)。
今日は無事にメロンピンスがありました♪
半玉の皮を器にして氷を入れ、上からメロンをかぶせています。
このヴィジュアルなので目立ち、釜山アジュンマたちも
「なにあれ?」「あぁメロンか!」と驚いたご様子でした(笑)。
ピンスにはチーズケーキも入っています。
韓国は果物が安いのもありますが、日本でこの値段(13500w)は考えられないので大満足^^ -
「夜景がみたい!」との母のリクエスト、橋が有名みたいですが遠いので断念。
クチコミをチェックして、評判がよかった南浦のロッテへ。
ロッテの中も見ながら、11階のsky parkへ上がると想像以上にキレイな夜景が!
暗くなりきる前だったので、空も若干青みがかってキレイでした☆ -
釜山タワー
お月様が^^
これが有名な橋なのかな?(笑)
ライトアップが色とりどりに変化していてキレイでした☆
ロッテを後にし、ディナーはサムギョプサルを。
食べるのに夢中で写真がこれしかありません…(笑)。
テキトーに入ったお店だったのですが、日本語メニューがなく英語メニューを見ながら注文。
英語メニューには値段が載っていなかったので、「トータルで50000wくらいかな〜」と思っていたのですが…。
サムギョプサル2人前、お弁当(混ぜるアレです)、ケランチム、ビール1本を注文して、なんと26800w!
あまりの安さにビックリ!驚きながらお店を後にしました(笑)。 -
ホテルに戻り、ホテル入口の目の前にあるアイス屋さんで薔薇アイスを。
3つの味が選べて、わたしは下からグレープフルーツ、ヨーグルト、苺にしました。5000w。 -
出来あがるまでのスゴ技をまじまじと見つめ、美味しく頂きました。
作ってくれた女の子がとても可愛らしく、愛想もよかったです^^
食べているのを見られている視線を感じていたのですが(笑)、食べ終わるとすぐにゴミをもらってくれました。
会話は英語でしたが、「美味しかったです」と言うと、満面の笑みで「thank you! ありがとうございます!」と言ってくれました^^ -
早くも最終日。
この日の釜山は天気が悪く、午前中は曇り。
歩いてチャガルチ市場の見学へ。 -
生臭さがすごい!(笑)
そんなに長くはおらず、早々に退散しました…。
今回は市場にもホルモン通りにも行かなかったので、次回は行ってみたいな〜。 -
デジクッパを食べる予定でしたが、調べていたのは西面と釜山駅のお店。
母が「わざわざ地下鉄に乗ってまで行くのは面倒」だと言うので、近くで探そうと思ったものの、ハングルがまったく読めないわたしたち…。
結局探し出せず(汗)、デジクッパではなくただのクッパになりました。
でもこれはこれで美味しかった。唐辛子がたくさん入っていて辛かったです(^^;) -
化粧品を買い足したりして、ラストソルビン。結局1日1ソルビンとなりました(笑)。
最後はチョコピンス!
う〜ん、これはあんまり好みではない…。 -
最後のパッキングをして空港へ。
帰りは空港バスのつもりでしたが、雨が降ってきたので面倒になり、帰りもタクシーで。帰りは14000wで着きました。
いいアジョシでしたが、何度も車線変更するのにウインカーをまったく出さないのでハラハラでした(笑)。
小さい金海空港、ゲートもすぐそこ。免税店と本当に隣です(笑)。
トイレで空港スタッフの歯磨き列が出来ていて、手を洗うのに時間がかかりました(笑)。利用者が困っていてもどかない急がない。
日本では考えられませんが、文化の違いですね〜。
行きたかったところに行けなかったり、トラブルもありましたが、やっぱりご飯も美味しく、食いしん坊には大満足の旅となりました♪
釜山のアジュンマはくるくるパーマにサンバイザー率が異常に高く、服も柄×柄、蛍光色×蛍光色だったりとにかく派手で、見ていて楽しかったです^^
関空からは1時間半と近く、ソウルに比べるとお安いので、近々また来たいと思います♪
拙い旅行記ですが、読んで頂きありがとうございました。
- てしさん 2015/09/30 14:47:29
- こんにちは
- こんにちは
旅行記楽しく拝見させてもらいました
ナッチポックン食べたくなっちゃいました
アベンツリーは日本人だらけなんですねー
立地いいですもんね
タクシーは有料道路料金も含めて妥当な値段だと思います
- nanaさん からの返信 2015/09/30 18:47:29
- RE: こんにちは
- deji-opa 様
コメントありがとうございます^^
アベンツリーは日本の方本当に多かったです〜
釜山自体も日本の方があんなに多いとは知らなかったので驚きでした
タクシー、皆さんのクチコミや旅行記を見て、〜15000wくらいが妥当だと思っていたのですが
それは有料道路を使わない場合ということなんですね…
そのパターンは知らなかったので、ボラれたのかと思ってしまいました^^;
nana
> こんにちは
> 旅行記楽しく拝見させてもらいました
> ナッチポックン食べたくなっちゃいました
> アベンツリーは日本人だらけなんですねー
> 立地いいですもんね
> タクシーは有料道路料金も含めて妥当な値段だと思います
> 有料道路を通らないでも行けますが、運転手はそのときに有利な(客にも運転手にも)道を選んで行ってるはずです
> 場合によっては20〜40分ぐらい変わるので、そうするのが常になってるわけですね
- shunさん 2015/09/27 09:16:07
- 初めまして
- nana様
初めまして
shunと申します。
同じメロンを食べていたので、コメントをさせてもらいます。
確かにあのメロンは周りの人に見られちゃいますよね。
shun
- nanaさん からの返信 2015/09/27 16:03:55
- RE: 初めまして
- shun様
はじめまして。コメントありがとうございます^^
メロンピンス、インパクト大でしたね!(笑)。
韓国のスイーツは季節のフルーツを使ったものが多いので、いつも楽しみです♪
いろんなところに行かれてらっしゃる方にそう言って頂くのは恐縮です…^^
こちらこそ、shun様の旅行記を参考にさせて頂きますね!
nana
> nana様
> 初めまして
> shunと申します。
> 同じメロンを食べていたので、コメントをさせてもらいます。
> 確かにあのメロンは周りの人に見られちゃいますよね。
> 年末にプサンに行く予定なので、いろいろと参考にさせてもらいます。
> shun