日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年知った曼珠沙華の群生地の巾着田。<br />ぜひ一度現物を見てみたいと思い、訪ねてみました(#^.^#)<br /><br />ピークは過ぎてしまってましたが、群生の凄さを実感。<br />一面の赤の風景を見ることができました。<br /><br />埼玉県北部を自家用車で出発し、<br />・小川にある道の駅に併設された埼玉伝統工芸会館を訪問。<br />・高麗神社を参拝。<br />・巾着田を訪問。

高麗神社と曼珠沙華の群生地巾着田

2015/09/26 - 2015/09/26

らいらっく

らいらっくさん

昨年知った曼珠沙華の群生地の巾着田。

ピークは過ぎてしまってましたが、群生の凄さを実感。
一面の赤の風景を見ることができました。

埼玉県北部を自家用車で出発し、
・小川にある道の駅に併設された埼玉伝統工芸会館を訪問。
・高麗神社を参拝。
・巾着田を訪問。

道中立ち寄ったのは、道の駅おがわまちに併設された埼玉伝統工芸会館に立ち寄ります。

館内には、ユネスコの無形文化遺産に認定された細川和紙で制作された作品が数々。

様々な方が制作された作品が展示されています

今回は、体験はしませんでしたが、館内では手漉き体験も行えます

小学生の時に、紙漉き体験はしたけど、どこでやったのかなぁ…(^▽^;)

日高に到着し、まず訪れたのは高麗神社。

高句麗王を祀る神社。
    高麗郡が設置されて今年はちょうど1300年になるそう。

残念ながら、拝殿・本殿は工事中で奥まで行けませんでした。
    11月位に新拝殿のお披露目が行われるそうです(´;ω;`)

脇からこっそりと新拝殿を撮影します(≧◇≦)

高麗神社代々の宮司が住んだとされる高麗家住宅

ちょうど今週は内部を公開していたため、中に入れました(*^^*)

今回の日帰り旅の一番の目的地「巾着田」に到着。
    周辺も近場の駐車場も一律500円。
    群生地に入るのに、お一人300円かかります。

料金をお支払し、中に入ると一面の赤の世界に…

前日までの雨のためか、水滴がついてキラキラと…

ごくまれに赤の中に、白の曼珠沙華も

ピークを過ぎてしまっていたため、撮影場所は慎重に選びます

あぜ道などで見かける曼珠沙華に比べ、こちらは花のサイズが大輪。

遠くに蝶を発見し、望遠で撮ってみました

ピークを過ぎた花は萎んでしまってますが、
    今丁度の花も沢山!

もちろん、これから咲く花もあります!

足元がぬかるんでいる場所もチラホラ。
    前日や当日雨の際は、足元気をつけた方が良いです(^^)

秋の花、曼珠沙華を心いくまで堪能しました(o^^o)

最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m