2015/03/25 - 2015/04/04
ぴんぐぅさん
去年に引き続き2度目のニャチャンです。
女3人旅の旅行記です。
参加者:ママ40代 お姉ちゃん:小6 妹:小4
去年の旅行のリベンジで今年もニャチャンへ旅行してきました。
個人で手配しての旅行です。
下の子は添い寝扱いでしたので3人で合計250,346円でした。 一人約85,000円と去年より1万円以上お安くいけました。
(空港使用税・サーチャージ込・ハノイとホーチミンの朝食付きの料金含む)
最後の3泊はホーチミンのシェラトンのクラブルームでの宿泊です。
<<ホテル>>
3/25 トランジット用に1泊・・・ハノイ
エレガント スイーツ ウエストレイク(Elegant Suites Westlake, Hanoi )
エクスペディアにて予約 1泊9,003 円
3/26〜4/1 シェラトン・ニャチャン・ホテル&スパ ・・・ニャチャン6泊
12,932,160 VND ・・・後日カード会社の請求より 72,404円(1泊12,067円税サ込)
4/1〜4/4 シェラトン・サイゴンホテル&タワーズ ・・・ホーチミン3泊(深夜便のため最終日は泊まらず)
7,810,644 VND ・・後日カード会社の請求より 43,719 円(1泊14,573円税サ込)
<<ベトナム航空>>
羽田 16:35→ ハノイ 20:50 ハノイにて1泊
ハノイ 12:00→ ニャチャン 13:45 ニャチャンにて6泊
ニャチャン 15:10 → ホーチミン 16:05 ホーチミンにて2泊(深夜便の為ホテルは3泊予約しました)
ホーチミン 0:30 → 成田 7:45
昨年同様、子供を連れてニャチャンに行くに当たり、ガイドブックでは情報量がとても少なく、色々な方の旅行記をとても参考にさせていただきました。
これから行く方のお役に少しでも立てればと思います。
更に詳しい旅行記は外部ですが下記にアップしています。良かったら遊びに来てください。
クリックするのにためらいがある方はyahooから検索して遊びに来てください。
「子連れで海外旅行 ニャチャン シェラトン」
で検索すると、一番上が4トラベルの去年の旅行記。
その下に細かなことが書いてある上記URLの旅行記が出てくるかと思います。
ただ、検索画面のURLでは去年の旅行記にジャンプしてしまいますのでHPから今年の旅行記を見に来てください。
- 家族旅行
出発は羽田空港から。
ニャチャンへは直行便が飛んでいないので乗り換えていく必要があるのですが、去年はそれで疲れてしまったので今年はハノイで1泊する事にしました。 -
ちょっと小さめのベトナム航空機で行きます。
キッズミールです
和食
洋食
ハノイの空港でSIMを購入したのでベトナム滞在中も携帯が使えます。
ホテルまでマップが出るのは安心です。 -
今日のホテル。
安心できるトランジットホテルが空港のそばにあまりないので5☆ホテルの -
電子レンジと洗濯機
お腹が空いたので日本から持ってきたラーメンを夜食に食べました。
ちなみに、夜はルームサービスがないのでお気を付けください。 -
朝食付きです。ただ、小さな虫が結構飛んでました。残念。1泊なので我慢(泣)
ホットミールは一部オーダー制となっています。写真中央:スパニッシュオムレツ
写真左:フレンチトースト?なんだけどなぁ...。ちょっと想像と違います。 -
天気も雨で空がどんより。
ホテルで呼んでもらったエアポートタクシーにて空港へ。 -
古い方のターミナルが国内線です。
こちらがホテルで呼んでくれたエアポートタクシー。きれいなトヨタの車でした。
飛行機でお腹がすきそうなので売店でケーキとサンドウィッチをテイクアウト
機内食のサンドウィッチとケーキ。
1時間50分ほどのフライトなのであっという間です。 -
懐かしのカムラン空港。おぉ。日差しも強い。ニャチャンだぁ。
いざホテルへ!わくわく。
今年もシェラトンニャチャンに6泊お世話になります。
空港から乗った黄色のタクシーで最初からブルーな出来事が...。
去年も来たのでホテルの場所は分かっています。左手にインターコンチネンタルホテルが見えたら道路を挟んで向かい側がシェラトンです。通常のタクシーはインターコンチとシェラトンの間の道を曲がります。
所が、このタクシー直進します。「ここここ〜〜〜!!!」って言うと分かったと言って次の交差点でUターンしました。
そしてシェラトンホテルの海沿いの一般車がとめられる駐車場前で車を止めます。「タクシーが止まるのはここじゃないよ。角を右に曲がって!」と言うとしぶしぶ車を出しましたが、角を曲がってまたすぐ車を止めます。車寄せは見えているのにそこには行こうとしません。「ここじゃない!!」と言うとなんと運転手が車から降りてきて私の乗っていた座席のドアを開けて「車寄せには今2台車が止まっているからそこには止められない。ここで降りてくれ」と言うのです。「はぁ〜〜〜???」っと思いましたが、私が降りないでいると車寄せにいた車が2台とも移動しました。
「車がいなくなったのであそこまで行って!!」と言って私がタクシーからかたくなに降りなかったので運転手はあきらめてしぶしぶ車を出しました。
最初に止めた場所も次に止に停めた場所もドアマンがいない場所なのでおそらくタクシー料金を定額ではなくメーターで払わせようとしたのだと思います。メーターだと60万ドン近くなります。
最初から気分を害しましたが、どなたかの旅行記に同じような記事が載っていたので私も思い出して無事にホテルまでたどり着く事が出来ました。みなさんくれぐれも降りる場所にはお気を付け下さい。
ちなみに、空港でタクシーに乗るときに案内のおじさんがいます。そのおじさんに料金を確認すると30万ドンだと言われたのできっかり30万ドンだけ払っておりました。
去年は35万ドンと言われたのでその時によって均一とはいえ料金は変動するようです。ガイドブックによっては38万ドンと書いてあるものもあります。ベトナムは料金の変動が激しいので、タクシーに乗る前に確認してください。 -
まー嫌なことは忘れて。この景色が見たくてここに来たのよぉ〜〜。
さっそく、買い出しに。すぐ隣にニャチャンセンターがありますが今回のお目当てはBig Cです。
新しくできたBigC 私のイメージではグアムのKマートのような感じです。
中はまだオープンしていないテナントスペースもあったのでこれからが楽しみです。
ニャチャンセンターのシティーマートより大きなスーパーになります。
ショッピングモールですね。 -
ゲームセンターもあります。
ドラッグストアーも入っていたので何かあっても安心です。
除菌ジェルやティーン向けの香水などお土産によさそうなものを物色。 -
ホテルに帰り夕食はルームサービスでピザとキッズのチキンバーガーです。
このピザが食べたかったぁ〜〜。 -
さっきのBigCでお寿司も売っていました。結構ちゃんとしたお寿司です。500円位
こちらはサーモンとマグロとアボカドの巻きずしです。420円位
昨日行ったBigcにベーカリーもありあまりにもおいしそうで安かったのでついつい買ってしまいました。
ホテルの部屋で朝食用に♪
右の真ん中のクリームの入っているパンは30円弱位でした。 -
去年も行ったビンパールランドの入園カードです。
ここの大人と子供の料金は身長(140cm)で変わります。ちなみに去年より値上がりしていました。
大人55万ドン 子供45万ドン(去年より5万ドンアップ)
ホテルでも購入できますが、遊園地の入り口でも同じ値段でした。
入園後は、遊園地、ウォーターパーク、水族館、ゲームセンターなどすべて無料です。また、往復のケーブルカー料金も含まれています。
ウォーターパークにはタオルのレンタルもありますが、デポジットが1枚12万ドンかかりますので、家族で行く方は現金のみの支払いになるのでお気を付けください。 -
かなり長いケーブルカーに乗って遊園地のある島へ渡ります。
結構な高さの空中ブランコ。ここの遊園地は身長制限がめっちゃ厳しいです。
室内の無料ゲームセンター
日本の中古のものも何台かあったので、日本語表示を見るとちょっとうれしいです。 -
お猿さんのショーもありました。
ロッテリアもあります。
ビンパールでの食事はここが一番はずれがないかも...。
ポテトもナゲットもあげたてでおいしい。 -
ウォーターパークにて。
ナント去年はU字型で流れなかったプールが今年はO字型になって見事流れるプールになっていました。
1年て凄い!
ただ、水深浅めで水が濁っていました(汗) -
キッズプールもガラガラ
スライダーもなんか種類が増えてない?
ハンバーガーとパスタを食べましたがこのお店はお勧めしません。
ここのバーガーとパスタは激マズでした...。それでも水遊びの後の子供たちにはおいしかったそうです...。
ちなみに、パスタはすでに茹でてあるものが保温されていて盛り付けるのでこしは有りません。ハンバーガーはレンジでチンです(^_^;)
まー安いので仕方がありませんが...。 -
今年は水族館にも行ました。意外と楽しい♪
ベルトコンベアーのようなものの上に載って動いていきます。 -
これはかなりクレイジーな乗り物です。これだけは子供を乗せれません。
360度回りながら回転します。 -
夜ごはんはニャチャンセンターのスウィングカフェにて。
マンゴージュース美味しい。 -
ピザ大きい。そしておいしい♪
クラブハウスのサンドウィッチ
今日はスースパにてチョコレートの全身マッサージを受けました。
あぁ〜〜幸せ。
ホテルのコンシェルジュデスクで聞いたら「スースパに行くならタクシーは片道が無料になるよ。」と教えてもらえ、スースパ用のタクシーを呼んでくれました。
一人なのにすみませんって感じです。 -
施術後にスープとお茶をいただきました。
午前中だったので空いていてよかったです。 -
ホテルのプールからの眺め。今日はちょっと寒そう。
この写真日本かと思いません?
ニャチャンセンターのシティーマートはイオンと提携しているのかな?去年以上のトップバリューの充実ぶりです。
カップラーメンや袋めんおせんべいなど結構な広さを確保していました。
現地の食事に合わなくてもここが有れば安心です。 -
夕食はOH!スシバーへ。
娘はオムライス。 -
サーモン巻も食べました。
写真を忘れましたが、ちらしずしも注文しました。
店員さんは残念ながら日本語は話せないそうです。メニューは日本語で写真付きなので、子連れにはお勧めです。お味噌汁もついていてホッとするお味でした。
デザートにスイカも頂きました。 -
シェラトンホテルのブッフェ朝食
ビーチから見たシェラトン 薄っぺらいです(笑)
ホテルのビーチチェアーでランチタイム
ピザとバインミィー。海を見ながら食べる食事は美味しい。
ビーチチェアーからの眺め。
今日は人が少なく、サイコー! -
ホテルのバルコニーには去年はなかった洗濯物干しが追加されていました。
ランチはホテルの中華レストランへ。
キッズパスを利用しているのでキッズメニューのボロネーゼ
紙に包まれているのは温めたバゲットと粉チーズ
キッズパスは12歳以下の子供は一日$10(+税サ)にてホテル内のレストランならキッズメニューから食べ放題・飲み放題になるというもの。とってもお得です。
ただし、ルームサービスには使えません。 -
キッズパスを利用して子供たちのドリンク。メニューから好きなドリンクが選べました。
点心2種
ちび肉まんと
エビ蒸し餃子。ぷりぷりでおいしー。 -
ちび肉まんの中身。辛くないので子供たちもはぐはぐ。
今年は焼き豚チャーハン。
デザートにキッズパスにてアイスクリームも。
午後からi-resortへ行くことに。
ホテルのツアーデスクで聞いたら割引クーポンをもらいました。 -
タクシーでレッツゴー。20分くらいで着きます。タクシーで13万ドン位
去年来れなかった泥温泉。
ニャチャンにはタップバーがもう一つあるようですがi-resortのほうが新しいそうです。 -
個人個人のバスタブに泥を張ってくれます。あっという間に溜まります。
ぷかぷか浮いてたのしぃ。20分ほど漬かっていました。
想像以上に施設は広かったです。
プールもたくさん
スライダーは小さいのが2つのみ
入口でもらったお水には温泉の文字が!!
バスタオルも入口で貸してもらえます -
行った時間が遅かったのでチェアーも使い放題
なんちゃって砂浜が作ってあります。
i-resortにはいろいろなコースがあります。
我が家はパーソナルの泥風呂+プールのコースでした。
マッサージ付のコースなどもあるそうです。 -
ナイトマーケットで見かけた○○えもん。
雑だなぁ〜〜。 -
今年もキーホルダーを作ってもらいました。
夕食はホテルのブッフェで。
生ガキも食べちゃいました。 -
娘はお寿司がお気に入り
この景色ともそろそろおさらばかあぁ。
町側はこんな感じ
空港までタクシで35万ドンでした。
小さな空港です。
個の飛行機でホーチミンへ行きます。
さようならニャチャン。今年もいろいろありました。
色々な料金やもっと細かな情報などは外部ですが下記でアップしています。
「子連れで海外旅行 ニャチャン シェラトン」
で検索すると、一番上が4トラベル
その下に細かなことが書いてある旅行記が出てくるかと思います。